리코펜의 이성질체 중 트랜스-리코펜의 양이 각각 54%, 171%, 164%씩 증가했답니다.
또한 인체가 쉽게 흡수할 수 있는 시스-리코펜의 양은 각각 6%, 17%, 35%가 증가했으며,
심장질환을 방지하는 효과도 각각 28%, 34%, 62%씩 증가했습니다.
류 교수는 이번 연구 결과가 “가공 채소와 과일에 대한 새로운 시각을 제시하고,
많은 소비자들이 채소와 과일을 다양하게 섭취할 수 있는데 기여할 수 있을 것”이라고 말했습니다.
토마토는 영양의 보고이니 많이드세요
토마토는 정직하죠
토마토요리를 몇가지소개하면
토마토 샐러드
중간 크기 토마토 4개, 슬라이스 치즈 2장, 샐러드용 채소 약간(양송이, 치커리), 드레싱(플레인 요구르트 1개, 소금·후추 약간, 발사믹 식초 3방울)
① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두어 싱싱하게 두었다가 물기를 빼서 그릇에 담는다. ② 토마토는 씻어 가로 방향으로 4개 정도 칼집을 넣고 그 사이에 치 즈를 잘라 끼운다. ③ 채소 위에 토마토를 보기 좋게 얹고 드레싱을 살살 뿌려내거나 곁들여 낸다. 드레싱은 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋다.
① 식빵은 팬에 얹어 노릇노릇하게 앞 뒤로 살짝 구운 후 가장자리는 잘라낸다. ② 베이컨은 달구어진 팬에 얹고 바삭하게 구워 기름기를 빼둔다. ③ 상추는 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다. ④ 바질 페스토를 만든다. 싱싱한 바질 잎과 올리브 오일, 잣, 마늘을 한데 섞어 믹서에 간 후 치즈가루를 섞고 소금과 후춧가루로 간한다. 치즈가루를 뿌려주면 완성. ⑤ 식빵 양쪽에 토마토 소스와 바질 페스토를 바른다. 식빵 한쪽면에 치즈, 상추, 구운 베이 컨 순으로 얹고 얇게 슬라이스한 토마토를 얹은 후 나머지 식빵 한쪽으로 덮어서 먹기 좋은 크기로 썰어낸 후 꼬치로 고정한다.
토마토 살사 소스와 옥수수칩
토마토 1개, 양파 ½개, 파슬리 다진 것 1큰술, 라임, 레몬즙 약간, 소금·후추 약간, 옥수수 칩 약간
① 토마토는 열십자를 낸 후 뜨거운 물에 넣었다가 껍질을 말끔히 제거한 후 잘게 다진다. ② 당근과 양파, 피망, 표고버섯은 잘게 다져 놓는다. ③ 양파와 파슬리도 잘게 다진다. ④ 다진 토마토와 파슬리에 라임, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 살사 소스를 만든다. ⑤ 옥수수 칩과 함께 낸다.
토마토 셔벗
방울 토마토 20개, 연유 3큰술, 소금 약간
① (방울) 토마토 껍질 벗기기 - 토마토는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살살 굴려 껍질을 말끔히 벗긴다 ② (방울) 토마토 얼리기 - 손질한 토마토는 냉동실에 넣어 얼린다. ③ 연유 뿌려 내기 ②의 토마토를 그릇에 담고 차가운 연유를 뿌려낸다.
토마토 라이스
불린 쌀 2컵, 물 2컵, 올리브 오일 2큰술, 채썬 마늘 1큰술, 토마토 4개, 당근, 옥수수, 파 약간, 소금 약간
① 토마토는 껍질을 벗겨낸 후 다져서 준비한다. ② 마늘은 편으로 썰어 올리브 오일을 두른 냄비에 넣고 향이 나도록 볶는다. ③ 향이 나도록 잘 볶아졌을 때 물에 불린 쌀을 넣고 함께 볶는다. ④ 쌀에서 끈기가 느껴질 때까지 볶다가 물을 넣고 ①의 다진 토마토를 넣고 뚜껑을 열어둔 채 끓인다. ⑤ 10분쯤 끓이다가 불을 약하게 해서 당근과 옥수수, 파 등 잘게 다진 야채를 넣고 뜸을 약간 들여서 완성한다. .
오븐에 구운 토마토
토마토 4개, 토마토 라이스 1컵, 빵가루 2큰술, 치즈가루 1큰술, 바질 ½큰술
① 토마토 라이스를 앞의 방법으로 만들어둔다. ② 토마토는 큰 것을 골라 위를 뚜껑처럼 자르고 속을 도려내 그릇처럼 준비한다. ③ 토마토 속을 토마토 라이스로 채우고 빵가루, 치즈가루, 바질을 혼합해 위에 듬뿍 뿌려낸 후 180℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.
토마토 수프
양파 1개, 감자 1개, 양송이 5개, 쇠고기 200g, 월계수잎 2장, 토마토 소스 ½컵, 토마토 패이스트 2큰술, 브로콜리 ½개, 소금·후츠 약간, 물 컵, 마늘 2쪽, 마카로니 약간, 방울 토마토 10개
① 고기는 깍뚝썰기로 썰고 양파와 감자, 양송이 등도 같은 크기로 썰어 냄비에 볶는다. 물을 넣고 끓이다가 토마토소스, 토마토 페이스트, 월계수잎, 소금과 후추, 마늘을 넣는다. ② 토마토는 더운 물에 데쳐서 껍집을 벗기고 브로콜리는 한입 크기로 썰어넣어 한 번 더 끓인다. ③ 간을 보아 완성되면 그릇에 담아낸다.
토마토 카레
방울 토마토 10개, 쇠고기 200g, 호박 ¼개, 양파 1개, 당근 ¼개, 소금·후추 약간, 고형 카레 소스 2인분, 물 2컵
① 고기와 채소는 큼직하게 썰어 냄비에서 볶다가 물 2컵을 넣고 끓인다. ② 채소가 익으면 토마토와 카레 소스를 넣고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다. ③ 마지막에 소금과 후추를 넣고 간하여 마무리하고 밥 위에 끼얹어 낸다.