안녕하세요 여러분
브리즈번에 살고 있는 호주 통신원 Tina에요^^
오늘은 제가 어학 연수 1년을 마치고 TAFE Commercial Cookery 2년 과정을 공부한 내용을 얘기할게요!!!
TAFE Commercial Cookery과정을 생각하고 계시는분은 이 글을 보시고 참고가 되시길 바래요.
저는 Certificate IV in commercial cookery + Diploma of Hospitality 2년 패키지 과정을 신청했습니다.
요리학교를 QLD TAFE로 간 이유는?
호주에는 국공립 포함 사설학교들이 많이 있습니다. 저는 TAFE은 호주 정부에서 운영하고 퀸즐랜드 전 지역에 많은 캠퍼스를 보유하고 있는 학교라서 믿음이 갔습니다. 사실 사설 학원은 운영이 힘들어지면 문을 닫을 수 있다는 생각도 들었구요 졸업을 하고 친구들에게 나 어디 다녔어라고 얘기하고 싶어서 저는 TAFE을 선택하게 되었습니다.
TAFE의 학기당 인원수와 그룹별 인원수는?
제가 학교를 다닐때는 그룹이 4개로 나눠졌고 조별로 인원은 15-20명 정도 였습니다.
국적 비율은?
저의 학년에는 한국 50% 태국 30% 남미 20% 아시아(대만,일본,중국) 10% 비율이었습니다.
쿠커리에서 배우는 내용은?
Certificate IV in Commercial Cookery(1년 6개월 과정)
ㅡSemister 1
- 기본 칼질(쥘리엔느, 브뤼누아즈, 큐브, 다이스, 캐럿 비쉬, 샤토, 올리베트, 콩카세,에멩세, 쉬포나드, 민스, 페이잔느, 파리지엔)
- 재료 관리과 키친 위생 관리법과 상업용 주방 장비를 안전하게 사용하는 방법
- 표준 레시피에 따라 애피타이저 와 샐러드 준비
- 다양한 스톡, 소스 및 스프 준비
- 치즈 플레이팅 방법
- 아시아 음식 준비
*** 240시간 무급 실습 시작***
- 학교에서 제공되는 Logbook 채우기.
- 하루에 서비스 8시간(점심시간 빼면 7.5시간)씩 240시간 채우기(저는 240시간 채우는거 10개월정도 걸렸어요)
실습 장소는 학교에서 소개해주기도 하구요 본인이 일하고 있는곳도 가능해요(단, 테이크 어웨이샵 X) 본인이 일하고 있는 곳을 실습장소로 하실 경우는 학교에 Logbook이 가능한 곳인지 문의해보셔야 해요.
실습 시작하셔서 빠른 시간내에 시간 채워두시는게 좋아요.
ㅡSemister 2
- 메인 디쉬(가금류, 생선 및 조개, 고기)와 디저트
- 특별한 식이 요법이 필요한 사람들을 위한 요리
- 케이크, 페이스트리 및 빵만들기
- 차가운 디저트
- 자신만의 메뉴 만들기( 메뉴 선정- 앙트레, 메인, 디저트/ 각 디쉬마다 비용 산정)
- 학교 Bistro에서 실습( 각 팀별로 그날 정해주는 음식의 기본 재료를 준비하고 점심시간에 주문 들어오면 음식을 만듦)
***하나의 주제가 끝날때마다 개인별 디쉬로 시험을 보게 됩니다. 요리 실습은 2인 1조로 만들지만 시험은 개인별로 보게 됩니다. 시험은 실습한 요리중에 하게 됩니다.
ㅡSemister 3
- 이 과정은 과제가 엄청나게 많습니다. 이 과정을 해보시면 첫 6개월 베이직과정 학업시에는 정말 여유롭게 시간을 보냈다고 느끼실 꺼에요.
- 각 과정의 과제중 많은 부분이 본인이 드라마 작가가 된듯 주제별로 글을 써서 팀별로 역활극을 비디오로 찍어서 올리는 과제가 많습니다. 같은 조 친구들 잘 사궈두세요. 같이 해야 하는 과제 많아요.
- 키친 실습은 학교내에 레스토랑에서 하게 됩니다. 이때는 똑같은 메뉴를 가지고 파트별로 팀을 이뤄서 앙트레, 메인, 디저트, 베이커리 파트를 돌아가면서 하게 됩니다. 이때는 헤드 쉐프가 되어보기도 하고 헤드 쉐프가 되는 날은 각 파트를 관리하며 파트별로 직접 지시하기도 합니다. 실재 키친에서 하는 그대로 실습을 시킵니다.
- Certi IV과정이 끝나면 수료증을 받게 됩니다.
Diploma of Hospitality Management(6개월 과정)
-이 과정은 내가 레스토랑을 운영하기 위한 디테일을 배우게 됩니다. Hospitality industry에 있는 관련 법을 배우고 예산에 맞춰서 staff들의 로스터도 짜고 나만의 음식 관련 사업을 정해서 홍보 및 예산등을 만들어 봅니다.
-키친에서 하는 실습은 없구요
학교에서 운영하는 카페에서 커피와 음료 만드는 법을 배웁니다.
***디플로마 시작 전에 꼭 바리스타/RSA 자격증 취득하세요!!!***
디플로마 과정 첫 이론수업때 RSA 관련 이론을 배우는데요 RSA 자격증을 가지고 있는 친구들은 RSA 관련 수업비를 학교로 부터 환불받았구요. RSA 이론 수업 시간과 실습시간 출석도 빼줘서 그 시간에 다른 과제 할 수 있어요!!! 그리고 학교에서 RSA 수업 받는것보다 온라인으로 수업 받고 자격증 취득하는것이 금액도 더 싸요!! 온라인 수업 강추드려요!!!!
이상 TAFE Commercial Cookery에서 2년동안 배우게 되는 내용들입니다.
다음 시간에는 세미스터별로 어떤 과제와 공부를 하는지 사진과 함께 올려드릴게요
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