흑 양파를 이용하여 조청발효액 만들어 봅니다
흑 양파 조청 발효액 재료
재료 : 흑 양파25g, 조청발효액1리터
흑 양파를 이용하여 발효액을 만들 때 만드는 사람의 취향에
따라 재료의 종류와 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
흑 양파를 준비 했어요
조청 발효액 만드는 방법입니다
재료 : 조청350g, 물2리터
만드는 사람의 취향에 따라 만드는 방법에 차이가 있습니다
조청 발효액 만들어 봅니다
소독한 용기와 조청, 물을 준비 했어요
준비한 물을 용기에 넣어 주세요
저희는 생수를 사용 했어요
준비한 조청을 넣고 .
조청과 물이 골고루 혼합이 되도록 저어 주세요
용기 뚜껑을 적당히 밀봉 한 다음 햇볕이 들지 않는
되도록 시원한 실온에 두고 10일정도 보관을 하려고 합니다
10일 보관하는 동안 하루에 1번 정도 용기를 흔들어 주려고 합니다
보관 기간은 만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
10일 보관한 재료는 깨끗한 천으로 용기 입구를 밀봉한 다음
되도록 시원한 실온에 두고 3주정도 숙성을 해보려고 합니다
3주 보관하는 동안 3일에 1번 정도 용기를 흔들어 주려고 합니다
숙성 기간은 만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
3주 보관한 재료는 깨끗이 걸러 찌꺼기는 버리고
위의 맑은 액만 소독한 용기에 담아두었어요
용기 입구를 뚜껑으로 적당히 밀봉한 다음 5-6주정도 발효를 시켜 보려고 합니다
5-6주 보관하는 동안 3일에 1번 정도 용기를 흔들어 주려고 합니다
발효 기간은 만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
4주와 6주된 조청 발효액입니다
적당히 발효한 조청발효액을 걸러 봅니다
맛있는 조청 발효액이 만들어 졌어요
적당량의 물과 희석하여 음용하거나 다양한 요리에 활용해 보세요
조청을 이용하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
조청 발효액 만들어 봅니다
소독한 용기와, 재료, 조청 발효액을 준비 했어요
용기에 준비한 재료를 넣고 .
조청 발효액을 넣어 주세요
용기 입구를 적당히 밀봉한 다음 시원한
실온에 두고 40일정도 보관을 해보려고 합니다
만드는 사람에 만드는 방법에 차이가 있습니다
보관하는 동안 재료를 한 번씩 꾹꾹 눌러 주세요
재료가 위로 뜨면 곰팡이가 발생하는 경우가 있어요
40일된 조청 발효액입니다
적당히 발효한 재료를 걸러 봅니다
소독한 여과 천을 이용하여 한 번 더 걸러 주었어요
맛있는 조청 발효액이 만들어 졌어요
적당량의 물과 희석하여 음용 하거나 다양한 요리에 활용 하시면 됩니다
조청을 이용하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
취향에 따라 적당시간 2차 숙성을 하셔도 맛이 좋아요
4개월 동안 2차 숙성한 발효액입니다
맛있는 발효액이 만들어 졌어요
재료의 양을 적절히 조절하여 건강한 음식 발효액 만들어 보세요
발효액 맛을 보려고 합니다
용기에 발효액을 적당히 넣고 .
물도 적당히 넣어 주었어요
발효액과 물의 비율은 발효액1 물15의 비율로 만들어 보았어요
아이들도 맛있게 먹을 정도로 발효액 음료가 만들어 졌어요
물과 발효액 희석 비율은 체질에 맞게 적절히 조절을 하시면 됩니다
조청을 이용하여 만드는 사람의 체질과 몸에 맞는
맞춤형 발효액 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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