채소 성분을 제대로 흡수하려면?
마에다 교수 연구팀은
세포의 암화를 촉진하는
과산화지질 라디컬을
시험관 속에서 만들어 채소의
암 억제 효력을 살피는 실험을 했다.
그 결과, 녹색 채소가
연한 색깔의 채소보다
활성산소 억제 효과가 강하고,
또한 날것보다 수프가 10~100배나
그 작용이 강하다는 사실을 확인했다.
더욱 놀라운 것은 그 효력의
80~90퍼센트가 채소보다는
채소를 끓여낸 국물(수프) 쪽에
들어있다는 사실이다.
연한 색깔의 채소 중에서는
숙주나물, 토란, 고구마, 감자 등이
비교적 억제 효과가 높았다.
- 니시노 호요쿠, <암 억제 식품사전> 中에서 -
항산화 물질이란
활성산소를 없애거나
중화(무독화)시키는
물질을 말합니다.
이들 항산화 물질은
채소의 셀룰로오스
(섬유소,다당류의 하나)로
이루어진 세포 속에 있으며,
열을 가해야만 세포 바깥으로
나와 녹기 시작합니다.
채소에는 비타민 C·E·K, 카로틴과
엽산도 들어있는데
이들도 중요한 영양소입니다.
중요한 것은 이 영양소들은
대부분 열에 약한데,
채소를 통째로 가열한다고 해도
가열 시간이 짧으면 이들 성분은
안정적인 상태로 있기 때문에
잘 분해되지 않는다고 합니다.
[출처] 채소 성분을 제대로 흡수하려면?
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채소 성분을 제대로 흡수하려면?
장경식
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24.07.06 13:36
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