우리가 섭취하는 음식이 무엇인지에 따라 신체 건강 상태가 좋은 방향으로 갈 수도 있지만 그렇지 않은 경우도 있는데요. 한 연구에 의하면 카페인은 알코올 섭취로 인해 발생하는 질환의 위험률을 낮춰주는 작용을 하는 것으로 알려져 있다고 합니다.
따라서 카페인이 함유된 커피와 그렇지 않은 음료를 비교한 결과 커피를 마셨을 때 간경변증에 대한 위험률이 저하되는 것으로 발생했습니다. 또한, 음주로 인해 발생 가능한 질병뿐 아니라 파킨슨병이나 당뇨와 같은 질병 위험률을 낮춰주는 역할까지 하고 있는데요.
이러한 결과를 얻기 위해서는 평소 하루 2잔 이상의 커피를 마셔주는 것이 좋다고 알려져 있으며 이 생활 역시 꾸준함이 필요하다 할 수 있습니다.