꿀의 효능, 환절기에 건강 챙기는 음식으로 딱!
벌꿀은 꿀벌들의 식량이면서 인간에게는 건강식품 등으로 널리 쓰이고 있다. 꿀은 상처, 짓무름, 피부의 궤양을 치료하는 연고에도 쓰이며 식용으로 가장 널리 쓰인다. 꿀은 포도당과 과당이 80%를 차지하며, 양질의 비타민과 미네랄을 비롯한 아미노산과 효소 등의 영양소도 풍부하게 함유되어 있다. 꿀에 들어있는 비타민은 비타민 B1, B2, B6, 엽산 니코틴산 판토텐산, 비타민 C, 비타민 K 비타민 B 복합체 등이 있으며, 미네랄은 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철, 구리, 망간 등이 함유되어 있다.
▶ 달콤한 꿀의 효능 5가지
1. 피로회복 꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류로서 체내 흡수가 빨라 피로회복을 빠르게 하는 효과가 있다. 전신 쇠약과 집중력 감퇴, 숙취 해소에도 도움이 된다.
2. 피부미용 꿀에는 포도당, 과당뿐 아니라 단백질, 회분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민B의 복합체인 B1 B2 B3가 들어있어 피부를 곱게 해주는 효과가 있다.
3. 성인병 예방 꿀에 많이 들어있는 칼륨은 체내 여분의 염분을 배출해 고혈압 예방에도 도움이 된다. 또한, 꿀은 당뇨 환자의 당질 대체 식품으로도 애용된다.
4. 기침 증상 완화 꿀은 감기와 기침 증상에 좋다. 연구에 따르면 기침 억제 성분인 ‘덱스트로메토판’ 보다 소량의 꿀이 기침의 증상과 빈도를 완화하는 데 효과적인 것으로 나타났다.
5. 변비 예방 꿀은 정장 작용을 해 변비와 설사의 완화 및 개선에 도움이 된다. 또한, 복통이나 위궤양 등 위장병에도 좋다고 알려졌다.
▶ 꿀 주의사항, 1세 미만 영아는 금지
1. 돌 전의 (1세 미만) 영아에는 보툴리누스균에 대한 면역력이 없어 감염될 수 있으므로 주지 않도록 한다. 보툴리누스균에 감염되면 근골격이 약해지고, 심할 경우 호흡곤란이 올 수 있다.
2. 꿀을 스테인리스와 상극이어서 주전자나 숟가락, 찻잔과 사용하지 말고 사기나 유리 그릇에 담아 먹는 것이 좋다.
3. 꿀은 익히지 않은 파, 상추, 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지 않는다.
4. 꿀은 16℃ 이상의 상온에서 보관해야만 결정이 생기지 않는다.
벌꿀의 효능 . 꿀은 이 세상에서 상하지 않는 유일한 식품으로, 꿀은 실제로 상하지 않는다. 다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면 "크리스탈" 같이 변한것처럼 보여 지지만 그럴때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끊는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면 다시 본래의 형체로 돌아온다.
★꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마라.★ 전자렌지에 넣는 순간 꿀안에 있는 효소들이 파괴 되기 때문이다. 꿀은 오늘날 많은 과학자들이 질병에 유용하게 쓰이고 어떤 질병에도 부작용이 없다고 한다. 꿀과 계피를 적당히 혼합해서 두면 상당히 많은 병을 고칠수 있다. 아마 약국에서 이 글이 돌아다니는걸 무척이나 싫어할 것이다. 그만큼 건강에 좋다는 뜻이다. 1) 피곤할 때 : 꿀 큰 1/2스푼 ╋ 계피가루 큰 1/2스푼 ╋ 물 1컵 ☞ 젊은이는 칫솔질로도 치유 되나, 동일한 분량을 복용한 노인분 들은 더 민첩하고 유연성이 뛰어남
2) 감기 : 꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 큰 1/4스푼 ☞ 사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림.
3) 속에 가스가 찼을때 : 꿀 ╋ 계피가루 ☞ 동일한 분량을 체질과 예후에 따라 횟수를 조절하여 복용 함. <인도와 일본에서 연구결과가 큰 도움이 됨>
4) 노화방지 : 꿀 4스푼 ╋ 계피가루 1스푼 ╋ 물 3컵 ☞ "차" 처럼 끊여 하루 1/4컵 씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과.
5) 면역체계 : 꿀 ╋ 게피가루 ☞ 동일한 분량으로 매일 복용함으로 백혈구를 튼튼하게 만들어 병균 이나 바이러스 공격에도 탁월한 면역 효능.
6) 소화불량 : 꿀 1스푼 ╋ 계피가루 2스푼 ☞ 식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화시킴.
7) 콜레스테롤 : 꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼 ☞ 2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감.
8) 나쁜 입냄새 : 꿀 작은 1스푼 ╋ 계피가루 2스푼 ☞ <남아메리카 사람들은 아침에 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어냄>
9) 심장병 : 꿀 ╋ 계피가루 ☞ 동일한 분량을 반죽하여 젤리나 잼 대신 빵에 발라 먹으면 동맥혈 관들 속에 지방 축척을 방지하여 심장마비에 걸릴 확률이 줄어든다. 숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다. 또한 동맥과 혈관들을 튼튼하게 만듬. <미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을 성공적으로 써왔음>
10) 관절염 : 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼 ╋ 더운물 1컵 ☞ 매일 먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋음. <코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화>
11) 방광염 : 꿀 작은 1스푼 ╂ 계피가루 큰 2스푼 ☞ 체질과 예후에 따라 횟수를 조절하여 복용 함
12) 위통 : 꿀 ╂ 계피가루 ☞ 동일한 분량을 혼합하여 상시 복용하면 위궤양도 깨끗하게 치유할 수 있음.
13) 독감 : 꿀 ╂ 약간의 물 ☞ 꿀속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 환자를 치유함. <스폐인의 과학자들은 한다고 증명함>
14) 여드름 : 꿀 큰 3스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼 ☞ 자기전에 여드름부위에 올려 놓고 다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어짐.
15) 피부병 : 꿀 ╂ 계피가루 ☞ 같은 분량을 섞어 환부에 바르면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적임.
16) 암 : 꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼 ☞ 하루에 3번씩 한달이상 복용 함. <최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 함>
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오늘도 입가에 웃음꽃 활짝 피우는
행복한 화요일 되세요..