[출처] 천기누설 - 여름 보양 채소 오이와 가지 약이 되게 먹는 법
곤드레는 강원도를 대표하는 산채나물이다 고칼슘 고단백질 식품이다
곤드레는 체력을 보충해주고 밥과 같이 먹으면 살이 찌게 만들고 몸을 건강하게 해준다고 한다
자양강장제로 쓸수 있다.
곤드레는 서늘한 성질로 갱년기 증상을 가라앉혀준다
6월말 까지 생곤드레를 즐길수 있다
생채는 잎이 부드러운 작은 것을 고른다 말린것은 큰것도 좋다
곤드레는 흐르는 물에 잘 씻어서 데쳐서 사용한다
데치는 비법 : 쌀뜨물에 곤드레를 데친다 그러면 소화흡수를 용이하게 한다
살뜨물을 넣고 팔팔끟인후 소금을 한스푼 넣고 줄기부분부터 익히고 그후 잎을 익혀준다
삶듯이오래 익혀준다 줄기가 연해질 정도록 푹 삶는다
한번 끓인 곤드레는 찬물에 헹궈 물기를 짜준다
적당한 크기고 자른 후 조선간장 다진마늘 들깨로 밑간하여 나물로 만든다
바지락과 곤드레를 같이 먹으면 남자들에게 좋다
생곤드레 해물전 : 바지락 오징어 을 손질하여 준비하고 쌀가루와 찹쌀가루를 반반하여 준비한다
계란을 오징어 바지락 생곤드레를 넣어 반죽을 하고 부쳐주면 된다
곤드레 생즙(갱년기 여성들의 열을 잡는데 좋다)
생곤드레와 사과 꿀만 있으면 된다 사과반쪽을 갈아준후 그위에 꿀을 한스푼 넣어주고 한주먹 생잎을 넣어주고 갈아주면 된다 생즙은 10번 정도 꼭꼭 씹어 넘기는 것이 좋다 요즘 같은 계절에 생즙을 먹어주면 좋다고 한다
말린곤드레(가장 흔하게 구할 수 있다)
몸이 피곤 할 때 사용하면 좋다 반나절 정도 물에 불린다 그 후 40분 정도 푹 삶아준다
소고기 곤드레 볶음밥 : 떨어진 기력에 좋다
말린 곤드레와 소고기를 준비한다 참기름과 참기름 다진마늘을 넣어 각각 밑간한다
곤드레와 소고기는 따로 볶아야 한다
거기에 밥을 넣고 볶은 재료를 넣어 섞어주면 된다
나물요리를 먹을 때 나물에는 칼륨성분이 많은데 이것이 신장에게 부담을 줄수 있다 나물은 찌거나 삶거나 하면 칼륨을 덜 섭취 할수 있다
곤드레나물 잘받았어요.
정말 맛있고 고솝고 향기로워요.
고맙습니다^^
손님 잘 맞이하세요~빵긋^^
지금도 주문가능하면 주문합니다ᆞ 1 kg서울 서대문구 북아현로 1 길 50 아현역 푸르지오 101- 1302
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감사합니다^^
내일 발송 하겠습니다~
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지금도 주문가능한가요?
1키로 주문합니다^^
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내일발송 하겠습니다^^
감사합니다 ..
입금했어요~~
말린곤드레 마감 합니다^
~~~마감~~~~