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돼지감가 고추장 담그기 수업했습니다. 재료: 돼지감자 가루 - 500g 고추가루 - 200g 엿 기 름 - 300g 메주가루 - 100g 굵은 소금 - 100g 끓여 식힌 물 - 적당량
만드는 방법 1.분량의 물을 긇여서 45~50도 따뜻하게 식힌 후 엿기름가루를 물에 풀고 잠시 두었다가. 손으로 주물러 체에 걸러서 건더기를 꼭 짜서 버리고 엿기름 물을 맑게 가라 앉힌다. (엿기름은 하루 정도 끓은 물에 불려주세요.) 2.맑은 엿기름물에 돼지감자 가루를 삭힙니다. (식혜 만들듯이 삭혀주세요) 3.2을 끓여 주세요.(조청 만들듯이)눟지 않도록 저어주면서 40분정도 약한 불에 끓여주세요. 4.다 끓으면 한김 나간 후에 메주가루,고추가루,굵은 소금을 섞어줍니다. (약간 짜게 , 조금 물다시피 해야 합니다.) 5.알맞은 항아리에 꼭꼭 담고 위에 굵은 소금을 솔솔 뿌려 햇볕이 잘 드는 곳에 힉힌다. (먼저 항아리 및에도 소금을 조금 뿔려줍니다.) 항상 청결이 중요합니다.
돼지감자 고추장 입니다.
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