콩과 깻잎으로 아이들의 입맛을 사로 잡는 메뉴 추천, 소개
아이를 키우면서 신경써야 할 일이 한 두가지가 아니지만,
그중에서 먹는게 항상 신경이 쓰일 수 밖에 없는데요.
무엇이든 잘 먹어주면 좋지만 입맛이 까다롭다 보면 챙기는 것도 어렵더라고요~~*^^*
영양가 있고 맛있고 다양하게 챙겨주고 싶은 것이 바로 엄마 맘~~
그래서 이리저리 찾아 보다가 소개해드리는 메뉴~~~
바로 '콩'과 '깻잎' 인데요.
콩은 세계 5대 작물 중 하나로, 우리나라에서는 일찍부터 '밭에서 나는 고기'로 불릴 정도로
영양의 우수성이 알려진 식재료에요.
식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성의 중요 질병인 골다공증, 유방암,
자궁암과 전립선암의 예방과 치료에 효과가 있어요.
콩 단백질에는 항고혈압 펩타이드 함유돼 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되며,
이외에는 항암효과가 있는 피트산, 치매 예방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있어요.
대두는 고를 때 색이 노랗고 윤기가 많으며 타원형을 고르는 것이 좋아요~*^^*
국내산 대두는 눈 모양이 미색, 황색이지만 미국산은 검은색을 띠며, 중국산은 눈 모양이 희미하니 참고하세요~
조리법으로 [콩 과일 샐러드], [콩 튀김], [콩 치즈 타르트], [콩가루 냉이 된장국] 등 있어요~~
깻잎은 우리나라에서 상추와 함께 쌈 채소로 사랑받고 있는 식재료로,
깻잎을 먹는 나라는 전 세계에서 우리나라가 유일하죠.
저 또한 깻잎은 그 향으로 즐겨 먹는 식재료 중 하나에요~
깻잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등 미네랄과 비타민A,C 등이 풍부하고 안토시아닌 색소와
플라보노이드 성분이 풍부해 소염작용, 항알레르기 작용, 항산화 활성 등 다양한 생리 작용으로 '식탁 위의 명약'이라 불리죠.
깻잎에 함유된 방향성 정유 성분은 돼지고기가 생선의 비린내를 잡아주는데요.
독특한 향과 맛, 부드러운 식감 덕분에 쌈 채소, 장아찌, 무침, 찌개, 탕 등에 주, 부재료로 다양하게 활용되고 있어요.
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고, 쉽게 마르기 때문에 키친타월 등으로 감싼 후 밀봉해 냉장 보관하면 좋아요.
조리법으로 [깻잎 소고기 쌈밥], [깻잎 새우전], [깻잎 부각]을 소개했어요.
이에 집에서 아이에게 즐겨 요리할 수 있게 "깻잎 소고기 쌈밥"을 소개해드릴게요~
<깻잎 소고기 쌈밥 만드는 방법>
1. 양파와 당근을 잘게 다진다.
2. 중간 불로 달군 팬에 다진 소고기를 넣어 3분간 볶은 뒤 손질한 채소를 넣어 2분간 더 볶는다.
3. 끓는 물(2컵)에 깻잎을 10초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 편다.
4. 볶은 재료와 밥, 소금(1/3 작은술), 참깨(1큰술), 참기름(2큰술)을 넣어 고루 섞는다.
5. 고루 섞은 밥을 동그랗게 빚는다.
6. 깻잎을 교차하여 깐 뒤에 밥을 올리고 쌈장을 조금 찍어 같이 올린다.
7. 깻잎을 포개어 마무리 한다.
그외의 다른 요리법을 보실려면
농사로(https://www.nongsaro.go.kr/portal/portalMain.ps) 참고하세요~
코로나 19로 외부활동이 여의치 않은 요즘, 야외보다 집에서 즐기는 영양성분 풍부한
콩과 깻잎으로 아이들과 함께 건강한 겨울을 보내세요~