술
술(alcohol)은 신이 주신 선물인가? 곡식이 땅에 떨어져 발효되어 그 액체를 우연히
맛 보면서 인간이 술을 만들어 마신 것 같다.
술은 서먹서먹한 인간관계를 서로 녹아나게하고 기쁠 때 술마시면 더 기뻐지고
슬플 때 술마시면 더슬퍼진다.
전설의 고향에서도 구미호가 밤에 낭자로 둔갑하여 나타나서 서방님과 첫날밤을
치룰때도 술이필요해서 동네근처 술이 없어지고 그대신 가락지가 술병있는데
놓여져 있다는 이야기는 흔한 이야기 이다.
아뭏튼 신혼 첫날 치르기도 술이 필수적이었다. 이때 술의작용은 어색함을 누그러
뜨리고 긴장감을 완화시키며 성욕을 유발시키는 흥분제의 역할까지 했다.
알코올릭(Alcoholic)의 경우 흥분, 분노, 과대망상, 인격장애, 불면증등을 유발하므
로 적당한 음주 수위를 조절할필요가 있는데 이상이지 쉽지는 않은 것 같다.
오행에서 술은 火 이다. 술은 불이붙고 술마신후 물을 많이 마는것도 물로서
불을 끄기위함이다.
러셀의 “Conquest of happiness” 에서 “Drunkness is a temporary suicide.”
그리스 철학자 피타고라스는 “만취는 자신과 가정과 사업을 망쳐버린다”고 했다.
술은 잘 제어하면 인간에게 즐거움과 행복을 주지만 제어하지 못하면 불행과
고통을 주는 양면성(Duality)이 있음에 틀림없다.
내 경우도 술을 너무좋아해서 여자와 처음 만나서부터 술을 마셔 예쁘고 괜찮은
여자에게 여러 번 채인 경험이 있다.
게다가 1994년에 음주운전 단속에 적발되어 100일 정지에 벌금 50만원낸 경험이
있다.
100일간 운전 못하다 다시 찾은 운전면허증을 보니 운전 면허증은 소중한 것임을
새삼 느꼈다.
그러나 기사 시험에 합격자에 내수험번호가 있을 때, 대학원 시험에 합격했을 때,
입사시험에 합격했을 때 마시는 생맥주 1,000CC 의 그 맛을 비 주류가들은 알까?
사랑하는 연인과 아름다운 해변 파라솔에서 같이 마시는 한잔은 술은 인생의
기쁨이자 사랑의 기쁨을 증폭시키며 로맨틱 하기도하다.
이렇듯 술은 같은 술이라도 그 의미, 마시는대상, 주변분위기, 정서상태에따라
그 기쁨이 가속되기도하고 기분이 더 나빠질 수 있는 촉매이다.
비싼 양주에 취하나 소주한병에 취하나 취하는 건 마찬가지인데…..
양주와 와인의 상식에 대해 기술한다.
<술의 신>
그리스신화에 등장하는 주신은 디오니서스(Dionysus) 이고
로마신화에서는 바쿠스(Bacchus)이다.
<술의 종류>
술을 제조법상 분류하면 다음과 같다.
1.양조주
발효주라고도 하고 곡식이나 과일을 발효하여 여과한 술
탁주, 맥주, 청주, 포도주 등이 여기에 속한다.
2.증류주
발효된 술을 증류과정을 거쳐 만든술
위스키, 소주, 고량주, 브랜디(코냑), 진(GIN), 보드카(VODKA), 럼(RUM)
3.혼성주
주정에 독특한 향기와 색깔, 단맛을 가미하여 만든술
칼루아(Kahlua), 카카오, 베네딕틴, 인삼주, 매실주, 오가피주
<술의원료>
1.전분질원료
쌀, 보리, 옥수수 ,고구마
2.당질원료
과실류, 설탕, 당밀
<술의 숙성>
증류주의 경우 나무통에다 숙성시키는데 통의 재료인 나무가 지니는 성질과 품질은
숙성의 좋고 나쁨을 결정 짓는데 중요한 요소이다.
위스키를 오크통에 숙성시키면 맛이 부드러워지고 향이강해진다.
<맥주>
원료는 보리,물, 호프, 효모
종류: 라거(병맥주), 드라프트비어(생맥주), 스타우트맥주 (흑맥주)
<와인>
원료는 포도를 발효 숙성
색깔에따른분류
적포도주(레드와인, 루즈와인), 백포도주(화이트와인,브랑와인) , 로제와인
샴페인: 포도즙만으로 발효시켜 개스를 주입
와인 상식
-웨이터가 와인을 따라줄 때 와인잔을 손으로 받는거은 무례한 일이다.
-고기요리에는 적포도주, 생선요리와 치즈폰듀와는 백포도주
-백포도주는 차게 적포도주는 상온에서
<청주>
쌀을 원료로한 곡주
종류: 경주법주
<위스키의 종류>
지역에따른 분류이다.
1.스카치위스키
스코틀랜드에서 제조된술로 원료는 보리이다.
Whisky 와 Whiskey 혼용해서 쓰는데 스카치위스키는 ky를, 아이리시 위스키는
Key를 쓴다. 우리나라에서는 ky 를 쓴다.
상품: 그렌피디히(소나무향), 시바스리갈, 올드파, 조니워커, 패스포트, 발렌타인
섬씽스페셜, 커티샥, J&B, J&B jet ,로얄 살루트
2.아메리칸 위스키
가.버번위스키
옥수수가 원료
상품: 짐 빔.
나.테네시위스키
옥수수가 원료
상품: 잭 다니엘
3.캐나디언 위스키
원료는 옥수수, 호밀
상품: 캐내디언 클럽
4.아일리쉬 위스키
원료는 보리 옥수수
상품: Old Bushmils
<데낄라>
용설란을 원료로해서 만든술
멕시코 증류주
상품명 : 호세꾸에보, 몬떼알반(술병에 애벌레가 들어있음)
<브랜디>
1.꼬냑
원료는 포도
증류주
상품명: 헤네시, 카뮤, 레미마르땡 , 꾸브와제
주의 : 꼬냑은 브랜디가 나오는 프랑스 지역명이다. 술 종류를 일컬을 때
꼬냑이라하면 틀린말이고 브랜디라 해야한다.
V.O(Very Superier)는 10년이상, V.S.O(Very Superier Old)는 15년이상
V.S.O.P(Very Superier Old Pale)은 20년이상 ,
V.V.S.O.P(Very Very Superier Old Pale)은 30년이상
X.O는 40년내지 50년, EXTRA 는 70년이상 숙성된것으로 분류.
2.진
원료는 곡물
발효시켜 증류
상뭄명: 런던 드라이진 : Beefeater , 아메리칸 드라이진 : 씨그램
3.보드카
원료는 감자 또는 곡물
무색, 무취, 무미
상품명: 스미노프, 씨트론, Absolut(스웨덴)
4.럼
원료는 사탕수수
상품명: Bacardi
첫댓글 박 박사님이 제일 좋아하는 음식......
그 만큼 술에 대하여는 박식 하시니까 이제부터는 조절도 할 수 있다는 의미죠?......건강을 위하여......^^
저도 술 만큼은 달인인데 요즘엔 즐기는 정도가 좋더라고요......^^....근디 마음대로 안돼.....@@
세상에 술 종류 도 이렇게 여러 종류 라니
술 하고 는 거리가 멀어서 술 많이 먹는 남편 이해 하기가 힘들었는데
이젠 편하게 적당히 만 마시라고 해요~~