
씀바귀는 잔뿌리를 재거하고 깨끗히 씻은후..
끓는물에 살짝 데치세요 너무삶으면 아삭하지 않아요..

삶은 씀바귀는 약 1시간정도 찬물에 담가 쓴물을 우려내세요.
야생씀바귀라 많이 써서 하루정도 쓴물을 우려냈는데

오이는 토막을 내어 둥굴게 오려내어 채를 썰어 놓구요..

꼬막은 깨끗히 씻은후 30분 기다렸다가 입이벌어질때 삶아서 살을 때여 물기가
잘 빠지게 소쿠리에 건저놓고 마른행주로 살짝 물기를 닦아주세요.

담가놓은 씀바귀도 먹기좋게 썰은다음 마른행주로 물기를 최대한 닦아줍니다.


준비한 재료 고추장.고추가루.다진마늘.후추가루.실파.깨소금.식초.
설탕조금.참기름조금.맛소금조금. 매실원액은 밥숫갈로 하나 정도를
넣고 혼합해 조물조물 간이 베도록 무치세요.

조물조물 무친후...

간을본후 간이 맞으면 마지막 꼬막과 오이를 넣고 살짝 어슬어슬 무치면 완성....

맛있어 보이지요 ? ~~~ㅎㅎㅎ
새콤달콤한지 맛을 보시고 안맞으면 매실액을 조금 더 넣으세요.

식초가 들어가는 음식에는 참기름을 안 넣는게 좋은데
여기에는 아주 살짝 넣어봤어요.

입맛이 없을때 가끔 해보면 식구들도 좋아하고 밥도둑이 따로 없어요
매운걸 좋아하시면 청양고추 하나정도 넣어면 좋아요.
첫댓글 한 번 만들어 보겠습니다
고맙습니다_()_
뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,
맛있겠네요.
뎃글 주시여 감사합니다 좋은저녁 되세요 ,,()()(),,