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출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 쩌리용
출처 : 여성시대 쩌리용
가지
★효능
- 나쁜 콜레스테롤 낮춰줌 (클로로겐산 성분, 나스닌, 히아신 색소가 피 속 노폐물 분해,배설->혈액 맑고, 혈관 보호)
- 고혈압 개선, 부종 개선 (칼륨-> 나트륨과 노폐물 소변으로 배출)
- 염증 치료 , 소염 작용
- 혈당 조절 (섬유질 풍부->조혈작용)
- 항암 효과
(폴리페놀->항산화작용->암세포 억제력 80%, 또한 안토시아닌이라는 항암효과 성분 풍부, 벤조피렌,아플라톡신 등 발암물질 억제하는 성분들도 있음, 나고야대학 연구결과 가지에 8가지 성분이 암세포 억제한다고 발표)
- 눈 건강 (로돕신)
- 피부미용 (안토시아닌이 세포 노화 늦춤)
- 다이어트 (100g당 16kcal로 저칼로리)
- 변비 개선 (식이섬유 풍부, 수분함량 90%이상)
※주의할 점
- 날로 먹을 경우 솔라닌이라는 독성 성분때문에 약간 쓰고 아림.
- 목이 약한 사람이 많이 먹는 경우 목소리가 갈라지고, 기침 하는 경우 있음. 목을 많이 쓰는 직업의 경우 조심하는게 좋다고 함. 천식 있는 사람도 조심.
-한번에 많이 섭취할 경우 고질병이 생기거나 자궁이 상한다는 옛날 한의학에서 말하고 있다고 함
-가지는 차가운 성질의 음식이므로 몸이 차가운 사람이나 임산부가 많이 먹으면 안 좋을 수 있음. 몸이 찬 사람의 경우 마늘이나 고춧가루와 같이 먹으면 좀 나음. 가지와 기름을 같이 조리하면 비타민 흡수률도 올라간다고 함.
-통풍이나 신장결석 병력이 있는 경우 가지가 별로 안 맞음
감자
★효능
-심장 건강 (칼륨 풍부)
-장운동 활발, 변을 부드럽게 함, 숙변 제거, 변비에 도움, 소화를 도움
(탄수화물이 많음,수용성 식이섬유, 비수용성 식이섬유)
-LDL콜레스테롤을 대변과 함께 체외로 배출, 대장용종 예방, 대장암 예방
-위염이나 위궤양이 있는 사람에게 도움이 됨
-항산화 성분
-피부미용, 기미,검버섯,주근깨 예방, 미백효과, 주름 방지 (비타민C, 식이섬유,판토텐산,플라본)
-빈혈 완화 (비타민C 풍부)
-고혈압 완화 (칼륨-> 나트륨 배출)
-피로회복 (비타민C)
※주의할 점
-다이어트 할 때 과하게 먹으면 안 좋음(탄수화물 함량이 높음)
-GI지수 높으므로 적당히 먹는 게 좋음
-생으로 먹으면 위에 안 좋으므로 생으로는 안 먹는게 좋음
-신장이 약한 사람은 주의해야함. 과다섭취 시 심장에 부담을 줌.
-과하게 복용하면 적혈구 파괴, 신경 마비 부작용
-감자튀김이나 감자칩으로 섭취할 시 영양분 파괴된 상태+트랜스지방 함량+설탕,소금양도 높아졌으므로 위의 효능을 기대하기 어려움
(감자튀김 많이 먹으면 심장에 안 좋음 찌거나 삶아 먹는 경우가 영양분 섭취하기 좋음)
-싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 먹지 말고 버리는 게 안전함
(독성이 있음>드물지만 구토, 설사, 식중독, 현기증, 근육경련, 두통, 의식불명, 혼수상태 등의 증상 나타날 수 있음)
-감자 먹고 두통, 근육경련, 의식불명 같은 증상 나타나면 바로 병원 가야함 변질된 감자 먹은 경우임.
