불고기 꼬지 재료알아보기
살치살 200g
청피망1개
홍피망1개
새송이버섯 큰거 1개
불고기양념 (본문참조)
소고기는 아무 부위나 상관없지만..
아무래도 즉석에서 구워 먹는 요리이니만큼
부드러운 부위 면 좋겠어여~
과일짱은 살치살 준비했네요~
함께 할 야채로는 청피망과 홍피망
그리고 새송이버섯을 준비했네요~
다른 야채로 대체하셔도 되지욤~
꼬지에 끼우기 좋은 크기로 잘라서 준비해주시고..
고기는 키친타월에 올려 핏물 제거를 꼭 해주신 다음
밑간을 해서 사용해도 되지만
과일짱은 핏물만 제거하고 바로 꼬지에 꽂아 주었답니다..
이른 아침 가족들 출근시간하고 맞추다 보니 시간도 없고..
밑간없이 그냥 해도 상관 없겠다 싶어 바로 사용했거든요..
참기름과 소금 후추로 밑간을 살짝 해도 상관없고요~
요리하는 사람 맘대루~~~~~~~~~
꼬지에 먹기 좋게 준비된 재료들을
꽂아주어요~
요건 시판 불고기 양념 소스예요~
사실 불고기 양념을 직접 만들어서 사용해야 하는데
시간도 없고.. 요즘은 시판 소스도 잘 만들어져 나오길래
걍 시판 소스 사용했는데요..
직접 만들어 사용하실 분들은..
기본 불고기 양념에 녹말가루만 조금 넣어서 만들어 주심 되네요~
달구어진 팬에
포도씨유와 참기름을 섞어서 둘러주고..
아...
포도씨유만 넣어도 상관없는데..
참기름을 조금 첨가해주면 음식 맛이 확실히 더 맛있어지더라고요..
이건 과일짱만의 비법이니까 꼭 따라서 할 필요는 없고요..
참고만 하시라고요~^^
고기가 익었다 싶을 때..
불고기 양념을 발라주고..
한번 뒤집어서 양념을 한 번 더 발라주고~
.
.
이렇게 두 번 정도 양념을 덧발라주면서
구워주면.. 정말 맛있는 불고기 꼬지 완성~!!!
고기와 야채에 계란 옷을 입혀 만드는 산적하고는 또 다른 느낌의
불고기 꼬지~
반찬으로 술안주로 너무 좋은데요~
이른 아침 출근길에 밥맛이 없을 텐데도..
회사에서 일할 걸 생각해서 아침밥을 거르지 않는
울집 식구들..
기본 반찬에 불고기 꼬지만 있어도 밥 한 공기 금새 뚝딱한거 있져~
재료들을 미리 준비해 꼬지에 꽂아 냉장고에 넣어 두었다가
식사때나 안주가 필요할 때 바로바로 구워서 만들어주니
먹는 사람들도 너무 맛있게 먹게 되는 불고기 꼬지입니다..
아..
물론 식어도 맛있죠잉~
부드러운 고기 살은 물론..
아삭한 야채의 식감까지 살아있는 불고기 꼬지~
추석 명절 연휴에 가족들과 함께 만들어 먹은 좋은 요리로 추천합니돠~~~~~~~