중국인 이청운은 서기 1677년에 태어나서 서기 1933년 5월에 사망하였다. 이청운은 256살을 살았던 세계 최장수자이며 약초꾼이고 당대 최고의 의학자였다. 1930년 미국의 뉴욕 타임즈에 다음과 같은 기사가 실렸다.
“중국 사천성 성도(成都) 대학 오준걸(吳俊傑) 교수에 따르면 서기 1827년에 청나라 궁중에서 이청운의 150세 생일 축하연을 열어 주었고 또 1877년에 이청운의 200세 생일 축하연을 열어 주었다.”
이청운은 스스로 다음의 3대 장수 원칙을 세우고 실천하였다.
첫째, 늘 채식한다.
둘째, 늘 마음을 평온하고 낙관적으로 유지한다.
셋째, 구기자차를 늘 마신다.
영국과 프랑스의 학자들은 이청운이 구기자를 먹고 256세까지 살았다는 기록을 보고 중국으로 가서 구기자에 대해 오랫동안 연구를 했다. 그들은 구기자에서 그 무렵까지 학자들이 발견하지 못했던 비타민 X를 찾아냈다. 비타민 X는 노화를 막아 줄 뿐만 아니라 주름살이 생기지 않게 하고 살결을 곱게 하는 효능이 있다.
구기자의 효능을 간결하게 요약하면 구기자는 늙은이를 아이로 되돌리는 작용 곧 반노환동(返老還童) 효능이 뛰어난 약초라고 할 수 있다. 옛 의학자들은 구기자의 효능에 대해 ‘각노(却老)’라는 한 마디 말로 표현했다. 물리칠 각(却)에 늙을 노(老)다. 늙음을 물리친다는 뜻이다.
<본초회언(本草匯言)>에는 ‘구기자는 기를 충족시켜 주고 혈을 보하며 양을 생성시키고 음을 보하며 화(火)를 내리고 풍습을 물리친다. 실로 구기자는 완전무결한 묘약’이라고 하였다.
구기자는 맛은 달고 성질은 평하다. 정기를 보하고, 뼈와 근육을 튼튼하게 하며, 간과 콩팥을 자양하며, 갈증을 멈추고, 눈을 밝게 하며, 늙지 않게 하는 효능이 있다. 고혈압과 당뇨병, 백내장, 폐결핵, 만성 간염, 음위(陰痿), 유정(遺精) 등을 치료한다. 또 무릎이 시린 것과 눈이 흐린 것, 신경쇠약, 불면증을 낫게 한다.
구기자는 반드시 발효하여 먹어야 한다. 섭씨 35-40도의 따뜻한 바닥에 구기자를 얇게 펴 놓고 미네랄 용액으로 만든 발효촉진제를 하루에 한 번씩 스프레이로 뿌려 주고 깨끗한 무명천으로 덮어 둔다. 3개월이 지나면 빛깔이 약간 검은 빛깔이 나고 6개월이 지나면 갈색이 되며 1년이 지나면 까맣게 된다.
출처 : 최진규 약초학교 블로그