-하루 권장량은 하루 2개
(감자 2개 먹으면 하루 비타민C 권장량 채워짐- 과하게 먹으면 )
고구마
★효능
-뼈 건강,지혈작용(호박고구마-칼슘)
-항산화효과, 심혈관질환에 좋음(자색고구마-안토시아닌)
-항암효과
-뼈 건강, 골다공증 예방, 면역력 강화 (칼슘 풍부)
-피부 미용(비타민B1,E 풍부)
-고구마 매일 먹으면 폐암발생률이 반으로 줄어듬
(미국 국립암연구소)
-노폐물, 독소, 콜레스테롤 배출, 콜레스테롤 수치 낮춰줌
-대장암 예방
-변비 예방
-포만감이 오래감
(칼로리가 낮지는 않음 대신 포만감이 오래 지속됨)
-달지만 의외로 혈당지수가 55로 낮아서 당뇨병에 식이요법으로 사용됨
-노화예방
-시력보호, 백내장 예방
-뇌졸중,고혈압 예방
※주의할 점
-요로결석을 앓은 사람은 조심해야함 (옥살산)
-과다섭취시 피부와 손톱이 노래질 수 있음
-신장질환이 있으면 주의. 신장결석 유발 가능
-과다섭취시 몸에 가스가 찰 수 있음. 사과와 고구마 함께 먹으면 이런 증상 줄일 수 있다고 함 혹은 고구마껍질과 함께 먹어도 줄일 수 있음. 즉 사과나 껍질과 먹으면 고구마 먹고 방귀나오는 거 줄어듬.
-탄수화물 식품이기 때문에 다이어트할 때 과다섭취하면 안 좋음. 칼로리도 높은 편.
-많이 먹으면 위액 역류해서 식도 자극하여 속쓰림 유발 가능
고수
★효능
-혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌, 심혈관 질환 예방, 혈당 낮춰줌, 당뇨병 완화, 혈압 조절
(베타카로틴,칼륨,비타민C 풍부함> 나트륨 배출>피 맑아짐>혈액순환 원활)
-소화기능 활성화, 위벽 보호,위경련 완화, 속 편하게 함
-면역력 향상 (베타카로틴,비타민C)
-가래 개선, 기침 개선
-노화 방지, 활성산소 제거, 피부염증 완화, 피부질환 완화 (베타카로틴, 각종 비타민)
-정서적 안정, 스트레스 완화, 숙면 도움
(각종 미네랄-칼슘,철분,마그네슘,인,칼륨,망간,구리 등, 비타민A,C,E,K,B 등 풍부, 테르펜 성분)
-뼈 건강, 골다공증 예방
-요리 잡냄세 제거, 비린내 제거, 입냄세 제거
-생선이나 고기의 독을 풀어줌, 해독작용, 중금속 배설
-생리 전 증후군에 좋음
(내분비샘 조절>호르몬 분비>생리주기 조절>생리통 완화)
-빈혈 예방 (철분)
※주의할 점
-장기 복용시 시력이 나빠지고 건망증이 심해진다는 옛 의학서적 기록들 있으니 장기복용은 주의하기
(서적 천금방, 본초강목)
-임산부는 먹기 전 의사와 상담하기
(장기복용 안전한지에 대해)
-고수 알러지 체질들이 있으니 주의
-드물지만 부작용 중에 고수를 장기간 섭취할 때 햇볕에 쉽게 피부가 손상되는 케이스도 있음.
