NO.1 글루코사민
글루코사민은 친수성을 가진 프로테오글라이칸과 잘 결합한다. 특히 글루코사민은 연골조직내의 물과 결합하는 단백질인 글라이코스아미노글라이칸(GAGs)을 만드는데 필요하다. 게다가 프로테오글라이칸과 GAGs의 합성에 필요한 전구물질로 역할을 한다. 또한 글루코사민은 연골세포를 만들어 내는 세포에 자극제로서 관여하기도 한다.
글루코사민은 많은 프로테오글라이칸이 연골세포에 의해 생성되는 방법을 결정하는 중요한 요소로 알려져 있다. 글루코사민이 많으면 프로테오글라이칸도 많이 만들어져 함량도 많아 질 것이다. 그러나 만일 글루코사민의 양이 적으면 프로테오글라이칸이 적게 생성되어 수분함량도 더욱 낮아질 것이다.
또한 글루코사민은 더 많은 콜라겐과 프로테오글라이칸을 생성하기 위해 연골세포를 자극하고 연골 대사과정을 정상화시켜 연골의 파괴를 막아 준다. 글루코사민은 연골물질을 생성하고 보호해주기 때문에 파괴되고 침식된 연골을 회복시키는데 실직적인 작용을 한다. 다시말해서 글루코사민은 신체내의 자연대사과정을 강화시켜 연골의 생성을 자극하고 통증을 감소시켜 골관절염을 가진 환자의 관절기능을 향상시킨다.
글루코사민이 신체내에서 만들어진 것인지 외부에서 섭취된 것인지는 중요치 않다. 치료제로 복용한 글루코사민이 음식에서 조금씩 섭취한 글루코사민과 연골에서 자연적으로 발견된 것도 똑같이 작용한다.
(글루코사민에 대해서는 더 이상 언급 할께 없습니다. 의사들은 이신약(글루코사민)을 혁명이라고 말합니다. 그리고 식약청(식품의약품안전청)에서 관절염 치료약으로 오직 단 하나 글루코사민 만이 인정 받은 가장 안전하고 믿을수 있는 관절염 치료약 입니다.)
NO.2 가시오가피
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[스포츠조선] 가시오가피 암세포 생육억제 강원도 농업기술원 성인병 예방효과도.. - 1999/11
NO.3 녹차
녹차가 심장병, 암, 뇌졸중 뿐 아니라 관절염을 예방하는 데도 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
영국 셰필드대학의 데이비드 버틀 박사는 녹차에는 EGCG(eqigallocatchin gallate)와 ECG(epicatechin gallate) 등 골관절염을 차단하는 두 가지 물질이 들어 있다는 사실을 밝혀냈다고 영국의 BBC 인터넷판이 16일 보도했다.
버틀 박사는 연구보고서를 통해 이 두 가지 물질은 관절의 연골을 파괴하는 효소의 활동을 막는 작용을 한다는 사실이 시험관 실험에서 확인 되었다고 밝혔다.
버틀 박사는 특히 EGCG는 관절의 부기와 통증을 가라앉히는 효과가 있다는 다른 연구보고서가 발표된 일도 있다고 밝히고 앞으로 관절염 환자를 대상으로 임상실험이 필요하다고 말했다.
버틀 박사는 녹차는 질병을 예방한다는 생각으로 꾸준히 마셔야 한다면서 관절이 심하게 손상된 뒤에는 때가 너무 늦으며 따라서 장기간 녹차를 마시는 것이 이를막는 데 도움이 될 것이라고 말했다.
버틀 박사가 재직하고 있는 셰필드대학은 이 새로운 골관절염 치료기술에 대한특허를 취득했다.
이 연구에 자금을 일부 지원한 영국 관절염연구소는 초기의 결과가 매우 고무적이라고 말했다.
