파이재료
박력분 200g, 버터 120g, 슈가파우더 80g, 아몬드 가루 30g 달걀 1개
1. 실온의 부드러운 상태가 된 버터에 슈가 파우더를 넣고 혼합
2. 계란 1개를 넣고 잘 섞이도록 혼합해 주세요~~
3. 체친 박력과 굵은체에 내린 아몬드 파우더를 넣고
날가루 보이지 않도록 살짝 혼합해서 한덩어리가 되게 재빨리 반죽을 한다.
(손에 오래 주물럭거리면 쿠키가 딱딱해져요)
4. 바로 비닐에 싸서 냉장휴지시켜 주세요~~
냉장휴지시켜놓는동안~~
커스터드 크림 만들기
우유 250ml, 달걀 노른자3개, 설탕60g, 콘스타치(전분가루) 20g
커스터드 크림 만들기
커스터드 크림 재료
박력분 32g, 콘스타치(옥수수전분)70g, 무염버터(올리브유) 60g,
황란 160g, 우유1,000g, 설탕 180g~200g,
레몬오일, 럼주 약간씩
(커스터드 크림 믹스 사용시 : 믹스400g + 우유1,000g = 혼합하여 끓이시면 됩니다)
만드는 법
1. 우유에 버터를 넣고 끓여준다
(거품이 끓어 오르면 입으로 불면 쉽게 꺼집니다)
2. 설탕과 달걀 노른자를 거품기로 잘 섞는 후~
3. 끓은 우유를 1/2정도 넣고 혼합해 주세요
4. 나머지 1/2 우유냄비에 우유섞은 계란물을 부어 혼합해 주고요
5. 콘스타치(옥수수 전분가루)를 넣어 섞어주시고
그다음에 체친 박력분을 부드럽게 잘 혼합해 주세요.
약불에 밑에 타지 않도록 잘 저어 주며
사진과 같이 크림이 되도록 익혀 주세요
거의 익어갈무렵 레몬향, 럼주 첨가 시켜 주시고요~~
자~~ 그럼 크림이 다 만들어 졌어요*^^*
다 된 커스터드 크림은 마르지 않도록
끓인 다음 바로 랩을 씌워 식혀주세요~~
쿠키 만들기
휴지된 반죽을 냉장고에서 꺼낸 후 약 5mm두께로 밀어서
쿠키 깍지를 이용 찍어낸 다음 포크로 윗면을 예쁘게 찍어주세요~~
팬닝한 다음 설탕을 윗면에 살짝 뿌려주세요
전 개인적으로 단맛이 별로여서 몇개만 살짝만 뿌렸어요~~
180도로 예열된 오븐에 약 15분 정도 타지 않도록 잘 보아가며
구운다음 식힘망에 식혀 주세요~~
식힌 크림을 짤주머니에 넣어서 구운쿠키 바닥면에 짜주고 다른 쿠키 한장을 덮어주세요~~
설탕을 너무 적게 뿌렸더니 묻는둥 마는둥~~ ㅋㅋ
부드러운 식감이지만
바삭~~!! 합니다~~
오랜만에 버터를 사용해서 만든 쿠키!!~~
한꺼번에 많이 먹으면 살찔것 같아서~~
쿠키 봉지에 넣어 냉장고에 넣어 뒀어요~~
실온에서 2~3일 정도는 괜찮아요
건포도 쿠키와 같이 포장해서 선물하면 좋을듯해요 ^&^
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/355
첫댓글 전 아직 쁘티 는 한번도 만들어보지 않았는데 설탕대신 소금 뿌리면 크래커 안되나요
커스터드 크림을 샌드하니 하루지나면 눅눅해요~~ 바삭한맛을 즐기시려면 비스킷 자체로 걍 드셔도 되어요~~ 단맛을 싫어하시면 소금을 뿌리셔도 되어요~~ 그러면 맥주 안주로 좋을듯 하군요 ^&^
하여튼 요술손이십니다. 어쩜 그리도 잘맹그시는지.....
맘만 먹으면 누구나 쉽게 하실수 있어요~~ 서예반에 가서 나누어 먹었답니다 ^&^
솜씨가 좋으시네요. 잘보고 갑니다.
감사해요 연꽃이야기님!!
맛있겠다~^-^ 지금도 파는지 모르겟다만 뽀또가 생각이 나네요~