대구에서 자두농사를 부모님과 함께 짓는
위영규님한테 주문한 자두(10kg)가 도착하여
아그들과 먹고
이웃들과 나누고
자두잼 만들고
자두술 담그고...ㅎ
숙성도에 따라 분류...
자두잼 만들기
1.소량의 물과 함께 숙성되어 터진 자두 21개를 냄비에 푸~욱 끓인다.
2.껍질과 씨가 분리될 만큼 충분히 끓인다.(자두향 쥑임)
3.걸망에 걸러낸다.
4.1:1비율로 설탕을 섞은 후 저어주며 끓인다.
(이 때 당도를 높이기 위한 소금을 약간 첨가)
5.캐나다 유학을 마치고 귀국한 서현이(14세)가 도우미로...
영서의 호기심...ㅎ
서로 저어보겠다며 동화되는 아그들의 호기심...ㅎ(시키면 하지 않을텐뎅)
6.타지 않도록 마무리한 후 식혀서 유리병에 보관
7.숙성된 자두 21개로 완성한 자두잼(새콤 달콤 쥑임~~~^^*)
도편수님~~~술 담그는 '솔담' 익으면 연락주세요...^^*
첫댓글 술 익거던 말씀 주세요.....^^
지인님 빵 사놓고 지둘릴까유
보는 눈은 즐겁고 ~~~~~ 침샘을 자극합니다.
미술 갈키는덴지 요리갈키는덴지 당췌 잘 계시죠 보고 싶은 마음이 하늘만큼 높고 커다래서 두눈 아래로 깔고 댕깁니다. 언능 함 만나야 할낀데... ㅠ
허~ 그 참 ! 두박스 생으로만 나누어 먹을 줄 알았지..그런 이야기가 생기는 자두이야기인줄은 미처 몰랐네요...무슨 미술인지...마술인지...허~ 그 참 !...
여름에 한병 들고 오슈...^_^
침만 꼴깍꼴깍.......사진보고 인제사 주문해띠만 늦었다카데요 ㅋㅋㅋ정신항개도 없어가지고 몰랐었지 멈미까....하하 워캉 자두캉 복숭을 좋아하다보이 사진만 보고 또보고 한답니당 ㅋㅋ
맛있겠따요,근디 고문이다,,ㅠㅠ
제대로 되였으려나 몰러 ㅎㅎ
푸히~~~~새콤달콤 맛있다요....^^*
저러다 자두죽 된거나 아닌지.....ㅎㅎ
자두쨈..더운데..자두 냄새도 싫어서..묽은색이 싫어 집니다.많이 빵에 찍어서 드세요.
저 아이들의 기억에 좋은 추억이 될 공간임이 확실...^ ^
나 단것 무지 좋아하는디...... 묵고잡다/