식물명 : 두메부추
학명 :Allium senescens L. var. senescens
분류군 :Liliaceae(백합과)
일어 : セッカヤマネギ
영어 : Aging Onion
분포지역 : 한국(경북·함북)
개화기 : 8-9월
서식장소 : 산
크기 : 높이 20-30cm
특징 : 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀
잎 |
잎은 뿌리에서 많이 나오고 길이 20-30cm, 폭 2-9cm로서 선형이며 살찐 부추잎같다.
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꽃 |
꽃은 8-9월에 피며 화경(花莖)은 높이 20-35cm로서 단면이 렌즈형에 가깝고 양끝에 좁은 날개가 있다. 꽃은 산형으로 많이 달리며 화서는 지름 3cm이고 소화경은 길이 1cm로서 회청색이며 세로로 날개가 있다. 화피열편은 6개이고 난상 피침형이며 길이 5mm, 폭 3mm로서 적자색이다. 수술대는 밑부분이 넓지만 톱니가 없고 수술은 꽃잎보다 길거나 비슷하다. |
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줄기 |
높이가 20-30cm이다. |
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뿌리 |
인경(鱗莖)은 난상 타원형이고 길이 4cm정도로서 외피가 얇은 막질이며 섬유가 없다. |
◈ 두메부추는 *알카리이온 칼슘식물로써 산성화된몸을 알카리성으로 바꿔주는 약용식물입니다. *잎이 일반부추와같이 생겼으나 일반부추보다는 잎이두꺼우나 부드럽고 먹어보면 일반부추보다 매운맛이 강하다.
◈ 주요성분 *사포닌, 알라닌, 항산화물질(노화방지) *동맥경화, 심장질환,장기능 강화에 매우좋다 *카로틴,비타민 B1,B2, C등이 함유되어있고 칼륨,칼슘같은 무기질도 풍부하게 들어있어서 "감기"에 걸렸을때 영양공급에 적합한 식물이다. *또한 몸을 따뜻하게해주는 작용이있어서 몸이 차거워져서오는 위장의통증에도 효과가있다. *냉증이 심할경우 혈액순환을 좋게하는 두메부추를 먹으면좋다. *두메부추는 입맛을좋게하고 소화를 잘되게하고 위와장의 염증을없애고, 장의 이상발효를 억제하며 간에 쌓인독을풀고, 피나는것을 멎게하며 갖가지 균을 죽이는 작용이있다. *위염, 만성장염, 설사, 페결핵,기침,생리불순, 냉증,기관지염 신경쇠약, 양기부족, 간염,갖가지암,출혈에도 쓸수있다. *여성의냉증, 자궁염에도 효과가있다.
◈두메부추의 냄새는 *"황화알리류"라는 물질로써 양파와 같지만 비타민,무기질의 함유량은 양파의 2배정도이다.
◈ 먹는법은 두메부추를달여 그 물을마시거나 두메부추죽, 혹은 반찬으로 두메부추장아찌를 담아먹는다, 두메부추효소로도 이용을한다.
* 협심증으로 가슴을 지어뜯는것처럼 아플때 두메부추생즙을 한컵마시면 통증이멎는 효과도있다. |
첫댓글 효능이 참으로 좋네요~~
주로우리가 텃밭에서 키워서 먹는 부추는 된장국을 끓여서 마지막에 부추을 넣으면 짠맛이 제게하는 역할을 한다고 합니다.
그래서 주부들은 그렇게 하지않을까요..
저도 항상 된장국에는 그렇게 하거든요 하지만 두메부추는 활용할부분이 상당히 많아보입니다.
심장질환에 좋다고 하니 ..
부추.. 상식하면 정말 좋다네요^^