이제 설날이 얼마 안남았네요.차례상에 문어를 올려야 하는데,매번 문어를 보내 주시던 울진 어부현종님이
제수용 참문어를 보내기 어렵다는 공지를 올리셔서,고민고민 하다가,
통영충렬수산에서 돌문어 2키로 되는거로 1마리 주문해서,근무처에서 슬슬 삶았습니다.
냉동실에 보관 했다가, 설날 사용해야죠.. 일단 큰짐 하나는 해결..ㅎㅎㅎ
문어손질 및 삶는법은,안효주 선생님의 "이것이 일본요리다" 책을 참조해서 했습니다.
문어 삶는법 2가지중 가쓰오부스 육수로 삶는거로 했습니다.
책에서 알려주신 대로 소금으로 씼어서 문어 준비..
다시마,가쓰오부시로 육수 만들고요..
진간장,미림,정종 넣어서..
팔팔 끓으면, 다리 부분 부터 담아줍니다..
끓는 육수에 18분정도 삶은 듯 하네요..
때깔 잘 나왔네요.. 차례상에 올릴거라 먹어 보지는 못하고 냉동실로 직행..
오늘 별도로 주문한 문어 도착하면, 삶아서 맛을 봐야겠어요..
문어 삶은물에, 청어알,청어정소(?),문어내장도 약한불에 조려서 먹으니,
그냥저냥 먹을만 하네요..
첫댓글 요리의 달인이신?ㅎㅎ(제가 볼때는 )분도 공부를 해가며 하시는군요얼마전 아지매님의 문어 삶기에는 무우와 식초를 조금 넣으라 하셨던것 같아요오늘 또 잘 배우고 갑니다꽃문어~~~~^^
ㅎㅎㅎ책 구입해서,슬슬 읽어보면 재미있어요..
저 가쓰오부시 육수는 버리면 어떡하나....했는데 역시 다르게 아낌없이 잘 활용하셨네요~ ^^삶은 문어 색깔이 찐~~~하니 색감이 아주 좋습니다~
오늘 도착한 문어로 삶아 보았는데,육수 만들어서 삶아서 인지,문어맛이 짭자름하게 간이 배어 있네요..
차례상에 올리실 문어라 저두 눈으로 맛볼수도 없고 일단 눈인사만 해봅니다.. ㅎㅎㅎ가쓰오부시 육수가 문어의 또 다른 맛을 내줄것같네요..
색깔도 예쁘고,맛도 괜찮은 듯 해요..
예쁘게 잘 삶으셨네요ㅎ....문어 삶은 물에 미역국 끓여 먹어두 맛나더라구요ㅎ.....
초회 만들때 사용하려고,병에 담아 보관했습니다.
일단 책부터 사야겠네요. ㅎㅎ
문어 가 곱게 변신하였군요
첫댓글 요리의 달인이신?ㅎㅎ(제가 볼때는 )
분도 공부를 해가며 하시는군요
얼마전 아지매님의 문어 삶기에는 무우와 식초를 조금 넣으라 하셨던것 같아요
오늘 또 잘 배우고 갑니다
꽃문어~~~~^^
ㅎㅎㅎ
책 구입해서,
슬슬 읽어보면 재미있어요..
저 가쓰오부시 육수는 버리면 어떡하나....했는데 역시 다르게 아낌없이 잘 활용하셨네요~ ^^
삶은 문어 색깔이 찐~~~하니 색감이 아주 좋습니다~
오늘 도착한 문어로 삶아 보았는데,
육수 만들어서 삶아서 인지,
문어맛이 짭자름하게 간이 배어 있네요..
차례상에 올리실 문어라 저두 눈으로 맛볼수도 없고 일단 눈인사만 해봅니다.. ㅎㅎㅎ
가쓰오부시 육수가 문어의 또 다른 맛을 내줄것같네요..
색깔도 예쁘고,
맛도 괜찮은 듯 해요..
예쁘게 잘 삶으셨네요ㅎ....
문어 삶은 물에 미역국 끓여 먹어두 맛나더라구요ㅎ.....
초회 만들때 사용하려고,
병에 담아 보관했습니다.
일단 책부터 사야겠네요. ㅎㅎ
문어 가 곱게 변신하였군요