오늘은 닭가슴살 단호박 샐러드를 소해하고요...샐러드에 곁들이는 드레싱을 5지 소개 하겠습니다... 연말연시 손님초대상에 샐러드 한 접시 푸짐하게 담으시고요...( 손님상에 샐러드가 빠지면 섭하지요??) 오늘 소개해 드리는 드레싱 5지 중에 한 가지를 골라 만들어 보셔요~
♧ 사우전드 드레싱 재료: 마요네즈7T. 케찹4T. 깨1T.요쿠르트1/3병. 다진피클2T.다진양파2T. 레몬1/4개. 설탕1T. 소량의 소금. => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다... => 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~( 소금으로 간을 맞추시면 됩니다...) 제일 대중적인 소스중에 하나가 사우전드 드레싱이지요...돈까스집에 가면 양배추 샐러드 위에 뿌려서 나오는 드레싱이 사우전드 드레싱입니다... 위에서 소개한 재료를 믹서기에 넣고 돌려주시면 됩니다... 레몬이 없으신분은 식초를 1/2T정도 넣으시면 됩니다~ => 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
♧ 파인애플 머스터드 드레싱 재료: 파인애플100g. 마요네즈4T. 머스터드2T. 깨1T.요쿠르트1/4병. 올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개. 설탕1T. 식초1T. => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다... => 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~) 위에서 소개한 분량의 재료를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다... 옥이는 생파인애플을 사용했는데요...통조림 파인애플을 사용하셔도 좋습니다...통조림을 사용하실때는 설탕의 양을 줄이시고요...요쿠르트대신에 통조림국물을 넣으시면 됩니다... 드레싱의 농도는 마요네즈의 양을 더 넣어서 맞추시면 되고요..싱거우면 소량의 소금을 넣어주세요... 본인의 기호에 맞는 음식이 가장 맛있는겁니다...기호에 맞게 모든 소스를 조절하셔요~~ => 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
♧ 키위 드레싱 재료: 키위2개. 마요네즈3T.깨1T.요쿠르트1/4병. 올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개. 설탕1T. 소량의 소금. => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다... => 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~) 위에서 소개한 재료를 믹서기에 갈아주세요....키위가 너무 새콤할때는 레몬의 양을 줄이고 설탕의 양을 늘리셔요. 드레싱을 만드실때 마요네즈의 칼로리가 걱정되시는 분들은 마요네즈대신에 플레인요쿠르트를 사용하시면 좋습니다~ => 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다~ ♧ 오리엔탈 드레싱 재료: 간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T. 올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개. 설탕2T. => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다... => 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ 오리엔탈 드레싱은 양파만 곱게 다지고..깨는 으깨주신후... 나머지 재료를 골고루 섞어서 저어주시면 됩니다... 들깨가루를 넣으면 농도도 적당하고 향이 참 좋습니다... 육류요리의 드레싱으로 사용하시면 참 고소합니다~~ 발사믹식초를 넣어주시면 더욱 맛있습니다~ => 레몬은 즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
♧ 오렌지 드레싱 재료: 오렌지1개. 마요네즈4T.깨1T.오렌지쥬스1/4컵. 깨1T.다진양파1T. 레몬1/4개. 설탕1T. 소량의 소금. => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다... => 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~) 분량의 재료를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다~ 오렌지 드레싱은 상큼한 맛이 난답니다..오렌지 대신에 감귤을 넣으셔도 좋습니다~
=> 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
이제까지 소개해 드린 5지의 드레싱으로 요리를 만들어 보겠습니다~
♧ 닭가슴살 단호박 샐러드 재료:닭가슴살2덩어리. 단호박1/4개. 양상추.양배추.각종야채.소금.후추.우유. 닭가슴살 2덩어리를 우유+다진마늘1/2T+소금1/3T+후추에 30분간 재워주세요...(누린내 제거를 위해서~) -> 우유는 닭가슴살이 잠길정도로 부어주시면 됩니다~ 재운뒤 흐르는 물에 씻은후 면보자기에 물기를 제거해줍니다.. 물기를 제거한 닭가슴살을 얇게 져미듯이 포를 뜹니다..( 이렇게 해야만 잘 익습니다~) 후라이팬에 불을 키고 달아오르면 포도씨유나 올리브유를 넣고 약불로 줄인후 닭가슴살을 노릇하게 구워줍니다. ( 약불에서 닭가슴살 속까지 익을수 있게 노릇하게 구워주세요...)
단호박은 얇게 썰어서 후라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 닦아낸후 약불에서 노릇하게 구워주세요~ 양배추는 곱게 채썰어서 찬물에 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다..양상추는 손으로 찢어 씻어주시고요.. 베이비채소 및 미니파프리카도 먹기 좋게 썰어주세요... 완성접시에 야채를 담고요...야채 샐러드위에 사우전드 드레싱을 뿌려 주었습니다... 접시 한쪽에는 단호박구운것을 담고요... 그 위에 닭가슴살 구운것을 썰어서 올린후 오리엔탈 드레싱을 뿌려 주었습니다~ 오늘 여러가지 드레싱을 소개해드렸는데요... 드레싱에 들어가는 마요네즈의 칼로리가 걱정 되시는 분은 마요네즈 대신에 플레인 요쿠르트를 사용하시면 좋고요...깨소금과 더불어 땅콩크림이나 땅콩.호두.아몬드등 견과류를 넣어주셔도 좋습니다.. 레몬이 없으실때는 식초를 넣어주시면 됩니다~~
갑자기 추워졌지요?? 이번주 내내 영하의 추운 날씨가 이어질거랍니다... 옷 따뜻하게 입으시고요...감기조심하셔요..항상 행복하시고요~~
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출처: 김진옥 요리가 좋다... 원문보기 글쓴이: 옥이