오늘은 안산에서 이주신님, 진현관님이 교육을 받으러 오셨습니다.
교육 이후에 등업을 해달라는 톡 말고는 어떤 연락도 없어서 오늘은 다른 내용으로 후기를 써 볼까 합니다.
저는 개인적으로 맛집은 절대 블로그를 보고 찾아가지 않습니다.
돈을 주고 홍보작업을 하는 경우가 대부분이기 때문에 실패할 확률이 90%가 넘지요.
대표적인 곳이 하동에 벚굴식당이라는 곳인데요.
최악의 식당이 어떻게 맛집으로 둔갑이 되어 왔는지 제 블로그에 자세히 소개가 되어 있으니 참고를 하시면 좋겠네요.
저는 이런 방법으로 맛집을 찾아보곤 합니다.
첫째, 현지인들에게 물어보고 맛집을 찾아갑니다.
성공확률이 높습니다.
둘째, 음식 경연대회를 찾아다니면서 출전한 식당들을 찾아갑니다.
성공확률 100%입니다.
오늘 소개를 할 곳은 우도의 머하멘이라는 곳인데요.
이곳은 오직 발품을 팔아서 알아낸 곳이네요.
우도에서 며칠 머물면서 식당을 적어도 10곳 이상 다녀본 듯... ㅡ,.ㅡ
우도에는 횟집으로 유명한 해 달 그리고 섬이라는 곳이 있는데, 바로 그 근처에 머하멘이라는 식당이 있습니다.
비양도 근처고요. 두 곳 모두 제가 검증한 맛집입니다.
예전에 해 달 그리고 섬에서 다금바리를 18만원/kg에 먹은 적이 있었는데, 지금도 그 맛을 잊지 못하겠네요.
이 두 식당의 공통점은 우도 현지인들이 운영을 하고 있는 식당이라는 점입니다.
머하멘의 메뉴는 문어라면, 뿔소라 라면, 전복죽, 성게비빔밥 등이 있는데요.
가격은 1만원입니다.
해산물이 아낌없이 들어가 있는 라면...
제주도에 여행 와서 먹어보고 싶던 딱 그런 음식입니다.
마라도에 갔을 때 해물 짜장이나 해물 짬뽕을 기대하고 갔다가 무지하게 실망을 했던 기억과는 완전 다른 메뉴입니다.
저희는 돌문어라면, 뿔소라 라면, 전복죽, 성게비빔밥 이렇게 네 가지 메뉴를 먹어봤는데요.
전복죽이나 멍게비빔밥은 이곳이 아니더라도 먹어볼 수 있는 메뉴이기에 설명을 매우 간단하게 하고 넘어가겠습니다.
전복이든 성게 알이든 다른 곳보다 훨씬 푸짐하게 들어가 있다는 것, 또 무지 맛있다는 것! 끝!
문어라면만 2인분부터 판매를 하고 나머지는 1인씩 주문할 수 있습니다.
여기에서 팁! 제주에서 뿔소라를 드실 때 주의하셔야 합니다.
뿔소라는 전체 중에서 1/3만 먹을 수 있습니다.
혹시라도 손질이 되어 있지 않은 뿔소라를 먹게 된다면 배앓이를 할 가능성이 많습니다.
여기 머하멘의 뿔소라도 손질이 되어 있지 않으니 뿔소라를 먹는 방법을 모르는 분들은 문어라면이나 또 다른 라면이 있었는데 기억이... 암튼 그 라면을 드시는 것이 낫지 않을까 싶습니다.
맛은 제가 기대를 했던 맛 이상으로 맛있고, 양도 넉넉합니다.
가게는 엄청나게 깨끗합니다.
사장님이 상당히 무뚝뚝한데 (불친절은 아님) 성격은 또 상당히 깔끔하신 모양입니다.
내부나 화장실이 이정도로 깨끗한 음식점은 보기 힘든데 말이죠.
그런데 안타깝게도 장사는 잘 안 됩니다.
손님이 거의 없어요.
SNS 광고가 뭔지도 모르시는 것 같습니다.
머하멘 옆에도 해물 떡볶이, 흑돼지돈가스, 보말칼국수 등 특이한 메뉴로 장사를 하는 식당이 있는데요.
여긴 진짜 맛이 없는데 손님은 좀 있습니다.
요리경연대회에서 대상을 받은 집들은 모조리 찾아다녀보고 있는데, 아이러니 하게도 열에 아홉은 장사가 안 됩니다.
제가 교육을 할 때 홍보에 대한 중요성을 설명하면서 맛있는 집이 장사가 잘 되는 것인가? 장사가 잘 되는 집이 맛집인 것인가? 라는 질문으로 수업을 마치는데요.
이 집 머하멘도 광고에 대한 고민을 좀 해야 할 필요가 많을 것 같네요.
청결과 음식 맛으로 뜨내기손님들을 잡겠다는 생각부터가 애초에 잘못된 생각인데 말이죠.
하지만 주인장의 이런 삽질에 가까운? 노력 덕분에 정말 오랜만에 제대로 된 맛집을 찾은 것 같습니다.
치킨도 마찬가지입니다.
여러분들이 치킨으로 장사를 하는 이유는 맛집으로 인정을 받기 위해서가 아닙니다.
어떻게든 많이 팔아서 이문을 남기는 것이 목적입니다.
맛도 중요하고 청결도 물론 중요합니다.
하지만 치킨박스도 세련된 것을 사용하면서 포장에도 신경을 써야 하고, 서비스에도 신경을 써야 하며, 무엇보다도 마케팅에 많은 노력을 해야 할 것입니다.
치킨창업 옛날통닭 치킨교육센터 베이크치킨 해외치킨창업 해외치킨 치킨순위 치킨소스 치킨소스레시피 치킨아카데미 치킨집창업 치킨창업교육 치킨교육 소자본치킨창업 치킨창업비용 치킨체인점 치킨호프창업 배달치킨창업 치킨전문점창업 치킨창업컨설팅 치킨창업문의 치킨창업성공 염지 치킨배우는곳 치킨가르쳐주는곳 치킨파우더 양념소스 치킨레시피 중국치킨창업 치킨소스
#치킨창업 #옛날통닭 #치킨교육센터 #베이크치킨 #해외치킨창업 #해외치킨 #치킨순위 #치킨소스 #치킨소스레시피 #치킨아카데미 #치킨집창업 #치킨창업교육 #치킨교육 #소자본치킨창업 #치킨창업비용 #치킨체인점 #치킨호프창업 #배달치킨창업 #치킨전문점창업 #치킨창업컨설팅 #치킨창업문의 #치킨창업성공 #염지 #치킨배우는곳 #치킨가르쳐주는곳 #치킨파우더 #양념소스 #치킨레시피 #중국치킨창업 #치킨소스