제철식품
삶아먹고 구워먹고 지저먹고
열량이적어 다이어트 쵝오 식품
감 자
Potato 甘藷
비타민 C의창고
분류 : 속씨식물>쌍떡잎식물강>가지목>가지과>가지속
원산지 : 남아메리카 (페루.칠레)
우리나라에는 1824~5년 사이 관북에서 들여 왔다고 전한다
꽃말은 "당신을 따르겠습니다"
일년초인 감자는 키가 50cm~1m이다
잎은 나선형으로 배열되고 길이는 20~30cm의 겹잎이다
기는줄기의 끝이 비대해 저서 2~20개정도 덩이줄기를 만드는데
모양과 크기가 다양하며 무계는 300g정도로 큰것도있다
껍질은 갈색빛이도는 흰색에서 짙은 자주색 까지 매우 다양하다
과육은 흰색에서 노란색을 띠나 자주색인 경우도 있다
덩이줄기에는 눈이 나선형으로 나 있는데
이 눈은 잎이 떨어저 흔적만 남아 있는 잎 겨드랑이 속에 있으며
이 눈에서 어린싹이 돋아나 자란다
조리해서 통째로 먹거나 으깨서 먹으며 가루로 만들어 쓰여진다
소화가 아주 잘 되며 비타민 C 아미노산 단백질이 함유되어 있다
꽃은 흰색.청백색.담자색.홍자색으로 6월에핀다
열매는 짙은 녹색으로 익으면 황록색이되며
그안에는 씨가 100~300개가 들어 있다
감자는 서늘한 기후에서 덩이줄기로 번식한다
3월 하순에서 4월하순에 파종 하는데 씨감자는 퇴화가 심하여
고랭지에서 채종한 씨감자로 써야한다
감자밥.감자수제비.감자조림.감자부침개.통조림.녹말.엿.주정.당면등 가공식품으로 이용한다
감자는 아린 맛이있다 덩이줄기를 햇볓에 쬐면 록색으로 변하며 "솔라닌" 함량이 높아저
이를 먹으면 식중독을 이르키므로 싹튼 감자는 싹부분을 오려내고 먹어야한다
감자는 6월에서 10월까지 제철로 수분이 80%이상이고 녹말이 많은
탄수화물 식품으로 열량이 100g당 70Kcal로 다이어트에 좋은식품이다
감자는
탄수화물이 풍부하다 비타민C가 풍부하다 칼륨과 식이섬유가 풍부하다
만성변비치료 콜레스테롤 줄여줌 충치예방및 해독작용 위장질환에 효과적이며
황산화 피로에 도움을 준다
썪은것은 잘씼어 항아리에 썪히면 "전분" 만 남아요
감자떡 정말 맞있는 영양덩어리 입니다
못생긴 애들 올려 봅니다
쫄여 먹고
제철음식 감자 잡수시고 건강하시 옵소서
감사합니다
첫댓글 감자 농사 잘하셨습니다
잡수시러 오셔요