겨울이 되면 저희집은 늘 분주하답니다^^ 더운 여름동안 만들지 않았던 빵들을 만드느라 분주해지는데요
오븐을 닦고 빵 틀을 꺼내고 밀가루와 각종 재료들을 찬장에서 찾아 쓰기 편하도록 가까운 곳에 두고^^
이렇게 정신없이 바빠지는데요
이번 겨울 처음 만들 빵은 바로 진저맨쿠키!! 저희집은 겨울이 되면 맨 처음 만드는 빵이 바로 진저맨쿠키예요^^
진저맨쿠키는 빵을 별로 좋아하지 않으시는 저희 아빠도 좋아하시는데요 저희집은 진저맨쿠키를 많이 만들어서
트리에서 하나씩 걸어놓는답니다^^ 진저맨쿠키는 조금만 먹어도 포만감을 느낄수 있고
또 생강을 넣어서 만드는 쿠키이기 때문에 건강에도 좋답니다^^
이번에 만들어볼 진저맨쿠키는 http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2011/11/30/2011113001629.html
여기서 레시피를 얻어 만들었는데요^^ 그럼 진저맨쿠키 만드는 방법! 한번 알아볼까요?^^
우선 저희는 버터 진저맨쿠키만 만들었어요^^ 코코아파우더가 똑떨어지는 바람에요ㅎㅎ 버터 진저맨쿠키를 만들려면 우선
박력분과 베이킹파우더, 소금, 생강가루, 무염버터, 계란, 바닐라에센스, 설탕(자일로스설탕), 밀가루가 필요해요^^
그리고 진저맨쿠키를 장식할 아이싱 재료는 계란의 흰자와 슈거파우더, 레몬즙, 식용색소(없으면 빼셔도 무방)가 필요해요^^
우선 아이싱 재료를 뺀 나머지 가루재료들을 다 섞어주세요 그리고 고운 체에 한번 내려주시면 정말 고운 가루가 된답니다^^
볼을 하나 준비하셔서 계란, 바닐라에센스를 잘 섞어주세요. 그리고 다른 볼에 버터를 넣고 휘핑기나 거품기로 잘 섞어준후에
설탕(자일로스설탕)을 넣고 다시 거품이 날정도로 저어주세요 자일로스설탕은 일반설탕보다 몸속에 흡수되는 양은 적지만 단맛은
그대로라서 건강에 좋은 설탕이라 저희집은 자일로스설탕을 써요^^
그리고 계란과 바닐라에센스를 섞은거에 설탕과 버터가 섞인걸 넣어주시고 아이보리색깔이 나올때까지 저어주세요
그리고 체에내린 가루재료들을 넣고 밀가루가 안보일때까지 섞어서 한덩어리로 반죽 해주신후 비닐랩을 씌워서
냉장고에서 30분 정도 휴지를 시켜주세요
그리고 30분이 지나면 도마에 밀가루를 뿌리고 휴지된 반죽을 0.3cm 두께로 밀어주신후 쿠키커터로 진저맨 모양으로 찍어내고
윗부분에 0.5cm 정도의 실구멍을 내주세요 요건 트리에 걸때고 안걸어주시려거든 구멍을 안내셔도 됩니다^^
그리고 반죽을 180도 오븐에서 10분정도 구워주신후 식히시는 동안 아이싱용 계란 흰자를 거품을 내주시고 슈거파우더를 넣고
거품을 낸뒤에 잠시 두세요 거품이 단단해질쯤 레몬즙이랑 원하는 컬러의 식용색소(없으시면 안넣어셔도 됩니다)를 섞어서
짤주머니에 넣고 쿠키위에 장식을 하시고 굳혀주시면 완성이예요^^
맛있고 생강이 들어있어 건강에 좋은 진저맨쿠키. 자일로스설탕으로 만들면 몸에 흡수도 안되니 더 건강에 좋아지겠죠?
여러분들도 이번 겨울 맛있는 진저맨쿠키로 건강도 지키시고 맛있는 진저맨쿠키도 즐기세요^^