【숨어있는 맛집- 제19탄: 김천 지례흑돼지】
오랜만에 방문한 김천 지례면...
직지사를 들러 구경함 하고 지례면을 찾았다.
사실 지례흑돼지 먹고 싶어서 직지사는 옵션으로 끼워넣은거였다.
아쉽게도 지례면 근처에 살고 있는 오랜 친구가 자리를 비워서 만나보진 못하고 고기만 먹고오긴했지만..
(북삼에서 김천까지 갔더니 이 친구는 북삼에 왔단다...^^)
김천시내에서 약 30분 정도 떨어져 있는 지례면의 흑돼지 촌
이번이 몇번째 방문인지 모르겠지만..갈때마다 가는길내내 설렌다.
오늘 찾을 집은 "지례석쇠불고기" 예전엔 꽤나 유명하다는 원조 집을 찾곤했는데..
지례면은 수많은 흑돼지 고기집이 있지만 난 이곳을 찾는다.
좁고 복잡한 지례면에서 살짝 비켜나 주차하기도 편하고 무엇보다
내 스탈이다. 작고 아담하니 고기 맛도 좋고,
가격은 착하다. 요즘 수입 돼지고기도 200g에 6천원 받는집 찾기 쉽지 않다.
더군다나 여기 흑돼지 ~!
저 가격이 가능한 이유는 직접 돼지를 잡기 때문이라고 하신다.
고기를 받아서는 저 가격에 팔지 못하신다고.
테이블은 4개인가 5개 정도로 딱 동네사람들 상대하기 좋은 집이다.
아마 지나가면서 이 집을 들르는 사람은 그리 많지는 않을지도 모르겠다.
식육점으로 고기를 팔기도 하시는데 옆에서 보니 많이 사러 오신다.
나도 다음에 택배로 주문을 따로 해서 먹을까 싶다.
일반 보리차 땟깔이 아니라는건 딱 보면 알꺼다.
결명자로 우린 물
물에서 이미 점수 먹고 들어간다.
소금구이 2인분으로 시작~
삼겹살50%와 목살50%로 구성되어 있다.
돼지고기의 색깔로 고기의 퀄리티를 판단하는건 아니지만 초보자가 딱 봐도
껍질이 붙어 있는 비계의 상태와 고기가 맛나보이는건 혼자만의 생각은 아닐꺼다.
아마 첨먹어보면 비계의 식감에서 차이점을 확 느낄 수 밖에없다.
비계가 쫀득하다는 느낌을 받고 싶으면 지례흑돼지를 추천한다.
맛이야 당근 ~ 인정
지례는 그냥 촌동네가 아니라 주위에 산세가 예사롭지 않다.
근방에서 키워진 흑돼지의 퀄리티 또한 다른곳에 비해서 좋은 생육조건을 가질껀 뻔하다.
당귀잎
내가 쌈에서 가장 쳐주는게 당귀잎을 내는 가게다. 이거 하나 내면 쌈 채소 100점 만점 준다.
물론 돼지고기와 가장 어울리는 약초는 곰취지만 곰취는 촌놈인 나도 접하기 쉽지않은 것이고 당귀로
늘 대리 만족을 한다.
2인분을 시켰지만 맛있는 탓에 아직 간에 기별도 안갔다.
이어서 바로 양념2인분 추가 들어간다.
이걸 숯불에 궈서오면 이 집은 사람들 미어터질지도 모른다.
하지만 후라이팬에 궈도 맛 좋다.
오랜만에 왔다고 방갑다고 서비스로 목살 1인분 더 얻어먹었지만 아직 배가 고프다.
고기 더먹긴 그렇고 된장에 밥 들어간다.
된장은 고기에 비해서 포스가 일반적이다. 그냥 집에서 먹는 된장맛이다.
내가 늘 어머니표 시골된장을 맛보기 때문에 시시한 된장은 눈하나 안 깜빡인다.
근처 촌동네 친구가 있었으면 거기서 한 잔 걸치고 오려고 했지만 아쉽다.
다음에 친구랑 한 잔 찐하게 적셔주고 싶다.
******************************************************************
※ 찾아가는길: 김천에서 무주가는 방향으로 쭉~ 가다보면..나옵니다. 설명이 좀 거시기하나..?^^
요즘은 전부 네비가 있어서...상호와 전화번호만으로도 가기에...
첫댓글 맛있겠어요 ~ 꼭 한번 가봐야 겠다~
저 역시 그런곳이 있는지 모르고..우연히 찾아갔는데..정말 맛있어요! 웬만해서..강추 잘 않하는데.. 이번엔 강추하고싶습니다.^^
오빠 추천으로 맨날 장영선만 갔는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 배신이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장영선 나도 몇번 가봤는데..맛있고 인기 좋은건 아는데..사람 많을땐..여러모로 좀 불편하더라..그래서 이번엔 모험해봤어!
장영선은 200g에 8처넌인데ㄷㄷㄷ
아~~가격 올랐어? 인기 때문인가..
정확한 위치 부탁드립니다. 한번 가보고 싶네요.
음..어디에 사시는지 모르기에..김천에서부터 설명을 드리자면..김천에서 무주가는 방향이 있습니다. 그 길로 30분정도를 더 가시면..지례면이 나오고 지례면내로 들어가는 갈림길이 나옵니다. 아마 가는길에.. "지례흑돼지"라는 간판이 보입니다! 전문 음식점이 많이 있는 관계로 특정 음식점은 소개 않하겠습니다.네비에 몸을 맡기다 보니..글로써 설명할려니 어렵네요!^^ 010-6563-8531 전화주세요! 깔끔한 설명 드립니다!
저는 특정음식점 이름이 필요한디...이쪽 지례흑돼지 구역도 많이알려져서인지 그닥......식당 2군데가봤는데 뭔가 다른곳좀 없나요?
지례 흑돼지 마을중에 두곳을 가본거에요? 저도 세군데 가봤는데..중복 않된곳을 소개 시켜줘야 되겠죠? 어디 어디 가보신건지..
"장영선"<===여기가 삼거리식당 아니에요? 제가 삼거리식당을 7년째 단골인데...이집에는 본매뉴보다 서비스로 주는 돼지머리고기가 더 맛있다는...ㅋㅋ
맞아요! 저도 세번 가봤는데..갈때마다 사람이 많더라구요! 맛대맛에서..류시원이 맛있게 먹던 장면이 기억나네요!^^
세번 가본 저는 돼지머리는 구경도 못해봤담서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이가주셔야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장영선 완전 맛나던데~ 캬아~ 땡기네//ㅋ
뭐~~ 방송도 많이타고...맛또한 좋더라구요! 근데 일하시는 분이 많아서..누가 주인인지..^^
지례 자체가 원래 흑돼지로 유명한가요??