2. 버리기 쉬운 자투리 재료는 조미료로 재탄생~
파뿌리, 멸치대가리, 새우 머리와 꼬리, 껍질, 육수를 내고 남은 멸치, 쓰고 남은 표고버섯, 무 꼬리, 양파 밑동, 다시마 줄기…
흔히 버리기 일쑤인 이런 자투리 식재료들은 햇볕에 바짝 말려서 모아두었다가 갈아서 조미료로 만들어 사용해보세요.
멸치와 새우 등의 머리에는 다른 부위보다 우리 몸에 좋은 영양가가 많이 함유되어 있답니다.
음식물 쓰레기도 줄고, 방부제나 화학성분이 없는 천연 조미료를 사용할 수도 있으니 이것이 바로 일석이조~
저도 그렇게 만들어서 국이나 찌개를 끓일 때 화학 조미료 대신 넣곤 하는데,
맛도 훨씬 깔끔하고 먹으면 몸이 좋아지는 그런 기분이더라고요 ㅎㅎ
그 외 과일 씨와 껍질은 믹서에 한꺼번에 넣고 갈아 소스를 만들 때 사용할 수 있고,
레몬이나 오렌지 껍질은 잘게 다져서 집에서 빵이나 쿠키를 만들 때 넣으면 새콤한 향과 맛을 낼 수 있습니다.
또, 차를 우리고 난 찻잎은 쌀가루와 버무려 백설기를 만들 때 사용하고 잘게 다져서 튀김할 때 넣어도 담백하고요,
국물을 우려내고 남은 다시마는 곱게 채 썰어 국수 고명으로 활용하거나 찌개나 국에 넣어 먹어도 맛있어요 ^^
3. 남은 음식 보관기간 사정없이 늘이기
음식을 남지 않게 조리하는 것도 중요하지만, 남은 음식을 어떻게 보관하느냐에 따라 음식 쓰레기의 양도 달라집니다.
먹고 남은 국, 찌개는 한번 끓여서 냉장보관하고 조림 반찬은 먹을 만큼만 조금씩 덜어먹고,
2-3일 지나면 조림국물만 따라 다시 끓여 부으면 보관기간을 늘릴 수 있습니다~
나물반찬은 계절과 상관없이 금방 잘 상하기 때문에 각별한 보관이 필요한데요.
양이 많아 보관해야 할 경우는 2-3일 먹다가, 다시 기름에 볶아두면 보관기간이 좀 더 길어지게 됩니다.
먹고 남은 밥은 한번 먹을 양만큼 나눠 냉동했다 해동해 먹으면 갓 지은 밥처럼 맛있어요 ^^
또, 찬밥이나 나물 같은 음식은 이색별미를 만드는데 한번 솜씨를 부려봅시다!
이색별미라고 특별한 건 없지만요 ㅎㅎ
찬밥과 자투리 채소로 볶음밥을 만들거나, 찬밥과 나물로 돌솥 비빔밥을 만들어 보는 건 어떤가요?
거기에 고추장 넣고, 참기름 넣고 쓱싹쓱싹 비비면..아….
안 먹게 된 반찬도 처리하면서 별미로 입맛도 돌릴 수 있습니다+_+
4. 쉽고 간편한 처리에는 음식물 처리기가 필수
그래도 그래도, 음식물 쓰레기가 자꾸자꾸 나온다면??
물론 위와 같은 방법들은 근원적인 것에서 접근하는 것이라 장기적인 안목에서 볼 때 각 가정에도 가장 좋은 방법이긴 하지만,
당장 눈앞에 있는 음식물 쓰레기를 처리해 줄 수는 없습니다.
이런 때, 똑똑한 가전기업들은 주부가 원하는 걸 참, 너무나 잘 알고 있다는 생각이 들어요.
몇 년 전부터 우리나라에는 음식물 처리기라는 소형 주방 가전이 등장했는데요.
무엇보다 음식물 쓰레기를 처리하기 위한 가장 간편하고 확실한 방법이 아닐까 생각됩니다.
기존 방법들이 음식물을 처리하는데 너무 많은 시간과 노력을 요구했다면,
음식물 처리기는 버튼 하나 누르는 것으로 적게는 3시간 안에 음식물쓰레기를 1/10이상 줄이는 최고의 효율을 보여줄 수 있으니까요.
냄새도 나지 않고, 그때그때 처리가 가능하고, 열풍 건조 분쇄 방식을 사용하는 제품의 경우는
아예 음식물 쓰레기라고 할 만한 것이 배출되지 않으니 쓰레기 봉투 값과 쓰레기를 버리러 가야 하는 시간을 절약할 수 있고 말이지요.
첫댓글 관세음보살 ()()()
사랑합니다 관세음 보살()()()
관세음보살()()()
관세음보살()()() 반갑습니다. 좋은 인연입니다.
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관세음보살()()()
관세음보살()()() 반갑습니다. 좋은 인연입니다.
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관세음보살()()()
관세음보살()()() 반갑습니다. 좋은 인연입니다.
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