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신장기능 저하증 환자에게 추천되는 영양식 | 권장되는 과일 종류 |
*전복 (스트레스로 소비되는 단백질 보충)
신장기능이 저하되면 혈압을 유지하기 위하여 염분(소금)을 꼭 섭취햐야 한다. 염분은 바다에서 나오는 천일염이 좋다.
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*사과 *배 *키위 *자두 *밤 *말리지 않은 대추 신장질환자나,당뇨환자는 과일을 적게 섭취하는 것이좋다. 특히 아침에는 먹지 않는 것이 좋다. 과일을 먹는 것도 괜찮다.(적당히 먹는게 좋다.) 과일로 인한 염분 소실을 방지할수있기 때문이다. ※ 섭취를 제한해야 하는 과일들은... |
< 답변 : 현명한 엄마 >
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<< 동의보감 >> 상 약으로 사용하는 곡식.
학명 : Rhynchosia Nulubilis
쥐눈이콩 또는 서목태라고도 한다. 콩과의 다년생 만초로 줄기와 잎은 갈색인다.
<본초강목>에 의하면 빛이 검으면서 반들반들하고 작은 수콩을 약으로 쓰는것이 더 좋다고 한다.
유황을 뿌리고 재배하면 약성이 좋아지는 것으로 알려져 있다.성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독이 없다.
신장과 관련된 곡식이므로 신장병이 있을 때 먹으면 좋다. 삼초 중 중초를 고르게하고, 기를 내려서 모든 풍열을 억제하며, 맥이 막힌 것을 통하게한다.
광물성 약재의 독을 비롯한 모든 독을 풀며, 혈액순환을 활발하게 한다. 여두의 성질은 평벙하지만 법제하는 데 따라 적용하는 증세가 다르다.
이것을 달인 물은 성질이 몹시 차갑기 때문에 몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 차갑기 때문에 기를 움직인다. 볶아서 먹으면 몸이 더워지고, 술에 담갔다가 먹으면 풍증에 효과가 있다.
청국장의 효능은 정말 다양합니다.
실제로 암 치료효과까지 보고되지만
그것 말고도 인체에 아주 좋은 성분들만 모여있다고 할수 있어요
큰 특징 몇가지만 말씀 드리자면
1. 청국장에는 레시틴과 사포닌이란 성분이 많이 들어있어 이 성분들이 체내의 과다한 지방을 흡수해 몸 밖으로 배출하게 됩니다.
고지혈증이 되면 피가 끈끈해져 잘 돌아가지 않아서 여러가지 질환이 발생하는데 피가 깨끗해지니 몸을 힘차게 돌아서 체내 대사활동이 활발해지니 건강해지는 것이죠
2. 청국장에는 그냥 콩에보다 훨씬 많은 섬유질이 있고 장내까지 도달할수있는 유익균이 많아서 변비개선에 탁월합니다.
섬유질은 장내에서 많은 수분을 흡수해 변을 부드럽게 몸 밖으로 배출하게 되죠 청국장의 익균들은 장내까지 살아가는 확류이 아주 높습니다.오래된 변은 독성물질을 내보내어 피부를 상하게 하는데 장이 깨끗해지니 피부미용에도 좋겠지요?
3. 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 영양적으로도 풍부한데다 우유에 타 먹으면 배가 불러 적게 먹을수 있고 식사 대용으로도 가능합니다. 공복감이 없으니 지속적인 다이어트 할 수 있습니다.
1. 신장의 위치와 구조
: 신장은 우리 몸의 복부에 있는데, 등쪽에 가깝게 척추(세번째 요추) 양쪽으로 하나씩 있습니다.
신장의 크기는 길이가 대략 10-12cm, 폭이 6cm, 두께가 3cm으로, 완두콩과 비슷한 모양이며, 무게는 한 개가 약 150 g 정도입니다. 신장을 잘라보면, 겉부분인 신피질과 속부분인 신수질로 구분이 되는데, 더 자세히 살펴보면 혈액이 여과되어서 오줌이 만들어지는 장치인 사구체, 사구체에 연결된 신세뇨관, 그리고 기타 모세혈관과 간질성분 등으로 구성되어 있습니다.