(그외에 녹차의 효능)
1. 암발생 억제 효과
2. 콜레스테롤 제거 효과
3. 동맥경화 억제작용
1) 강압작용
2) 혈중 및 간장지질 저하작용
3) 과산화지질 저하작용
4) 동맥지질 저하작용
4. 차의 혈압상승 억제 효과
5. 차 성분의 혈소판 응집 억제 작용
6. 식중독 예방 효과
7. 콜레라 예방 효과
8. 충치 예방 효과
1) 치아 표면의 불소 코팅 효과
2) 치석 형성의 억제
3) Glucosyl transferase 활성의 억제
4) 충치 세균에 대한 살균 작용
9.기타
항산화 작용, 노화 억제 효과, 중금속 제거 효과, 항당뇨 효과, 지방간의 예방, 다이어트 효과, 항알레르기 효과, 에이즈 바이러스 역전사 효소에 대한 억제 효과, 담배의 해독효과, 구취 및 냄새 제거 효과, 차 향기 성분의 기능성, 알칼리성 체질 개선 효과, 염증 치료 효과, 기억력 및 판단력 증진, 피부 미용 효과, 면역력 증강, 스트레스 해소, 변비 개선 효과, 카페인의 생리 작용, 데아닌의 생리 작용, 방사능 해독 작용 등이 있다.
NO.4 비타민
A세균감염 저항력강화- 피부와 점막 보호- 야맹증, 약시예방- 암을 예방- 고환 난소의 기능 강화- 피부,모발, 치아, 성장 분화 촉진- 상피조직의 분화- 정상상태 조직 구성- 시각망막 색조층 형성
NO.5 칼슘
곰국이나 사골국 등 뼈를 푹 고운 국물이 뼈를 튼튼하게 만들어 골절을 낫게 하고 골다공증을 예방한다고 믿는 사람이 많다. 그러나 ‘크게 도움이 되지 않는다’는 게 정답이다.
소뼈를 곤 곰국에는 칼슘뿐 아니라 인이 다량 함유돼 있다. 우리 몸의 혈액은 칼슘과 인산이 서로 길항(拮抗) 작용을 해서 칼슘이 높아지면 인산을 배설시키고, 인산이 높아지면 칼슘을 배설시킨다. 이 때문에 칼슘과 인산이 항상 일정 비율을 유지하고 있다. 따라서 곰국을 먹으면 인산 때문에 칼슘 흡수가 억제되므로 생각만큼 뼈가 튼튼해지지 않는다. 그러나 곰국에 들어 있는 풍부한 단백질은 병의 회복에 도움을 줄 수 있다.
오히려 우유와 두유, 푸른 채소, 멸치 등 뼈째로 먹는 생선 등이 골다공증의 예방에 더 도움이 된다. 햇볕 속에 많은 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 한다. 또 달리기나 에어로빅 등 중력을 받는 운동은 뼈에 자극을 줘서 뼈의 밀도를 증가시키는 데 도움이 된다.
(관절염 환자들은 중력을 받는 운동으로 무리하면 절대 안되겠죠?)
★이외에도 관절염에 좋은 식(약)품 : 홍화씨, 황산콘드로이친(상어연골추출물), 봉침(벌침), 참치, 회(생선), 단백질과 칼슘이 풍부한 음식
첫댓글칼슘 부분에서 곰국은 안좋은데 우유는 좋다는 예기는 편파적인 지식입니다. 곰국의 칼슘에 대한 설명은 우유에도 똑같이 적용됩니다. 우유도 인이 많아서 칼슘흡수가 적을 뿐 아니라 우유에 포함되어 있는 풍부한? 동물성 지방, 단백질은 소화가 잘 안되어서 소화불량, 설사를 일으키기 쉬울뿐만 아니라 이게 몸의 혈액을 산성화시키게 되어 우리 몸이 pH를 유지시키기 위해 뼈속의 칼슘을 내놓게 됩니다. 결국 우유를 먹으면 칼슘이 부족해지게 되죠. 세계적으로도 우유를 많이 먹는 국가일수록 골밀도가 낮습니다. 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있는건 멸치, 새우, 미역, 다시마 등 해산물입니다.
첫댓글 칼슘 부분에서 곰국은 안좋은데 우유는 좋다는 예기는 편파적인 지식입니다.
곰국의 칼슘에 대한 설명은 우유에도 똑같이 적용됩니다. 우유도 인이 많아서 칼슘흡수가 적을 뿐 아니라 우유에 포함되어 있는 풍부한? 동물성 지방, 단백질은 소화가 잘 안되어서 소화불량, 설사를 일으키기 쉬울뿐만 아니라 이게 몸의 혈액을 산성화시키게 되어 우리 몸이 pH를 유지시키기 위해 뼈속의 칼슘을 내놓게 됩니다.
결국 우유를 먹으면 칼슘이 부족해지게 되죠. 세계적으로도 우유를 많이 먹는 국가일수록 골밀도가 낮습니다.
칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있는건 멸치, 새우, 미역, 다시마 등 해산물입니다.