젖가락 으로 살랑 살랑 비벼서 새콤한 초장 에 어우러지는 물회 의 맛을 아시는지요,,
물회 하면 포항의 대표적인 음식으로 제주도의 자리돔 물회등 여러 어종으로 만들지요, 그렇지만 제철어종 이나 한치가 가장 무난 하지요
만드는 방법, 먹는방법도 여러가지 이나 연산동에서 육수없는 한치물회 로 아주유명한 집이 있어 소개 합니다
포항물회 가 워낙 유명하여 많은 집들이 상호로 쓰고 있는데 어느집이 맛 있는지는 이름 만으로 알수는 없지요
그렇지만 점심시간 줄을 서야 할 정도로 많은 사람들이 ?아가는 집으로 얼마전에 바로옆에 새 건물을 지어 옮겼네요
1층과 2 층으로 되어 있는데,
겨울철을 제외 하고는 한치물회 한가지뿐 , 양은 많지않아 젊은 남자분들은 꼽배기를 드셔야 할듯 하네요,,,
곁반찬 은 단출하면서 그릇 하나에 담겨져 나오니 설거지는 편하겠네요,, 좋은 아이디어 네요,,,
하지만 물회 나올때까지 젖가락 갈수 있는 음식 한두 가지 정도 나오면 좋겠다 싶네요,,,,,
물회는 여러가지 방식이 있는데
이집에서는 양념이 되어 그냥 젖가락으로 비비면 드실수 있어요 육수를 따로 쓰지 않는데 물없는 물회 방식 이지요,
그리고 따뜻한 밥은 바로 넣어 비비면 물회맛이 없어지니 물회 부터 드시고 밥은 나중에 비벼 드시면 되구요,,,,,,,,,,,,,
부드럽게 살랑살랑 비비면 되는데 어느것이 생선인지 구분 하기도 힘들지요,,,하지만 입안에서 씹어보면 금방 알수 있지요,,,
잘 비벼진 물회 를 드시면 되는데
야채에 싸서 먹어도 되고 그냥 먹어도 되고 밥을 조금 넣어 싸서 먹어도 되는데 물회만 야채에 싸서 먹는 방법이 좋겠네요,,,
술이랑 같이 드시는 분들도 많은데 한두잔 반주로는 괜찮으나 술안주 로는 부족 하겠네요,,,
물회를 거의 다 드시고 나면 그릇에 국물이 조금 남게 되는데 여기에다가 밥을 넣어서 비벼 먹으면 되지요
포항에서는 푸짐한 매운탕을 따로 내어 주는 집도 있는데, 여기서는 맑은 콩나물 국을 내어 줍니다
요렇게 반찬으로 주는 멸치를 얹어 먹는 맛 도 괜찮네요,,,
한번씩 새콤달콤한 맛이 생각날때 ?아보는 집이네요, 물회 좋아 하시는 분들 방문 해보셔도 좋을듯 하네요,,,