고추
★효능
-두통, 관절통 완화(캡사이신)
-심혈관 건강 개선, 혈액순환(칼륨, 캡사이신)
-콜레스테롤 수치 적절 유지, 고혈압 개선
(리보플라빈, 나이아신)
-면역력 강화, 감기 예방(비타민 C, E, 캡사이신)
-암 예방
-눈 건강, 안구건조증 예방, 백내장 예방
(비타민 A, 베타카로틴)
-피부 건강, 모발 건강, 노화 예방
(비타민C 매우 풍부)
-식욕 부진한 사람에게 효과있음 식욕 촉진
-피로 회복 (비타민C)
-스트레스 해소
(매운맛이 뇌를 자극->엔돌핀 분비 촉진)
※주의할 점
-많이 먹지 말고 적당량만 먹어야함
-많이 먹으면 간기능 저하, 위점막 손상 가능
-많이 먹으면 혈관을 수축시킴
-많이 먹으면 설사, 구토 같은 부작용
-치질 등의 항문 질환이 있는 사람에게는 좋지않음
-급성 신장염, 위궤양, 십이지장궤양, 갑상선 항진증 등의 증상이 있으면 피하는 게 좋음
귤
★효능
-피부건강,모발건강, 주근깨,기미제거, 노화방지 (비타민C)
-면역력 증가, 피로회복 효과, 빈혈예방
(비타민C 풍부- 귤 한개에 비타민C 하루필요량 50% 들어있음, 구연산, 칼슘)
-혈중 콜레스테롤 감소 (비타민P, 식이섬유)
-혈압을 낮춰줌 (칼륨, 칼슘,마그네슘 등 고혈압 개선에 효과)
-당뇨개선 효과 (비타민 함량이 높고 섬유질 풍부하고 혈당부하가 100g당 4로 낮음)
-변비 예방,장운동 (펙틴)
-뼈 건강, 골밀도 증가->골다공증 예방 (베타크립토산)
-눈 질환 예방 (비타민A)
※주의할 점
-몸이 찬 사람들은 적당량만 먹어야함 (귤은 차가운 성질의 음식)
-과다섭취시 설사,복통 같은 부작용 있을 수 있음
-과다섭취시 손,발 노래지는 증상
-과다복용시 비타민C 과하게 섭취되어 신장기능 악화될 수 있음 (귤1개에 비타민C 하루권장량50%나 들어있음.)
깻잎
★효능
-항암 효과, 위암 예방에 특히 효과적. 위암 세포의 성장을 97%억제한다는 연구결과
(파이톨, 폴리페놀>암세포 억제)
-뇌세포 활성화, 치매 예방 (로즈마린산, 가바)
-빈혈 예방 (철분이 매우 풍부함 하루 30g 먹으면 하루권장량 채움)
-감기 예방, 면역력 향상, 눈 피로 회복 (베타카로틴 풍부, 비타민C)
-염증 완화, 알러지 완화 (루테올린)
-콜레스테롤 수치 낮춰줌
-식중독 예방 - 날 것과 먹을 때 도움(리모넨,페릴 케톤>방부제 역할)
-위 건강
-골다공증 예방 (칼슘 풍부)
-장 운동 활성화, 변비 예방, 숙변 제거 (식이섬유 풍부)
-피부 미용, 노화 억제, 잡티제거, 주름개선 (비타민A,C, 베타카로틴)
-다이어트 (저칼로리임. 100g당 29kcal)
※주의할 점
-만성 신장 질환자는 주의해야함- 신장 질환 가진 사람이 과하게 섭취할 경우 배변기능 저하
-깻잎의 잔털에 농약 많이 묻어 있을 수 있으므로 꼼꼼히 씻기. 오분 정도 물에 담가놓았다가 흐르는 물에 씻어야함
-평소 알레르기 체질인 사람은 주의. 드물게 알러지 현상 일으킴.
-몸에 열이 많은 사람은 과다복용 주의 (깻잎은 따뜻한 성질의 채소)
낫또
★효능
-양질의 단백질 섭취 가능 (8가지 필수 아미노산)
-뇌졸중&심근경색&동맥경화&혈전증 예방, 심혈관 질환 예방 (나토키아제->매우 강한 혈전 분해 능력)
-당뇨 개선(트립신>췌장에서 인슐린 분비 촉진, 섬유질>당의 흡수 속도 낮춤)
-콜레스테롤 수치 낮춤 (파르미틴산,리노르산,나토키나제)
-노화 예방, 성인병 예방, 피부건강 (비타민E, 사포닌, 인프라본)
-장건강 개선, 장내 유해균 제거, 독소 배출, 변비 예방 (바실러스균, 식이섬유 풍부)
-갱년기 장애 개선,갱년기 우울증 개선, 생리불순 완화 (이소플라본)