사구체에서 걸러진 원뇨는 세뇨관을 지나면서 여러 가지 복잡한 변화를 거쳐서 최종소변으로 만들어지는데, 이렇게 사구체와 세뇨관은 신장에서 하나의 여과/배설 단위체를 형성하여 소변을 만드는 작용을 하며, 이러한 여과/배설 단위체를 신원(네프론; nephron)이라고 부릅니다. 그러므로, 한쪽 신장은 약 100만개의 네프론이 모여서 이루어진 장기라고 볼 수 있습니다.
2. 신장이 하는 일
: 신장이 하는 일을 한마디로 요약하면 우리 몸에서 생긴 노폐물을 배설하면서, 동시에 필요한 영양소 등은 다시 흡수하여 인체의 대사 및 균형을 정상으로 유지하는 것이라고 할 수 있습니다.
신장이 주로 배설하는 노폐물은 질소화합물로서 대개 단백질, 핵산 등이 분해되어 생긴 노폐물이며, 이를 적절히 배설해야만 우리 몸의 기능이 정상적으로 유지됩니다.
한편, 노폐물을 배설하는 과정에서 아미노산, 당분, 기타 전해질 등 우리 몸의 유익한 성분이 같이 빠져 나가지 않도록 신장의 세뇨관이라는 조직을 통해 이들을 다시 흡수하게 됩니다.
또한 신장은 수분과 전해질(나트륨, 칼륨 등)의 배설량을 조절함으로서 인체의 수분/전해질 균형과 혈압 조절에 핵심적인 역할을 담당하며, 신장의 세뇨관에서는 음식물을 통해 섭취한 산의 배설을 조절하여 인체의 산염기 균형을 항상 정상으로 유지하는 데 기여하고 있습니다.
그 밖에도, 신장에서는 혈압을 유지하는 레닌과 피의 성분을 만드는 조혈호르몬 등이 분비되어 인체기능을 조절하는 등 호르몬 관련 기능도 있습니다.
신장에 좋은 식사
체내의 주요 배설장기인 신장이 손상되어 발생되는 신장병은 해마다 늘어나는 추세. 신장질환은 이미 그 증세가 80%까지 악화되어서야 자각증상이 나타나는 특징이 있고 손상되면 원상회복이 어렵다는데 문제의 심각성이 있다. 신장의 기능이 비정상적으로 떨어지다 그 기능이 마비되는 경우를 만성신부전이라 하는데 일반적으로 신장질환이라고 하면 만성신부전을 일컫는다. 지금까지 만성신부전을 예방하는 근본적인 방법은 없고, 초기에 발견한 후 악화를 막는 치료와 식사 관리가 치료의 중요한 부분을 차지한다.
기본적인 식사원칙
만성신부전의 식사요법의 기본은 이미 손상된 신장의 부담을 줄여주기 위해, 신장을 통해 배설되는 몸속 노폐물의 생산량을 감소시킨다는데 초점이 있다.
체내의 수분 및 전해질의 정상농도를 유지시켜 가능한 좋은 영양상태를 유지토록 하는 것이 기본 방향이다. 이를위해 염분섭취를 제한하고, 저단백, 저칼륨 식사가 중요하다
기본적인 원칙은 다음과 같다.
1)열량은 건강인 권장량만큼 섭취.
열량이 부족하면 우리 몸은 체단백을 분해시켜 필요열량 만들게 되므로 사탕이나 꿀, 젤리 등을 자주 섭취하여 열량을 보충해주고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣는 방법으로 열량을 보강하도록 한다.
2)단백질은 건강인 권장량의 1/2정도.
섭취를 줄이는 것 외에 우유나 달걀, 생선, 고기같은 양질의 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 신장기능이 떨어지면 요소, 요산, 크레아틴과 같은 단백질대사 물질이 신장을 통해 모두 배설되지 못해 혈액에 축적되면서 독소로 작용한다.
3)싱겁게 먹자.
염분은 체내의 수분균형을 맞추고, 혈압을 조절하는데 관여하는 물질. 염분이 많이 축적되면 고칼슘혈증을 유발하고 신장에 나쁜 영향을 미친다. 식품의 원료에 염분이 들어있나 확인하고, 조리시에도 염분 첨가에 주의한다.
