• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
세계평화통일가정연합 충주교회 - 축복과 참가정운동
 
 
 
카페 게시글
요리, 건강, 상식 스크랩 시리얼 옷입힌 매콤 영양 치킨너겟 만들기
miyuki 추천 0 조회 55 11.07.06 06:29 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

그동안 시끄럽던 한국의 닭튀김 전쟁은 끝났나 보나...

미국서 살다보니, 한국기업들의 닭튀김 싸움이 실감나지는 않지만,

모쪼록 모든 정책이 서민을 울리지 않는 쪽으로만 갔으면 하는 바램은

한국에 가족을 둔 나로서도 마찬가지이다.

 

내가 후라이드 치킨을 좋아하던 때는 아마도 까마득하다.

그러니까 지금은 별로 즐겨 먹는 메뉴가 아니라는 뜻이다.

그래도 빵가루 붙은 기름진 닭껍질속에 하얀 속살을 찢으며 먹던

그맛이 가끔은 그리워 먹고 싶을때는

맥도널드의 치킨너겟 몇조각으로 잠깐 기름의 유혹을 달래기도 하는데...

 

기름에 튀기지않아 담백하고 튀김옷은 건강 시리얼을 부수어 사용한 영양 덩어리 버팔로 스타일, 매콤 치킨너겟.

흔히, 버필로 윙(미국, 뉴욕 버팔로(Buffalo) 지방 매운 양념치킨)에 제공되는 당근과 샐러리에 딥소스를 곁들였다(만드는 법, 아래 설명).

 

 

 아침식사 대용으로 먹는 영양 덩어리, 곡물 시리얼을 치킨옷에 입히는 빵가루대신 썼다.

 

 

원래, 치킨 너겟(chicken nugget, 치킨 덩어리라는 뜻, 반죽을 입힌 닭튀김)은 역시 몹시 기름지다.

나의 요리는 기름에 튀겨내는 요리가 드물 듯이, 치킨너겟도

기름지지 않고 매콤한 버팔로 스타일(양념치킨)로 집에서 만드는 걸 연구해 보았다.

더구더나, 치킨에 입히는 겉옷은 빵가루가 아닌, 아침에 영양식으로 먹는 곡물과

견과류가 들어있는 시리얼을 부수어 사용하였더니,

기름지지 않고 깔끔한 한마디로 영양 덩어리 매콤 치킨너겟이 탄생되었다.

 

덩어리로 잘게 자른 매콤너겟은 먹기도 편하고, 토마토 소스, 허니 머스터드소스와도 아주 잘 어울린다.

 

기름에 튀기지 않았다.

식용유 살짝 두른 팬에 노릇하게 간편하게 구워도 적당히 기름지고 고소한 영양덩어리 치킨너겟을 맛볼 수 있다.

 

 

손가락그림을 누르면 숫자가 올라갑니다. 이글을 추천하는 것이지요~ 추천해주시는 분들 항상 너무 감사드립니다^^

 

[ 요리 포스팅은 경험자 아니면 누구도 상상치 못할 비애가 많습니다.

재료연구, 성분조사, 각종 레시피실험, 수많은 실패, 발효음식같은 어떤 포스팅은 몇개월~ 1년이 걸립니다.

요리포스팅이 훌륭하다고 생각하시거나, 스크랩하고 싶은 분이면

추천에 인색하지 말아주세요. 그 힘을 얻어 요리연구 더욱 열심히 할께요^^ . Thank you always!! ] 

 

 

시리얼 옷입힌 영양 덩어리 매콤 치킨너겟

 

 

[만들기]

재료(4~5인분)/ 순살 닭가슴살 약 500 g.

닭 매운 양념/ 고추장 2ts( 티스픈)+ 올리브오일 또는 식용유 1 TBS(테이블 스픈, 큰술).

치킨에 입히는 튀김옷(곡물(또는 콘시리얼) 1컵+ 핫 케익가루 1/2컵+ 고운 고추가루 3ts(티스픈)+ 파프리카 가루 1ts(옵션)+

마늘가루와 후추등으로 양념한소금 1/2 ts).

야채 찍어 먹는 딥(Dip)/ 사워크림(Sour- cream) 4TBS(테이블 스픈)+마요네즈 샐러드 드레싱 4TBS.

 

준비/

1- 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰어 약간의 밑간- 양념소금(후추+마늘가루+천연양념가루)을 해둔다.

2- 곡물 시리얼은 지퍼백에 넣고 방망이로 두들겨 잘게 부수어 튀김옷에 입힐 가루양념(고추가루+ 핫케익가루)을 섞는다.

3- 닭살에 1차로 입힐 매운양념을 만든다; 고추장 2ts( 티스픈)+ 올리브오일 또는 식용유 1 TBS(테이블 스픈, 큰술).

 

닭살에 양념하기/

고추장과 식용유 섞은 매운양념을 하고 크기가 큰것은 더 잘라준다.

 

시리얼 튀김옷 입히기와 팬에 굽기/

미리 만들어둔, 시리얼 가루에 양념한 닭을 넣어 옷을 충분히 입힌 다음, 팬에 올리브오일 살짝 두르고 노릇하게 양쪽으로 구우면 끝.

만약, 오븐에 구울경우는 중간이상 온도로 30분 예열하고, 10분 또는 노릇한 색이 될때까지 구우면 된다.

 

서빙시는 두가지 소스, 토마토소스와 야채용 딥핑소스 드레싱을 같이 낸다.

야채 찍어 먹는 딥(Dip)/ 사워크림(Sour- cream) 4TBS(테이블 스픈)+마요네즈 샐러드 드레싱 4TBS을 섞어 간편하게 만든다.

 

당근, 샐러리 두가지 채소와 서빙하는 버팔로 스타일, 튀기지 않은 매콤한 양념 치킨이 완성되었다.

 

보통때, 치킨너겟을 먹듯이 토마토 케?이나 허니머스타드 소스를 뿌려도 된다.

 

팬에 살짝 굽기만 해도 전문성있게 완성되는 버팔로 스타일 치킨너겟~

 

닭 가슴속살이 뽀얗게 드러나는 담백하고 매콤한 치킨너겟은 곡물 시리얼로 옷을 입혀 건강미가 철철 흐른다.

파는 닭튀김에 뭘넣는지 모르고 먹는 것보다 빤히 보이는 건강에 좋은 재료를 넣어 이제 집에서 간단히 만들자!!

만드는 시간 단, 10~15 분이면 족하다!!

 

PS.

닭튀김을 만들고 싶어도 왠지 기름 한냄비 끓여야하는

부담이 있어 집에서는 정말 피하고 싶은 메뉴였지요?

이제부터는 그런 부담 완전 없애는...

팬에 살짝 굽기만 해도 전문성있게 멋있게(엣지 있게??) 완성되는

버팔로 스타일 치킨너겟을 만들어 보세요.

이런걸 바로 만들기는 초간단, 맛은 수퍼라고 해야 할 듯해요^^

 

 

 

 

 

 

가시기전 아래 손가락 버튼을 누르셨나요? 추천해 주신분들   사랑합니다^^  

 
다음검색
댓글
최신목록