쑥 들깨수제비 만드는법
봄쑥요리
요즈음 들녁에 쑥이 한창입니다
향기로운 쑥으로
쫀득하고 구수한 들깨 수제비를 만들어 보세요
재료 (2인분)
쑥 50g, 감자 100g, 애호박 60g, 국간장 1큰술, 소금약간
다시마물: 물 4컵, 다시마 10cm 1조각, 마른표고 버섯 3개
들깨국물: 생들깨 4큰술+ 물 1/2컵
수제비반죽: 데친 쑥+물 4큰술, 우리밀 150g, 소금 1/4작은술
* 전 감자수제비가루를 사용했어요
만드는법
쑥은 끓는 물에 데쳐서
잘게 썰어 물과 함께 곱게 믹서에 갈아 놓는다
냄비에 국물재료를 넣고 30분~1시간정도 불려 준 다음
불에 올려 끓으면 불을 끈다
감자는 납작하게 한 입 크기로 썰고 애호박도 납작하게 반달로 썬다
국물 속의 마른 표고버섯도 건져내어 얇게 편으로 썬다
물과 함께 곱게 갈아진 쑥은 밀가루와 섞어 말랑하게
수제비반죽을 만든다
30분정도 비닐을 덮어 숙성을 한다
생들깨는 잘 씻어서 체에 건진 후 물을 넣고 곱게 갈아준 다음
체에 걸러 들깨즙을 만든다
* 다시마물을 넉넉히 내어 사용하셔도 좋답니다
우려 낸 다시마물에 표고와 감자를 넣고 끓이다가
수제비반죽을 얇게 펴서 넣는다
바글 바글 끓으면 국간장. 소금으로 간을 맞춘다
수제비반죽이 어느정도 익으면 애호박을 넣고 끓인다
체에 거른 들깨물을 넣고 한소끔 끓여낸다
* 체에 걸러주고 남은 들깨는 수제비국물을
떠내어 헹궈서 다시 부워준다
* 거피된 들깨가루를 사용하셔도 됩니다
구수하게 사찰음식으로 만들어 본 쑥 들깨수제비랍니다
파, 마늘이 안 들어가도 국물 맛이 구수하니 담백해서 좋아요
향기로운 쑥과 함께 먹는 구수한 들깨수제비랍니다
첫댓글 맛난 소식 감사드립니다~~
늘 건강하시고 평안하세요~~!!!
네 감사합니다 요즘에 바뻐셨나봐요
@하루하루 감사합니다~