![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fmblogthumb-phinf.pstatic.net%2F20160524_42%2Fykj7555_1464066299732g3DkE_JPEG%2F20141003_203012.jpg%3Ftype%3Dw2)
가끔은 비린내 나는
고등어가 먹고 싶을 때가 있습니다.
이것은 포장지에 있는 고등어 사진입니다.
와~~ 그림만 봐도 먹고 싶네요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fmblogthumb-phinf.pstatic.net%2F20160524_102%2Fykj7555_1464066299049GkkPV_JPEG%2F20141003_202943.jpg%3Ftype%3Dw2)
[노르웨이산 고등어]
솔직히 방사는 때문에 고등어 한 동안 먹지 않다가
근래에 들어 노르웨이산 고등어 사먹기 시작 했답니다.
그동안 먹고 싶어도 그냥 참았답니다.
노르웨이산은 괜찮은 건가?
그러려니 하면서 먹을 수 밖에~~~~
이거라도 먹지 않으면 영원히 못먹을 듯
[고등어 칼로리]
183kcal/100g
[간고등어 칼로리]
246kcal/100g
[고등어 효능]
동맥경화 예방
뇌졸증 예방
고등어는 대표적인 등푸른 생선으로
여기에 함유된 생선의 불포화지방산으로
동맥경화와 뇌졸중 예방에 좋은 식품이랍니다.
[고등어 영양소, 고등어 영양성분]
EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부하여
다이어트 시에 지방 섭취로는 아주 좋은 식품이랍니다.
또한 수험샐 들에게도 좋다네요.
100g 당 단백질 10.20g
칼륨 310mg, 칼슘 16mg
[EPA] : 음식물을 통해 섭취애햐만 하는
불포화지방산(오메가3지방산) 이랍니다.
혈중 콜레스테롤 저하 및 뇌기능을 촉진시킨다구요.
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 성인병과
류머티스성 관절염, 심장질환, 폐질황 등의 예방에
좋은 것이랍니다.
[DHA] : 고도 불포화지방산의 일종으로
어류, 갑각류, 조개류 등의 섭취로 체내에 중성지방의 형태로
축적되어 진답니다. 특히 등푸른 생선에 많이 들어 있답니다.
두되 작용을 활발하게 해주고, 혈중 콜레스테롤을 낮추어 준답니다.
[고등어와 좋은 궁합의 식품]
(무)
무에는 매운성분인 이소시아네이트가
생선의 비린내를 가시게하며
무의 비타민C와 소화효소가
고등어의 영양을 보완해 준답니다.
그래서 고등어 무 조림을 많이 하는군요~~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fmblogthumb-phinf.pstatic.net%2F20160524_28%2Fykj7555_1464066300992Qpkso_JPEG%2F20141003_203437.jpg%3Ftype%3Dw2)