봄의 정기를 먹자! < 활력 밥상 >
국가대표 셰프의 닭볶음탕
닭고기, 감자, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추, 부추, 물, 청주, 참기름,
고추장, 된장, 굴소스, 양파껍질, 양파뿌리, 다진마늘, 다진파, 팽이버섯,
굵은고춧가루, 고운고춧가루, 다진생강, 물엿, 매실청, 설탕.
마트에서 잘라놓은 닭고기를 사온다
보통 900g~1000g 이 좋다
보통 9호나 10호가 좋다
닭고기 비린내 잡기 : 양파뿌리와 껍질을 물에 넣고 팔팔 끓여준다
양파를 깔때 찬물에 담궈서 까면 매운것이 덜하다
2~3분간 끓인 후 양파 껍질과 뿌리는 건져낸다
손질한 닭을 넣어준다
끓는 물에서 2~3분 정도 데쳐준다
닭고기는 체에 받쳐 찬물로 헹궈준다
흐르는 물에 휑궈주어도 된다
물기가 빠지게 건져낸다
알짜비법 : 닭고기를 3번 볶아라
참기름으로 한번 굴소스로 한번 된장 소스로 한번 볶아준다
팬에 참기름 2스푼 넣어준다
헹궈놓은 닭은 넣고 볶아준다
여기에 굴소스를 3스푼 넣고 볶아준다
된장 1스푼을 넣고 고추장2큰술을 넣고 다시 한번 볶아준다
청주를 2분1컵을 넣고 30초 정도 볶아준다
물 500ml를 넣어준다
10분간 센불에 끓여준다
채소손질 : 중간 크기 감자 반을 자르고 어슷썰어준다
홍고추 풋고추를 썰어 준비한다
양파 당근을 썰어 놓는다
팽이버섯을 밑둥을 잘라서 준비한다
부추는 3등분하여 잘라둔다
끓고 있는 닭볶음탕에 감자와 당근을 넣고 끓여준다
양념장 : 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술,
다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강1큰술, 후추가루2분1 작은술,
물엿 1큰술, 설탕1큰술 넣어준다
야채와 같이 양념장을 넣어준다
5분 정도 끓여준다
저어 주지 않는다
많이 저으면 양념맛이 제대로 나지 않는다
핵심 포인트 :
여기에 부추를 얹어준다
팽이버섯을 올려준다
그후 뚜껑을 덮어 준다
임성근 바지락 칼국수
바지락, 칼국수면, 애호박, 대파, 홍고추, 감자, 무, 양파, 다진마늘, 청양고추, 북어대가리, 건새우, 건다시마, 물, 소금, 진간장, 식초, 후추, 설탕, 고춧가루.
물 2리터에 한뼘 크기의 대파를 넣어주고
양파 4등분 하여 넣고 무 4분1토막 넣어준다
건새우 한컵 넣는다
북어대가리 2개 다시마를 2개(20그램) 넣어준다
20분 끓여준다
다진마늘을 30그램 넣고 2~3분 끌힌후 육수 건데기는 건져낸다
육수에 바지락을 넣고 3분 끓여준다
그후 건져낸다
바지락은 입을 벌리지 않은 것을 골라서 사용한다
대파1대를 썰어서 준비한다
홍고추 반개를 썬후 준비한다
애호박은 길게 돌려깍기 해준다
재래시장에서 사는 생면은 그대로 쓴다
마트에서 산것은 다른 냄비에서 한번 대친후 사용한다
(방부제가 들어있을수 있다)
비닐봉지 밀가루3컵 물 식용류3큰술 달걀흰자를 넣고 재료를 넣고 반죽한다
30분 정도 둔후 반죽을 자른후 전분가루를 발라준다
육수가 끓으면 생면을 넣어준다
진간장2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕반큰술, 고운고춧가루 한큰술,
기호에 따라 소금을 넣어준다
청양고추 2개 썰어넣는다
대파 반대정도 쏭쏭 넣어넣는다
북어대가리 육수 1큰술 넣어 주면 된다
알짜비법
100그램 정도 감자를 갈아서 넣어라
썰어 놓은 호박을 넣어준다
어느정도 익은후 소금간을 해준다
후추를 살짝 뿌려주고 바지락을 넣어준다
배추 겉절이
알배기배추, 고춧가루, 쪽파, 통깨, 설탕, 물엿, 새우젓, 간마늘, 멸치액젓.
