무 300평,배추 900평 재배하고있습니다.무는 11월 1일수확,배추는 11월 14일 수확하여 김장용으로 판매하려고 합니다.
11월 1일 수확한 무를 2-3주정도 저장하려고 합니다.저는 하우스에 저장하려고 하는데 좋은 방법일까요?
밤에는 문제없지만 낮에는 온도가 올라가서 부패할까 걱정됩니다.
좋은 방법 부탁드립니다.
첫댓글 무청을 따내고 살짝 묻어두면 좋습니다.
좋은 정보 많은 도움되었습니다.
습도 높게, 온도는 낮게.......
감사합니다.환절기 감기조심하세요
날씨 봐가면서 수확하지 그러세요? 친정서는 날씨 겁나게 추운날,,,된서리 올 징조 보이면,,수확했었는데... 엄청 추웠던 기억이 납니다..
무는 0도에서 영하 2도에서 냉해가 올수있다고 들었습니다.아닌가요? 감사합니다.
무는 2~3주 정도 저장할거면 그냥 밭에 놔둬도 됩니다,무나 배추는 된서리를 맞아도 시들거나 하지 않으며 아침엔 얼었어도 햇볕이 나는 낮에 얼었던 무가 녹고나서 뽑으면 아무런 탈이 없습니다.다만 장기간(2월이나 3~월까지)저장할것은 땅을 약간 파낸뒤(트랙터부착용 기계도 있습니다)무를 놓은 주위에서 흙을 파서 덮고 고랑에 물이 괴지않게 해주면 무난합니다.
무가 얼면 바람든다고 들었습니다.고랑에 놓고 덮으려고합니다 감사합니다.
배추는 문제없지만 무는 영하로 내려가면 바람들거나 냉해를 입는다 들었습니다.11월 3일 영하로 떨어진다고합니다.
제가 무를 3만평 이상 재배합니다,무가 언다고 바람이 든다면 겨울철에 시장에서 판매하는 무는 다 바람이 들겟네요.무의 바람은 무청이 달린곳으로 들어가는겁니다.제주에서는 대체로 따뜻하지만 가끔씩 영하로 내려가도 밭에 그대로 놔두고 2~3월에 수확합니다.
무우에 바람이 든다?...무우속에 수분이 증발되어 마르는 현상 같은데....습도와 온도...
무가 아삭아삭하지않고 스폰지처럼 되는 것 말합니다.
첫댓글 무청을 따내고 살짝 묻어두면 좋습니다.
좋은 정보 많은 도움되었습니다.
습도 높게, 온도는 낮게.......
감사합니다.환절기 감기조심하세요
날씨 봐가면서 수확하지 그러세요? 친정서는 날씨 겁나게 추운날,,,된서리 올 징조 보이면,,수확했었는데... 엄청 추웠던 기억이 납니다..
무는 0도에서 영하 2도에서 냉해가 올수있다고 들었습니다.아닌가요? 감사합니다.
무는 2~3주 정도 저장할거면 그냥 밭에 놔둬도 됩니다,무나 배추는 된서리를 맞아도 시들거나 하지 않으며 아침엔 얼었어도 햇볕이 나는 낮에 얼었던 무가 녹고나서 뽑으면 아무런 탈이 없습니다.다만 장기간(2월이나 3~월까지)저장할것은 땅을 약간 파낸뒤(트랙터부착용 기계도 있습니다)무를 놓은 주위에서 흙을 파서 덮고 고랑에 물이 괴지않게 해주면 무난합니다.
무가 얼면 바람든다고 들었습니다.고랑에 놓고 덮으려고합니다 감사합니다.
배추는 문제없지만 무는 영하로 내려가면 바람들거나 냉해를 입는다 들었습니다.11월 3일 영하로 떨어진다고합니다.
제가 무를 3만평 이상 재배합니다,무가 언다고 바람이 든다면 겨울철에 시장에서 판매하는 무는 다 바람이 들겟네요.무의 바람은 무청이 달린곳으로 들어가는겁니다.제주에서는 대체로 따뜻하지만 가끔씩 영하로 내려가도 밭에 그대로 놔두고 2~3월에 수확합니다.
무우에 바람이 든다?...무우속에 수분이 증발되어 마르는 현상 같은데....습도와 온도...
무가 아삭아삭하지않고 스폰지처럼 되는 것 말합니다.