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출처: 황혼의 멋진 삶 원문보기 글쓴이: 무자생
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 고등어 추어탕 재료 고등어(1마리), 얼갈이배추(400g), 대파(15g), 청양고추(1개), 홍고추(5g), 후춧가루(약간) - 밑국물 재료 물(8컵), 대파(1대), 양파(85g), 마늘(5개), 생강(10g), 통후추(½t)
- 양념 재료 고춧가루(3T), 된장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘원기 회복에 딱! 고등어 추어탕’ 가을에 제철인 고등어를 사용하여 원기 회복에 최고인 고등어 추어탕을 끓여보세요!
- 요리상식 ‘고등어 영양’ 고등어에 들어있는 DHA는 기억력과 학습 능력을 향상시켜줄 뿐 아니라 치매를 예방해줘요
- tip '내장 제거하기‘ 고등어는 내장을 제거해 준비해주세요
1. 고등어(1마리)는 큼직하게 썬다
2. 끓는 물에 대파(1대), 양파(85g), 생강(10g), 마늘(5개), 통후추(½t)를 넣어 밑국물을 끓인다
- 요리사전 ‘진하게 끓이는 법’ 밑국물에 고등어 머리를 넣고 끓여야 맛이 진해요
3. 밑국물이 끓어오르면 고등어를 넣고 끓인다
- tip '끓이는 정도‘ 밑국물은 20~30분 정도 충분히 끓여주세요
요리상식 ‘면포 사용하기’ 건더기는 면포로 걸러내야 고등어의 비린내가 덜 나요
4. 밑국물은 면포로 건더기를 걸러낸다
5. 고등어는 뼈, 가시를 발라낸다
6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 얼갈이배추(400g)를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다
- 요리상식 ‘얼갈이배추와 고등어’ 부드러운 얼갈이배추와 고소한 고등어의 만남! 식감이 잘 어울릴 뿐 아니라 영양 궁합도 잘 맞아요!
7. 식힌 얼갈이배추는 물기를 짜고 한입 크기로 썬다
- 알아두세요 고등어와 얼갈이배추에 먼저 양념을 해야 간이 잘 배어 맛있어요
8. 고춧가루(3T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘참기름 넣기’ 기름기 있는 고기, 생선에 참기름을 넣으면 느끼함↓, 고소함↑
9. 고등어와 얼갈이배추에 양념을 넣어 섞은 뒤 냄비에 넣는다
10.냄비에 밑국물을 부어 끓인다
- 요리상식 ‘끓이는 법’ 20분 정도 끓여야 맛이 나요. 뚜껑을 열고 끓여 비린내를 날려주세요
- 요리사전 ‘불 조절’ 국물이 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 끓여주세요
11. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 하고 어슷 썬 대파(15g), 청양고추(1개), 홍고추(5g)를 올린다 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 우엉 견과류볶음 재료 우엉(200g), 땅콩(1T), 호두(1T), 잣 (1T), 편 썬 마늘(2개), 송송 썬 건고추(1개), 들기름(2t), 물(2컵), 국간장(2t)
- 양념 재료 간장(3T), 조청(1T), 통깨(약간) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘우엉 영양소’ 우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요
- tip '우엉 손질법‘ 우엉 껍질은 포일이나 수세미로 살살 긁어내 벗겨주세요
1. 5cm 길이로 썬 우엉(200g)은 채 썬다
2. 끓는 물(2컵)에 국간장(2t)을 넣은 뒤 채 썬 우엉을 데친다
- tip '국간장 넣기‘ 끓는 물에 국간장을 넣고 우엉을 데치면 간이 배어 맛있어요
- 요리상식 ‘데치는 정도’ 우엉에 국간장이 배어들면 건져내주세요
3. 호두(1T), 땅콩(1T), 잣(1T)은 체에 밭쳐 끓는 물을 부은 뒤 달군 팬에 볶는다
4. 팬에 송송 썬 건고추(1개), 편 썬 마늘(2개), 식용유(약간), 들기름(2t)을 넣어 볶은 뒤 데친 우엉, 호두, 땅콩, 잣을 넣어 볶는다
- tip '들기름 넣기‘ 들기름을 넣어 볶으면 더욱 고소해지고 우엉 특유의 떫은맛도 없어져요
5. 팬에 조청(1T), 간장(3T)을 넣고 섞어 양념한다
- tip '볶는 정도‘ 양념이 졸아들 때까지 충분히 볶아주세요
- 요리사전 ‘건고추 넣기’ 건고추를 넣어 우엉 견과류볶음을 매콤하게 즐겨보세요!
- tip '재빨리 볶기‘ 양념을 넣은 뒤 센 불에 재빨리 볶아야 윤기가 나요
6. 볶은 우엉, 견과류는 접시에 펼쳐 한 김 식힌 뒤 통깨(약간)를 뿌린다 |