-암 예방, 항암 작용 (제니스테인>위암,폐암,전립선암,유방암,직장암 등 예방효과, 사포닌)
-뼈 건강, 골다공증 예방(비타민K,칼슘,무기질 풍부)
-간 기능 개선 (아미노산,비타민)
-젓가락으로 많이 저어 먹을수록 점액질이 늘어나는데 이 점액질이 건강에 좋아서 많이 저어먹는 게 좋음
※주의할 점
-특별한 부작용은 없지만 과다섭취하는 경우 가끔 부작용 보임 아래 참고
-과다섭취하면 설사 증상 오기도함
(식이섬유 함량이 높은 식품이므로 과다복용은 안하는게 좋음)
-칼로리는 높은 편이므로 다이어트 하려면 적당량 섭취해야함
-혈액응고 질환자는 낫또 섭취 피하는 게 좋음
(나토키나제가 혈액응고 방해)
-낫또 과다섭취하면 단백질 과다섭취하는 것과 같으므로 과다섭취는 피해야함
(단백질과다복용>신장에 부담 갈 수 있음)
느타리버섯
★효능
-암 예방, 체내의 탄수화물의 독소를 배출, 유방암 세포증식 억제, 직장암 세포증식 억제
(비타민D, 베타글루칸, 셀레늄, RNA복합체, 나이아신,플루란)
-항암치료시 탈모,구토,설사도 완화시켜줌
-대장 내 콜레스테롤 배출
-혈관 노폐물 체외 배출, 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 수치 낮춤>동맥경화, 심근경색 예방
(에르고스테롤,칼륨)
-항산화 작용, 면역력 향상(폴리페놀, 에르고티오네인 성분)
-고혈압 예방, 고지혈증 예방 및 완화, 뇌졸중 예방 (비타민D, 칼륨)
-근육통 완화 (식이섬유, 에르고스테롤)
-뼈 건강, 골다공증 예방 (칼슘 풍부)
-빈혈 예방 (칼슘)
-노화방지, 피부염 예방
(셀레늄,단백질,필수아미노산 풍부하게 함유, 니아신)
-부종 완화 (셀레늄-> 나트륨 배출)
※주의할 점
-위가 약해 소화가 잘 안되는 사람들은 소량만 먹어야 함
-평소 몸이 차가운 사람은 적당량만 먹기
(느타리버섯은 차가운 성질의 음식-> 과다섭취시 설사나 복통)
-맥이 느린 사람들도 적당량만 먹기 (위와 같은 이유)
당근
★효능
-혈당 수치 낮춰줌
(수용성 섬유질-> 당분,전분의 소화 늦춤)
-변비 개선 (불용성 섬유질)
-시력
(베타카로틴 풍부, 비타민A 풍부-> 당근 100g에 비타민 A양은 하루 권장섭취량의 93%나 들어있음, 카로티노이드 성분-> 노화로 인한 시력 저하 개선)
-뼈 건강 (비타민K1)
-간 건강, 간염 치료
(베타카로틴 성분-> 간염으로 저하된 세포 회복기능)
-항암 성분
(카로티노이드->암 대응 효능, 세포의 돌연변이 일으키는 것을 막음)
-LDL 콜레스테롤 수치 낮춤
(섬유질, 하루 1~2개 당근 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치 10% 이상 낮아진다고함)
-자주 먹으면 뇌졸중 예방
(하버드대학교 8년 연구 결과 일주일 5번 당근 먹은 그룹이 아닌 그룹에 비해 뇌졸중 발병 위험도가 2/3가 줄었다고 함)
-소염 작용, 상처 아물게 하는 효능, 자외선 손상 방지, 피부건강
(베타카로틴, 비타민A 풍부, 항산화 성분)
-소화 기능, 복통, 대장염, 과민성대장증상,숙변 제거, 소장간염 등에 좋음
(베타카로틴이 소화액 분비 늘려줌, 펙틴 식이섬유 성분이 대변 부드럽게 해주고, 배변활동 도움)
-빈혈 예방, 조혈작용 (철분)
-천식,시침,기관지염에 효과 (비타민A, C)
※주의할 점
-일시적으로 피부가 노랗거나 주황색으로 변하기도함 (그러나 해로운 건 아니고 양만 줄이면 다시 원래대로 돌아온다고함)
-드물지만 알러지 반응 있는 사람들도 있음. 쑥이나 샐러리에 알러지 있는 경우 주의 필요하다고 함.
