■ 상 호 : 하옥산장(054-262-7885)
■ 위 치 : 포항시 북구 죽장면 하옥리
■ 길 안 내 : http://j.mp/cXt9w3
■ 먹은메뉴 : 통오리바베큐 정채쌈, 소세지바베큐모듬1인분, 냉면1인분
(노모 한분, 어른 두명, 어린이 한명)
■ 가 격 : 각각 40,000 + 10,000 + 5,000 였던거 같아요.
(제가 계산하지 않아서 정확치 않음)
■ 소개이유 : 하옥산장을 예전부터 생각해 뒀던 곳인데 마침 옥계를 가게 되서 들렸습니다.
오리에 양념발라서 하루정도 숙성해서 몇시간을 가마에 굽는다는 통오리바베큐,
4일전에 예약해야 맛을 볼 수 있다는 통돼지바베큐(다음에 먹어봐야겠어요)가
주메뉴라는 인터넷 후기글을 기억해두고 있었습니다.
여기 주인장에 대한 얘기도 흥미로운데요.. 도자기굽는일을 오래 하다가
도자기 굽는 가마를 하나를 받게 되서 그것을 하옥 깊은 산속으로 들고와서
음식점을 하게 되었다고 합니다. 그러고 보니 가마를 못보고 왔네요..
10여년도 더 오래전 당시 사람도 잘 없을 첩첩 산속에 가마하나 들고 식당을 시작하셨다니..
도자기를 구어야할 참숯가마에 오리,돼지 바베큐라니 ㅎㅎ 궁금했습니다.
■ 기타사항 : 오리바베큐는 하루전에 예약하였고, 휴가철이라 북적댈거 같아서
일부러 식사시간을 피해 어정쩡한 시간으로 예약했습니다.
식당 뒤에 민박집이 3채(?)인가 있습니다.
위에 daum맵에 보이겠지만 식당 바로 앞,뒤,옆에 계곡물이 있어서 물놀이하기 좋습니다.
반찬 가지런하고 깔끔합니다. 헌데 밀전병만 리필이 안되더군요 ㅜㅜ
가마에서 오래 궈서 그런지 오리 기름기 쫙 빠져서 담백하고,(닭가슴살 느낌)
양념숙성때문인지 오리 냄새가 전혀 나질 않습니다.
소세지에는 여기서 직접만든 소세지와 돼지바베큐가 함께 나옵니다.
냉면은 사진에 못담았고 궁물만 맛보았는데, 과일향이 조금 나고 키위등 과일이 약간 들어갔습니다.
식사는 공기밥+된장찌게도 있다고 합니다.
옆테이블이 금방 나갔습니다. 재활용안하고 잔반 처리
세가지 소스 : 연두색은 고추냉이+무우, 빨간색은 토마토?+무우?, 간장색은 각종 한방약초맛이 납니다.
밑반찬
절인 양파
백김치!!! 오리고기+절인양파+백김치 조합이 제일 좋았습니다.ㅎㅎ
이건 밀전병에 쌀때 함께 넣어 먹는 파,양파,정체모를 향신료?약재?
쌈싸먹을 전병
물이 담겨있는 그릇 위에 구멍이 송송 뚫린 접시를 올리고(수증기식) 오리바베큐를 먹기좋게 찢어서 담아내옵니다.
쌈의 예 : 전병, 백김치, 양파절임, 파,양파, 한방쏘스 묻힌 오리 한조각
쌈의 예 2,
'수제소세지와 돼지바베큐모듬' 1인분입니다.
물론 씨원한 맥주 한잔과 함께 했습니다.
PS. 하옥산장 검색하다가 부근에 '도등기 산장'이란 곳을 알게 되었는데요.
혹시 도등기 산장에서 드셔보신분 계시면 정보공유좀 해주세유~(__)
작은 초가집 마루에서 먹는 토종닭백숙 맛이 최고라는데...
참고 동영상 : http://tvpot.daum.net/clip/ClipViewByVid.do?vid=GUui6fBw55k$
첫댓글 저도 여긴 한 십여년 전에 가본 ...
밀전병에 오리 싸먹은 기억있습니다.
도등기 산장..얼마전 다녀왔습니다..
제 블러그에 오시면 보실수 있습니다...허접하지만..^^
우와..하옥산장도 정말 맛나보입니다...담에 꼭 가보겠습니다..
블로그 비공개 해놓으셨네여 어케봅니까???
엥?? 제 블러그 비공개 아닌데요?? 그럴리가..생판 모르는분들도 다녀가시는걸요,,,^^
맛있겠다 요즘 옥계 계곡 인파땜에 불야성을 이루지 않을까요..
하옥~계곡에 놀러 자주갓었는데~얼마전에도 갔엇구~ㅋ 이번에는 오리고기먹을 가볼까나?ㅋ
한마리 양이 어떻게 되나요???오리랑 돼지랑요....몇명정도 먹을수 있을지....(성인기준)
저의 식성을 기준으로^^;; 오리는 남2(여3)정도면 배부를거 같고, 남3(여4)면 조금 모자를거 같습니다.
저희 남1여2아이1 끼리는 조금 부족해서 소세지바베큐모듬 1인분(사진) 추가했습니다^^
저도 한마리 양이 궁금해서 전화해보고 갔습니다. 전화로 직접 문의해보시는게 좋을거 같아요.
가보고 싶네요,,