매실, 매실의 효능과 복용법, 매실엑기스(효소),
매실 효능과 복용법,
매실은 장미과의 낙엽소교목이며 매화나무의 열매를 매실이라고 합니다.
중국 원산이며 3.000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 써 왔습니다.
한국에는 삼국시대에 정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 써온 것으로
추정 됩니다.
매실은 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익습니다.
매실은 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나누어 집니다.
껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이
노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매,청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있습니다.
매실에는 무기질, 비타민, 유기산(시트르산, 사과산, 호박산, 주석산)이
풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있습니다.
그 중에서 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며,
유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 합니다.
유기산 중에서도 시트르산(구연산)의 함량이
다른 과일에 비해 월등히 많습니다.
시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고,근육에 쌓인
젖산을 분해해 피로를 풀어주며, 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할도 합니다.
또한 피루브산은 간(肝)의 해독 작용을 도와주며, 카테킨산은 장(腸) 속의
유해 세균 번식을 억제하므로 매실차를 만들어 장복하면 좋습니다.
매실은 알칼리성 식품입니다.매실은 신맛이 강하여 산성식품으로 오인하기 쉬운데
매실은 다른 식품 중에서도 대표적인 알칼리성 식품입니다.
모든 분들이 즐겨 먹고있는 패스트푸드나 육류 등은
대부분 산성 식품입니다.
현대인들의 혈액이 점점 산성화 되어 감에따라
각종 성인병에 취약하다고 합니다.알칼리성인 매실을 섭취하게 되면 산성화 데는것을 방지해 주며,
매실을 꾸준히 섭취하면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아
약 알카리성으로 유지할 수 있습니다.
※ 해독작용매실은 3가지의 독(음식의 독, 피속의독, 물의 독)을 제거해주는
해독작용이 뛰어납니다.
매실에 들어잇는 피크린산은 체내에 독성 물질을 분해하는 성분입니다.특히 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방,
치료하는데 효과적입니다.
※ 위장운동 촉진매실의 신맛이 소화액을 촉진, 소화불량해소,
위장장애를 치료해 줍니다.
※ 간기능 회복매실 속에 들어있는 유기산이 피로를 회복시켜주고,
신진대사를 활발하게 해주며,잦은 음주로 피로에 지친 간을 회복시켜 줍니다.
숙취 해소에도 매우 좋습니다.
※ 스트레스, 피로회복
음식물의 섭취나 평소 생활중에 젖산이 몸속
여기저기에 쌓이게 되는데,
이 젖산이 충분히 배출되지 못하게 되면 피로가 쌓이고,
세포나 혈관을 노화시킵니다.
이는 피로뿐만 아니라 장기적으로 스트레스를 유발시키고
정상적인 일상생활에도 영향을 주게 됩니다.
매실에는 시트르산이 풍부하게 함유되어 있어 이런 젖산과 같은
피로 물질을 분해하여 몸 밖으로 배출시키며,
활발한 호르몬 분비를 유도하여 피로 회복, 스트레스 해소에
탁월한 효능을 발휘합니다.
※ 빈혈, 변비, 설사
매실에는 장의 운동을 활발하게 해주는 사과산의 작용으로
변비,설사에에 좋습니다.
특히 여성분이 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증 등이
올수 있는데, 매실에는 풍부한 칼슘이 들어있어
부족한 칼슘을 보충하는데 좋습니다.
※ 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성
매실은 다량의 구연산을 포함하고 있습니다.
이는 몸속에 칼슘이 밖으로 빠져나가는 것을 억제하고
흡수율을 높이는 작용을 합니다.
※ 고혈압, 동맥경화, 심장병
매실에는 혈액순환을 활발히 하고 혈액속의 노폐물을 정화하는
유기산이 함유되 있어 성인병 예방에 탁월한 효능을 발휘 합니다.
고혈압, 심장병, 동맥경화 등 혈관계 질병의 예방에도
많은 도움을 줍니다.
또한 신경안정과 골다공증에도 좋습니다.
해열작용, 음식 비린내 제거 및 음식물을 싱싱하게 보관할때,
겨드랑이의 체취를 없엘 때, 무좀 등에 좋습니다.
매실 엑기스(효소) 재료: 매실 1: 설탕 1① 신선한 매실의 꼭지를 딴 다음 물에 씻어 물기를 뺍니다.
② 용기에 매실과 설탕을 잘섞은 다음 남은 설탕으로 잘 덮어줍니다,
담근 매실은
햇볕이 들지않는 서늘한 곳에 보관합니다.③ 3개월(100일) 정도 지나면 열매를 건져내고 드시면 됩니다.
매실주 담그는 방법
재료: 청매 500g, 소주 1.8ℓ① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음,
술과 함께 용기에 넎고 서늘한 곳에 보관합니다.② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋습니다.
매실주를 마실 때 꿀이나 설탕을 타 마셔도 좋다.하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마십니다.피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있습니다.
설익은 매실의 씨에는 청산배당체(아미그달린)이라는 둑성물질이 있으며,
산도가 높기 때문에 날로 드시면 치아가 손상되거나
속이 심하게 쓰리실 수 있습니다.
때문에 가급적 날로 먹는것을 삼가하시고,
매실엑기스(효소), 매실차와 같이 가공된 상태도 드시는 것이 안전합니다.
★ 어린아이나 특히 임산부는 주의
출처: 대한민국약초세상 원문보기 글쓴이: 약초꾼
첫댓글 좋은 정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사드립니다!
감솨합니다.
좋은 정보 감사드려요^&^
감사드립니다!!!
첫댓글 좋은 정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사드립니다!
감솨합니다.
좋은 정보 감사드려요^&^
감사드립니다!!!