지난 일요일날
시골서 캐온 고들빼기
소금물에 이틀 삭혀서
방금 담았더니 적당한
쓴맛에 밥 도둑이 되겠어요
저녁에 따신밥에 얹어서
먹어야겠어요
고들빼기가 억세지 않고 부드럽네요
소금물에 이틀 삭혀서 채반에 널어서 수분을 다 날렸어요
물기가 있으면 빨리 맛이 변해서
이방법으로 하면 오래둬도
시큼하지가 않더군요
고추씨랑당근도 채썰어넣고
건고추 사진을 못찍었네요
건고추.생강.마늘.배.젓갈넣고
믹서기에 갈아줍니다
찹쌀풀도 같이 섞어주구요
쪽파가 없어서 그제 담은쪽파
조금 같이 섞을겁니디
양념넣고 버무렸더니
맛납니다
첫댓글 큰 일 하셨네요
고들빼기 다듬고 씻기 일 많죠
맛있어보여요
고들빼기해서 밥먹고싶어요
수고하셨습니다
엄마가 다 다듬어 주셨어요
고들빼기는다듬기도 힘들고
씻어도 씻어도 흙이나오고
손질하지 힘들지요
감사합니다
아~ 먹음직스럽습니다.
저희는 텃밭에 고들빼기 심었는데
뒷집 형님네로 다 날아가서 씨앗도 못건졌답니다. 재래 시장에 나가봐야겠습니다. 급 먹고싶어지네요.
ㅎㅎ
씨앗이 왜 남의집으로~^
아직 시장에 안보이네요
억세지 않아서 좋으네요
감사합니다
우와 어디서 캐셨대요 진짜 토종 고들빼기네여 쌉쌀하니 입맛돌지요
잘 보았습니다
시골 친정에 2년전에 씨앗 한봉디
사서 뿌려 놨더니
작년봄에 꽃을 피우더니
씨앗이 엄청 떨어져서 발디딜 틈도없이
올라와서다 속아내도
자꾸 나오네요
저녁에 따신밥이랑 맛나게 먹었어요
감사합니다
정말 맛있어 보이네요
도전해보고 싶은 고들빼기 김치입니다
고들빼기 나오면
한번 만들어보세요
보약입니다
감사합니다
입맛 돋구어주는 고들빼기김치이군요
김정옥님과 저와는 입맛이 비슷하내요
그러네요
경상도라 그런가봐요 ㅎㅎ