열을 내려주고
다이어트에도 좋은 가지는...
더운 여름철에 아주 좋은 제철채소입니다
요즘 가격도 싸고 맛있어서
여름밥상에서 인기가 많은 가지를
표고버섯과 쇠고기를 매콤하게 볶아서 토핑하여
파티에도 어울리는 럭셔리한 가지구이로 만들었습니다
재료:가지 두개(중간크키), 다진쇠고기 80g,
마른표고버섯 한줌(진간장.참기름 1큰술씩,다진마늘 반큰술)
양념:식물성오일 약간, 고춧가루반큰술, 고추장.물엿 1큰술씩, 통깨.청고추 약간씩
시댁텃밭에서 키우신 가지와 오이, 깻잎, 방아를 많이 얻어와서
소개할 요리가 갑자기 많아졌습니다^^
가지 두개를 사용했습니다
작년에 블친님이신 산비탈아낙님께 구입한
슬라이스한 표고버섯 한줌은 미지근한 물에 불려둡니다
다진 쇠고기 80g...
가지는 약간 타원형으로 1cm두께로 썰어서 앞뒤로 소금을 약간 뿌려서 잠깐 절인 다음
씻지 말고 키친타올로 살짝 눌러서 물기를 닦아줍니다
불린 표고는 물기를 꼭 짜서 작게 썰어서 간장, 참기름 ,마늘 넣고 쇠고기와 함께 조물조물...
식물성 오일 두른 팬이 달궈지면 가지를 넣고 노릇하게 구워 접시에 담고...
가지 구운 팬에 양념한 표고와 쇠고기를 윤기나게 볶아서...
구워 둔 가지위에 담고 청고추를 가늘게 슬라이스하여 살짝 올립니다
밥반찬으로도... 술안주로도 ... 잘 어울립니다~
솔나리와 와인 한잔씩 했습니다^^
가지는...
혈액순환을 촉진하고, 고혈압. 동맥경화증. 모세혈관 출혈. 고콜레스테롤혈증도 다스립니다
이뇨작용. 진통작용 및 부기를 가라앉히는 효능도 있습니다
어혈을 풀어주고 염증을 완화시켜주며
변혈과 변비에 탁월한 효과가 있다고 합니다
풍부한 안토시아닌 성분으로 간장 및 췌장의 기능을 항진시키고
이뇨작용을 하며, 혈관속에 노폐물이 쌓이지 않아 성인병을 막아줍니다
가지의 성질은 차고 맛은 단맛인데
더운 여름날 먹으면 아주 좋은 제철음식입니다
식물성기름을 사용하여 요리를 하면 리놀레산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있습니다
콜레스테롤을 녹이는 성분이 있어서 고기와 함께 요리하면 더욱 좋습니다
졸깃한 표고와 쇠고기를 매운 양념으로 볶아 더욱 감칠 맛이 납니다
가지가 많이 나는 여름철에
다양한 요리로 맛있게 만들어 보세요^^*
(설명참고서적: 한의사 박경호의 먹으면 약이되는 블랙푸드/
신재용의 음식궁합/선재스님의 이야기로 버무린 사찰음식)