또한 근거없는 민간요법이나 다른 사람의 부정확한 충고를 맏고 자가치료를 하는 경우 치료시기를 놓칠 뿐만 아니라 치명적인 합병증을 일으킬 수도 있다. 따라서 신장질환환자들의 식사는 반드시 전문의의 처방하에 영양사의 지도를 받아야 한다.
칼륨을 줄이는 방법
1.조리할 때 .채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 제거하고 윗쪽만을 사용. .식품을 물에 2시간이상 담가둔다. .식품을 건져 여러번 헹군다. .식품을 데칠 때는 충분량의 물을 사용한다.
2.칼륨함량이 높아 주의할 식품 . 감자, 고구마, 밤, 견과류 .녹황색 채소류(근대, 시금치, 당근) .과일류 (참외, 바나나, 토마토, 오렌지)
< 답변자 정보없음 >
네 안녕하세요 저는 갑당약초라고 하는 사이트에 김익수 팀장이라고 합니다
어머님의 건강이 좋지 않으시다고 하시니 마음이 편치 않네요
신장은 한의학적으로 볼때 뼈 뿐 아니라 수분대사를 주관하는 주요 장기로서 폐 비와 함께 몸안의 체액 대사를 조절하는
중요한 장기 입니다 또한 생식기와 귀 요도 머리카락과 허리등과도 관련이 있으며 흔히 말하는 정력의 강약을 좌우하는 장기
입니다
도움이 될 만한 약재들을 몇가지 적어 드리자면 오미자 하수오 개다래열매 여정실등등이 있습니다
조급한 마음을 비우시고 지속적으로 챙겨 드시면 좋은 결과가 있으시리라는 생각이 드네요
간편하게 거르지 않고 챙겨 드실 수 있게 하시려면 오미자원액이나 환 종류의 제품을 권해 드리고 싶네요
개다래열매를 분말을 내어 드시는 방법도 좋은 방법이 되실 수 있습니다
궁금하신 사항이 있으시면 저희 네이버카페 또는 다음 카페를 이용하시어 게시판에 남겨 주셔도 좋고
언제든 문의 주시면 성심껏 답변을 드리도록 하겠습니다
추운 날씨에 감기 조심하시고 어머님의 건강이 하루 속히 완쾌 되시길 바라겠습니다
< 답변 : 지구주의>
신장에 좋은 음식으로는
팥, 수박, 옥수수수염, 강낭콩, 질경이, 늙은 호박, 말린밤, 검은콩, 생강나무 등이 있는데요
이 외에도 신장 건강에 도움이 되는 체조동작 몇가지를 알려드릴게요~
동작 방법
1. 반듯하게 드러누워 숨을 고릅니다.
2. 양팔은 바닥에 놓은 채 발끝을 펴고 숨을 들이마시며 다리를 머리 뒤로 넘겨 바닥에 닿게 합니다.
3. 숨을 참고 잠시 멈춘뒤 서서히 내쉬면서 원위치합니다. 3회 반복합니다.
주의 시선은 손끝을 보고 팔이 귀에 닿은 채로 뒤로 젖힙니다. 어지럼증이 있거나 나이가 많으신 어르신, 허약한 분은 너무 뒤로 젖혀지지 않도록 하며 시선도 정면을 향합니다. 체중을 뒷발에 실어 발가락, 단전, 허리에 힘을 줍니다.
동작 방법
1. 한 발을 내밀고 같은 쪽 손을 숨을 들이마시면서 정면을 향해 위로 들어 올리고 상체는 뒤로 젖혀 줍니다.
2. 이때 반대 손은 허벅지에 대고 뒷발에 체중을 실으면서 단전과 허리, 뒷발에 지그시 힘을 주었다가 내쉬면 원위치합니다.
3. 2회 반복한 다음 반대쪽도 똑같이 2회 합니다.
동작 방법
1. 다리를 모으고 양손은 가슴 앞에 합장합니다.
2. 숨을 들이마시며 팔을 왼쪽으로 틀어 오른 팔꿈치가 왼쪽 갈비뼈에 닿게 합니다.
3. 상체를 앞으로 숙여 주고 양 손바닥은 서로 교차해 맞잡고 다리는 떨어지지 않게 붙입니다. 단전과 허리에 가볍게 힘을 주고 신장에 집중합니다.
4. 숨을 내쉬며 원위치하고 반대로도 해줍니다.
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