[ 맛있는 조기 구이 ]
맛있는 조기 구이입니다. 실제 조기구이는 다른 생선과 달리 작고 뭐 그리 살이 많지 않아 한마리 있어도 별로 먹을 것은 없습니다. 하지만 아주 맛은 좋아요. 입에 착 달라 붙는 맛 ^^
[ 개인적으로 좋아하는 조기 ]
개인적으로 조기 구이 좋아합니다. 많이 좀 먹었으면 좋겠네요. 그런데 가격이 늘 만만치는 않습니다. 그래도 좀 많이 사다 맛있게 충분하게 먹어봐야겠네요.
[ 어린이 성장발육에 좋은음식 좋은식품 ]
[ 노인 기력회복에 좋은음식 좋은식품 ]
조기는 우수한 단백질의 공급원이랍니다. 따라서 어린이 성장발육에 좋은음식 좋은식품 이랍니다. 또한 노인 기력회복에 좋은음식 좋은식품 이기도 하답니다. 조기는 소화도 잘되고, 머릿속에 있는 이석을 갈아내서 결석의 치료를 해주기도 한다네요.
[ 나라마다 좋아하는 생선 ]
나라에 따라서 좋아하는 생선의 종류가 따로 있답니다. 음~~ 실제 제 개인적으로 아는 것은 아닙니다. 인터넷 검색을 해보니 그렇다고 되어 있어서 소개합니다. 중국사람들은 잉어를 좋아한답니다. 그리고 일본사람들은 도미를, 미국사람들은 연어를, 프랑스인들은 넙치를, 덴마크 사람들은 대구를 좋아한답니다. 또 아프리가 사람들은 메기를 가장 좋아한답니다. 그럼 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 생선은 무엇일까? 우리나라 사람들이 좋아하는 생선? 사람에 따라 다를 수는 있겠지만 좋아하는 생선들이 있는데, 그중의 하나가 바로 조기랍니다.
[ 조기 ]
우리나라 제사상이나 잔칫상에 빠지지 않고 오르는 것이 바로 조기랍니다. 전세계적으로 볼때에 조기는 약 162종이나 되며 우리나라 연해에서는 11종이 살고 있답니다. 이중에서 황색을 띠는 황조기라고하는 것, 바로 참조기라고 하는데 맛이 아주 독특하고 좋답니다. 조기의 이름은 원래 석수어 즉 머릿속에 돌같이 생긴 이석이 두개나 들어 있는데 이로 인해서 붙여진 이름이랍니다. 조기는 기력을 북돋우어 주는데 좋은 생선이라고 해서 '조기'라고 한답니다.
[ 조기의 역사 ]
조기느 중국 고대 문헌에도 나온다고 합니다. 아주 오래전 부터 먹었던 생선이랍니다.
[ 조기 굴비 차이 ]
조기는 여러 가지로 가공이 된다고 합니다. 그 중에서도 굴비가 가장 유명하답니다. 조기를 소금에 절여서 통째로 말린 것이 배를 갈라서 말리것 보다 그 맛이 더 좋다고 하여서 이렇게 통째로 말렸는데, 이것을 굴비라고 한답니다. 제 개인적으로도 조기가 따로 있고, 굴비가 따로 있는줄 알았네요.
[ 노인 건강관리 ]
나이가 들면서 고협압이나 당뇨병 및 이상지질혈증 등의 이상이 생기는데, 따라서 나이가 들어가면서 건강관리를 위해 여러가지가 있을 수 있지만 그 중에서도 혈관건강관리를 잘 해주는 것이 중요하답니다. 따라서 본인의 나이에 맞게 알맞은 운동을 지속적으로 해주는것이 좋답니다. 또한 음식은 싱겁게 먹고, 생선을 많이 섭취하는 것이 좋으며, 기름진 음식은 피하고 채소나 해조류 등 섬유소가 많이 함유된 식품을 충분하게 섭취하는 것이 좋답니다. 특히 음주 및 흡연은 피하는 것이 좋고, 가족력에서 혈관건강 위험요인이 있다면 더욱 조심해야한답니다.
젊었을 때는 비교적으로 혈관이 탄력에 있고 혈액순환이 원활하지만 나이가 점점 들어가면서 과음 흠연 및 운동부족으로 혈관이 점차 탄력을 잃고 딱딱해지기 시작하면 혈액순환장애가 발생한답니다. 이로 인해서 심장이나 뇌 등에 공급되어야할 혈액이 제대로 공급되지 못하게 되면 뇌졸중 및 심근경색 등의 뇌 및 심혈관질환이 발생하게 된답니다.이런 질병들을 예방하기 위해서는 식습관을 규칙적으로 하며 운동을 꾸준하게 하는 등 좋은 생활습관을 갖도록 노력해야한답니다.