다래 효능
한방에서 잎과 뿌리는 미후리라 불리워 건위, 청열, 소화불량, 황달, 관절통의 치료에 이용되었고,
과실은 연조자라 불리우며 지갈 및 비뇨기 결석 을 치료하는 데 이용되어 왔습니다.
동의보감에서
1. 심한 갈증과 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 멎게한다.
2. 결석 치료와 장을 튼튼하게 하고 열기에 막힌 증상과 토하는 것을 치료한다.
중국에서는
1. 항암치료에 효과가 있다.
2. 이뇨, 완사, 이용접골, 소종, 항암, 치창절 등의 질병치료에 효과가 있다.
당뇨 개선
연구논문 중에 다래순에서 추출한 성분이 항당뇨 저해활성이 있다는 것이 보고되었습니다.
항암 및 항염효과
항암 및 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 간종양, 폐종양, 골수종 등의 치료에 사용되어 왔습니다.
소화불량과 위염 치료
소화 불량, 급성위염, 구토에 효능이 있다고 알려집니다
관절 건강
관절염, 관절통 류머티즘에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
항산화 및 항염 효과
폴리페놀과 플라보노이드 함량이 높아 항산화효과와 항염증 효과가 높은 것으로 보고됩니다.
다래 먹는법
수액
굵은 나래덩굴에 고로쇠와 같은 방법으로 수액을 채취할 수 있습니다.
이것은 물처럼 마시면 되고, 수액 중에 당도를 가장 낮고 영양성분이 가장 많습니다.
당도가 낮다 보니 쉽게 상하는 단점이 있습니다. 강원도 평창 오르목장이라는 곳에서 4계절 판매한다고 합니다.
뿌리
뿌리를 채취해 세척한 후 손가락 마디만큼 잘 잘라 말려놓으면 일년 내내 차로 마실 수 있습니다.
다만, 덩굴식물이다보니, 뿔리가 깊이 있어서 채취하기가 쉽지 않습니다.
다래순
가장 채취하기 쉽습니다. 새 순이 돋아나면, 새 순을 잘 따서 세척 후 끓는 물에 살짝 데칩니다.
간마늘과 소금, 참기름 약간 넣어 나물로 무쳐 드셔도 좋고, 삶은 것을 잘 말려서 4계절 묵나물로 드셔도 됩니다.
된장을 넣고 무쳐 드시거나, 된장찌개에 넣으셔도 맛있습니다. 고추장을 넣고 비빔밥 재료에 넣으셔도 좋습니다.
다래순은 달콤 쌉쌀 향긋한 맛이 일품인 좋은 나물입니다.
열매
마트에 재배하는 다래열매를 9-10월에 판매합니다. 가격은 많이 비쌉니다.
야생에서는 암수 나무가 절묘하게 잘 어우러져야 열매가 맺어지는 특성 때문에 열매 없는 나무가 대부분입니다.
열매를 발견해도 나무 높이 있어서 채취도 쉽지 않습니다. 하지만 키위보다 더 달고 맛이 일품인 것이 열매입니다.
열매로 효소를 담궈서 일년 내내 드실 수도 있습니다.***