DHA, 유방암과 자궁경부암에도 효과가 있다
식생활의 서구화와 더불어
늘고 있는 유방암과 자궁경부암에
대해서 실험을 진행했다.
발암물질을 투여한 실험용
쥐를 두 그룹으로 나눠,
한쪽 그룹에는 오메가-6 계열의
옥수수유(고기를 먹었을 때와 같은 상태)를,
다른 한쪽에는 오메가-3 계열의
가다랑이유(DHA 함유)를 투여했다.
그러자 옥수수유에서는
종양의 발생률이 70퍼센트,
종양의 수가 25개로 나타났다.
반면 가다랑이유에서는
각 40퍼센트와 7개로 억제되었다.
이것으로 DHA는 유방암과
자궁경부암에도 억제 효과가
있다는 사실이 밝혀졌다.
- 니시노 호요쿠, <암 억제 식품사전> 中에서 -
DHA를 많이 함유하고 있는
생선을 순서대로 나열하면
참치, 방어, 고등어, 꽁치,
장어의 순이라고 합니다.
DHA의 이상적인 섭취량은
하루에 0.5~1그램입니다.
DHA는 과잉 섭취해도
부작용은 없다는 것이
실험에서 확인되었지만,
한꺼번에 많이 먹어둔다고 해서
효과가 커지는 것은 아니라고 합니다.
[출처] DHA, 유방암과 자궁경부암에도 효과가 있다
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DHA, 유방암과 자궁경부암에도 효과가 있다
장경식
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24.07.06 13:20
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