마의 종류
마는 장마와 산마, 둥근마로 대략 분류되며 , 생김새나 수분의 함유량 등의 차이로
구분되어 집니다.
또 마는 씨나 마의 끝부분(요디)로 키운 1년생 마와 1년생 마를 다시 재배를 한 2년생마가
있습니다.
저희 쇼핑몰에서는 2년생마를 판매 하고 있습니다.
마의 효능
마는 일명 산약이라고 불립니다.
산약= 산에서 나는 약 이라고 하며, 어지러움과 두통 ,진정, 체력보강,담제거등 한방에서
알려진 효능만도 많고 다양해서 예로부터 약용으로 널리 이용되어 왔습니다.
마는 자양강장에 특별히 효험이 있고, 소화불량이나 위장장애,당뇨병,기침,폐질환 등에도
효과가 있다고 합니다.
특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해서 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하며 좋다고 합니다.
마는 마과에 속하는 여러해살이 풀로써 중국이 원산지이며, 우리나라와 일본,대만 등지에 분포하는데 안동에서 전국 생산량의70% 정도를 차지를 합니다.
마 먹는 법
마는 구워서도 먹고 날것으로도 먹는데 , 가늘게 썰거나 믹서에 갈아서 먹는게 일반적인
방법입니다. 또 고구마처럼 쩌서 먹기도 합니다.
마의 함유된 효소는 열에 약하기 때문에 생즙으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
마만 갈아 먹기에 떱덥하기에 기호에 맞게 우유나 요쿠르트를 첨가해서 드시면 맛이 좋습니다.
마의 영양학적인 분석
마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B,B2,C, 사포닌 성분도 함유되 있습니다.
특히 마의 점화효소와 단백질 흡수를 돕는 뮤신 성분이 들어 있습니다.
뮤신은 사람의 위점막에서도 분비가 되며,이것이 부족하면 위궤양을 일으키는 원인이 됩니다.
따라서 마를 섭취함으로써 위궤양예방 치료와 소와력 증진에 도 도움이 됩니다.
또한 마에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 소금의 독을 해소하고 마의 다른 성분과 합작하여서 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 세포에 영양 공급을 잘 하기 때문에 몸전체의 건강 증진에 탁월한 역활을 합니다.
특히 당뇨병은 인슐린 부족으로 인하여 생기는 병기기 때문에 인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방하는데 중요한 구실을 합니다. 쉽게 설명하자면 우리가 먹는 음식물은 간장에서 각종 영양분을 만들어서 몸에 저장 됩니다. 그 자체로 된 영양분은 액체*포도당으로 바꿔지는데 세포를 흡수 시키기 위해 장에서 분비되는 인슐린이 필요하게됩니다.
그런데 췌장이 약해지거나 병들면 인슐린 분비가 안되기 때문에 몸 전체의 여양분이 공급 되지 않아 몸이 약해지고 그 액체(포도당)가 흡수가 되지 않기 때문에 오줌에 썩여서 몸 밖으로 나와 버립니다. 그 것이 당뇨병입니다.
따라서 마를 복용하면 마의 여러 성분으로 췌장이 강해지고 마의 칼륨 성분이 인슐린 분비를 촉진해서 영양분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에 몸 전체가 강해지고 동시에 당뇨병도 치유가 된다고 합니다.
한편 최근의 연구 결과에 따르면 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가 높은 것으로 알려진
DHEA의 원료가 다량 함유되 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이에 따라서 이성분을 활용한 건강식품 개발도 진행 중입니다.
마의 주요효능
학습능력증진 , 숙취해소 , 혈당저하 , 피부미용 , 정력강화 , 소화촉진 , 설사 , 피로회복 , 요통 , 양모 , 갑선선종 , 심장염 , 유정 , 요뇨증 , 신체허약 , 페결핵 , 당뇨병 , 등에 효능이 있다고 합니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료 하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량 ,신경통 , 요통 , 건망증 , 시력장애 , 소갈 , 소화촉진 , 만성신장염 , 혈압정상화 , 염증제거 , 콜레스테롤저하 ,동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약 입니다. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학업증진을 돕고 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서 주로 생즙을 내서 나오기도 합니다. 오래된 마는 산삼에 비견될 정도로 효능이 좋다고 합니다.