배추는 잘라서 찬물에 담궈준다
물기를 쩨거하고 쪽파는 적당히 배추 크기와 같이 잘라준다
양념 :
멸치액젓5큰술, 다진마늘1큰술, 새우젓2큰술, 고춧가루5큰술, 설탕2큰술,
물엿 2큰술. (겉절이에는 물엿이 들어가도 된다)
양념장을 준비해둔 배추와 같이 섞어준다
통깨만 뿌려준다
김하진 김밥
당근, 쌀, 다시마, 국물멸치, 청주, 단무지, 햄, 청양고추, 식용유, 소금, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 맛술, 저민생강, 식초, 통깨, 김밥용김, 시금치, 달걀, 우엉
불린쌀 5컵을 준비한다
불린 쌀을 냄비에 넣고 물을 4컵반을 넣어준다
불을 켠다
알짜비법
다시마 멸치 청주를 넣어 밥을 지어라
다시마2장 넣고 멸치를 팬에 볶은후 10마리 넣어준다
청주2큰술 넣어준다
센불에서 충분히 끓은후 뜸을 들일 때에는 약불로 5~8분 정도 뜸을 들인다
우엉조림 :
우엉은 굵고 단단한것을 고른다
칼등으로 벗긴다
채썰어준다
물이 끓으면 식초1큰술 넣고 우엉을 넣고 살짝 데친다
찬물에 씻어주고 물기를 제거한다
팬에 우엉을 넣고 물을 6큰술 넣고 간장을 2큰술 넣고 맛술2큰술
물엿2큰술 설탕1큰술 생강 저민것 한쪽을 넣어준다
졸인다
국물이 없을때까지 조린다
참기름을 1큰술 넣어 볶아준다
햄을 끓는 물에 데쳐서 준비한다
햄은 청양고추를 끓는 물에 넣어준다
기름을 두르지 않은 팬에서 한번 볶아준다
당근은 끓는 물에 살짝 데치고 참기름과 소금으로 간을 맞춰 볶아준다
시금치는 길게 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭짜서 제거한다
참기름을 넣고 소금을 약간만 넣어 무쳐준다
달걀 지단
달걀을 6개 풀어 놓는다
거즈에 넣고 그대로 짜듯 거른다 (세척한 양파망을 삶아둔후 이용해도 된다)
팬을 달군후 팬에 기름은 없게 한다
기름은 닦아준다
기름 코팅이 아주 얇게 되도록 한다
달걀물을 부어준다 팬을 돌린다
젓가락으로 돌아가면서 살짝 들어주고 손으로 뒤집어준다
크게 3등분 해준후 곱게 채썰어준다
밥을 큰 볼에 넣어준다
참기름을 1큰술 반 넣어준다
밥을 칼질 하듯 세워서 섞어주어야 밥알이 으깨어지지 않는다
통깨를 넣어준다
소금 한꼬집을 넣어준다
밥을 식혀준다
김밥용김을 준비한다
거친 면을 안쪽으로 가게 한다
밥을 등분을 내어 김밥을 싸면 된다
야구공 크기 정도의 밥이 김밥 1개이다
김발을 깔고 김을 올리고 밥을 올려서 펴준다
4분3정도 밥을 깐다
재료가 들어갈 자리를 눌러서 골을 파 놓는다
김밥 재료를 넣고 치자단무지도 넣어둔다
속재료를 눌러주면서 김과 밥의 끝부분이 맞닿게 한후 꼭꼭 눌러준 후
김밥의 끝에 밥알을 한두개 묻혀준후 꼭꼭 돌돌 말아준다
달걀 김밥 :
달군 팬에 식용류를 넣고 키친타올로 기름을 닦아낸다
지단 부치듯 달걀 물을 넣는다
거기에 싸 놓은 김밥을 얹어 돌돌 말아준다
이때 계란물이 어느정도 있을 때 말아야 한다
명란 주먹밥
밥, 참기름, 소금, 명란젓, 통깨, 무순, 구운 김밥용김, 삶은 달걀노른자,
김밥 싸고 남은 밥을 이용한다
참기름과 소금으로 간을 한다
밥알을 살살 펴준다
팬에 물을 살짝 두르고 통으로된 명란을 그대로 넣고 익혀준다
겉이 분홍빛으로 익을때가지 양면을 익혀준다
15분 정도 익힌다
눌렀을때 탄력 있으면 다 익은 것이다
이것을 썰어 준다
밥을 어느정도 손에 잡고 속에 구멍을 내고 명란을 하나 넣어준다
직사각형 모양으로 잡아준다
통깨 위에 굴리거나 달걀 노른자를 가루 낸것을 묻혀주거나
무순을 얹어 김으로 띠를 둘러도 된다
김밥 깔끔하게 써는 법 : 칼에 참기름을 발라서 끝부분을 썰어 준다
반으로 자른후 다시 그것을 반으로 자른다
반으로 자르면 균일하게 자를수 있다