보리밭 그 추억의 길
지금쯤이면
사방에
보리내음이 진동하던 시절이 있었지요
우리들은 오디를 따먹고
산딸기를 만날수 있는 때
어머니들은 저녁 솥을 2번 달구어야 했다.
먼저 보리쌀을 삶고,
그 다음 다시 밥을 짓는 그 때를 아시는지
보리는 가난한 아이들의 훌륭한 간식거리
비 오는 날 당원을 넣고 볶아 먹고
미숫가루를 만들어 한 그릇 하고 나면
지금의 음료수 맛이 어찌 그 시원한 맛을 따르리요
보리밭 언덕에 종다리
하늘 높이 지지배배 거리면
아이들은 새알을 찾으러 풀숲을 헤매이면
이내 하던 일을 잊어버리고
패랭이꽃을 따서 그 꽁지를 빨아먹던 그 때
상여집 근처에 이팝꽃이 피어
죽어 저승 가는이가 덜
외롭던 시절
그 시절
.....이젠, 그 보리밭이 드물다
개떡, 찌짐 나누어 먹던 人情이...
- 범사랑님 글-
보리타작 전에 맛볼수있는 아이들의 간식거리
입가에 온통 숯덩이되어 마주보며 키득거리던
아름다운 시절이 있었습니다
밀사리 한홉이면 하루종일 밭가에서
얌전히 놀았던 아이들의 순박함이 이뻤지요?
커다란 꿩 한마리 소리내어 울던곳에는
탐스러운 알이 소복해서 그런날은 횡재하는 날
까투리의 울부짖는 소리는
아랑곳없이 알을모두 빼앗아왔던 모진 마음들은
삶아 먹으면 간식거리 였기때문입니다
배고플때 서민들의 배를 채웠고
보릿고개의 한이 서린 식물이기도하지요
싹을틔워 식혜(단술)만들때 요긴하게 쓰이던
보리물결이 그립습니다
보리밭 밀밭가에서 많이 울었던 뻐꾹이 뜸북이는
어느곳에서 둥지를 틀지
잊혀져가는 것들이 자꾸만 떠오르는 건
마음속의 평온한 안식처
고향의 품속이기때문입니다
♬ You can`t say / Chyi Yu ♬
저도 며칠전 울산에서 올라온 조카들과 제천의 "우렁각시"라는 식당에서 점심먹고 후식으로 나온 살얼음 동동 띄우고 인찐쑥 향기 그윽한 식혜가 너무 먹고 싶어지네요... 식혜에 자연의 재료로 여러가지 향을 내어 수시로 바꾸어 내놓는다면서 고향인 대구사투리로 감칠맛 나게 설명하시더군요.. 게다가 친절 만점... 인찐쑥향 넣어 드셔보세요...
첫댓글 청주의 파라다이스 찜질방의 식혜 맛 보셨나요? 둘이 먹다가 하나 죽어도 모를~~그 식혜~~ 주인 마님의 정이 담뿍 담긴 살얼음이 살짝~~죽여줘요^^
저도 며칠전 울산에서 올라온 조카들과 제천의 "우렁각시"라는 식당에서 점심먹고
후식으로 나온 살얼음 동동 띄우고 인찐쑥 향기 그윽한
식혜가 너무 먹고 싶어지네요... 식혜에 자연의 재료로 여러가지 향을 내어 수시로 바꾸어 내놓는다면서 고향인 대구사투리로 감칠맛 나게 설명하시더군요.. 게다가 친절 만점... 인찐쑥향 넣어 드셔보세요...
인찐쑥, 인진쑥~~같은건가요? 식당 주인이 대구분이라예^^ 귀한거 드셨네요~~
어머나! 발음이 너무 강했군요.... 예.. 물론 같은거여요...
어린시절 학교관사에서 생활하면서 어머니가 먼저 보리쌀을 삶고,
그 다음 다시 밥을 짓던 그 때를 알고 있내요...
저도 다시 태어나면 꼭 시골에서 태어날거에요~~ㅎㅎㅎ
오늘 대전한밭 정구장에 전국 소년체전 중등남녀팀 경기를 보면서 많이 배웠습니다.
언제 한 수 배워야겠네요~~
보리타작 생각만으로도 온몸이 까끄라기로 .....