오이맛살 초무침
더운여름에 어울리는 반찬을 소개합니다
오이와 맛살이 들어간 새콤달콤 오이초무침입니다
간단하게 만들수 있어 좋고
불 사용 안하고 만들수 있어 더 좋답니다
《 오이맛살 초무침 》
재료준비
오이, 맛살, 양파, 소금( 오이절일때 사용)
초무침소스
소금, 식초, 설탕, 다진마늘, 매실청, 참기름, 깨소금
메인재료인
오이 1개, 맛살 4줄, 양파 1/4개 를 준비한다
취정, 다다기 오이 중 선택하고, 맛살보다 크래미를 사용하면 더 맛있어요
( 저는 취정오이, 맛살을 사용 ㅋ)
오이는 껍질째 쓸거라서 소금으로 문질러 씻은후
반으로 가르고 어슷하게 썬다
그리고 소금 1스푼 넣어 절여준다
10분뒤 ~
흐르는물에 살짝 헹궈내고 물기를 짜준다
양파는 얇게 채썰고 찬물에 담궈준다
( 매운맛아 ~ 사라져라 ~~ ㅋㅋ )
맛살은 3등분해서 가늘게 자른다
이렇게 재료준비는 끝났고,
초무침 소스 만들어 재료와 버무려 주면
요리 완성 ~ 입니다
정말 간단하지요 ~ ㅋㅋㅋ
얼른 소스 만들어 봐요 ~^^
새콤달콤한 무침소스 ~
소스에는
식초4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 소금 1/3스푼
매실청 1스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 1/2스푼 ....
( 어른숟가락 계량 )
설탕과 소금이 녹을때 까지 저어준다
설탕을 줄여넣으면 단맛을 줄일수 있으니 참고 ~!!
미리 준비했던~ 오이, 맛살, 양파를 넣어요
대충 버무려주면 끝 ~!!
그대로 보관용기에 담아 냉장고로 Go ~
시원해지면 드세요
오이와 맛살은 정말 괜찮은 조합이네요 ~
( 사실 크래미였으면 더 맛있었을테지만 ~ㅋㅋㅋ )
그리고
새콤달콤한 소소와도 잘어울리구요 ~
꼭 ~ 냉채처럼 시원하게 드세요 ~
그럼 더 맛있어요 ㅋ
더위를 식혀줄~ 간단한 반찬
시원하면서 새콤달콤한
오이맛살 초무침을 만들어 보세요 ~ ^^