-위 효능들 중 다수가 베타카로틴에서 오는데 당근 미리 잘라두면 베타카로틴이 산화되어버리므로 그때그때 잘라서 먹는게 더 좋다고함
-비타민A 과다복용시 부작용 많으므로 하루권장량 지켜 먹는게 제일 좋음 당근 100g에 비타민 A 하루권장량 93%
-오이나 무와 같이 안 먹는 게 더 좋음. 오이랑 무가 당근의 비타민 C를 파괴함.
대파
★효능
-혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌>혈행흐름 개선>혈관질환 예방>뇌졸증,심장병,동맥경화 등 예방
(알리신, 베타카로틴, 칼륨)
-항암 효과, 대장암&결장암 예방
(베타카로틴, 황화알릴> 암세포의 발생이나 성장, 전이 억제시켜줌, 비타민B1)
-골다공증 예방, 뼈 건강 (칼슘, 비타민C,K)
-체내 노폐물 배출,체중 감량 (알리신, 칼륨)
-면역력 향상, 해독작용, 초기 감기 예방, 기침,가래 삭혀줌
(비타민C 풍부, 글루타치온, 황화아릴)
-기관지 질환
(플라보노이드가 풍부함>강력한 항염작용?기관지,폐,호흡기의 염증 제거)
-위 건강, 스트레스 감소
(대파 녹색 잎 안쪽의 만난이라는 끈적한 진액이 위벽 보호)
-장 건강, 장운동 촉진>변비 예방 (식이섬유, 펙틴)
-피부 미용, 피부 노화 방지
(베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 미네랄 풍부함)
-신경 안정, 불면증 개선, 두통 개선 (유화아릴, 철분)
※주의할 점
-담낭, 신장 문제 있는 경우 의사와 상담 후 먹기
(옥살산염> 합병증 유발 가능성)
-몸에 열이 많은 사람은 소량만 섭취해야함
(대파는 몸을 따뜻하게 하는 음식)
-위궤양이나 위암이 있는 사람은 섭취 안 하는 게 좋음. 위장장애 가능성
딸기
★효능
-노화방지, 피부미용(엘라그산,비타민C,안토시아닌,라이코펜)
-항암작용(안토시아닌,라이코펜)
-항산화 효과 뛰어남 (폴리페놀이 다른과일에 비해 매우 풍부)
-신경통(통풍,관절염 등) 완화시켜줌 (활성산소 제거 효과)
-다이어트
(저칼로리-딸기1개에 5kcal 정도, 포만감,비타민C가 풍부한데 비타민C가 체내 지방축적을 막아줌)
-면역력
(비타민C 매우 풍부, 그 외 미네랄 다양함-칼슘,마그네슘,인,칼륨,아연,구리,망간,셀레늄 등)
-피로회복(유기산)
-장운동, 변비예방(식이섬유)
-혈관질환 예방(혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌)
-고혈압 예방(나트륨 배출함-펙틴, 안토시아닌, 칼륨)
-빈혈 예방 (엽산)
-눈 건강 (안토시아닌)
-맛은 달지만 GI지수는 낮음
(즉 혈당 올리는 당 지수가 높지 않아서 의외로 당뇨 걱정 크게 없이 먹을 수 있음)
※주의할 점
-몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야 함-> 과다 섭취시 설사/속 불편 (딸기는 차가운 성질의 과일)
-장이 민감한 사람은 적당량만 먹어야함
-돌 이전의 아이는 알레르기 반응 나타날 수 있으므로 주의
-먹기 전 꼭지 떼어내고 씻어먹는 것이 좋음
-만성신부전 환자, 신장질환 있는 사람들은 조금만 먹어야함(부정맥 유발할 수 있음)
-혈액응고 장애가 있는 사람은 딸기 많이 먹으면 부작용 생길 수 있음 (멍/출혈)
-간 기능 저하 유발 가능
(딸기를 잼이나 주스같은 형태로 먹으면 간에 부담감. 또 맛있는 딸기들 중 농약이나 수분증산 억제재 들어간 상품들이 많아져서 이런 제품들로 먹으면 간 기능이 저하됨)
-잔류농약이 많은 과일이라고 함 확실히 세척하고 먹는게 좋음/유기농 구입하는 것도 좋은 과일 중 하나
(잘 안 씻어 먹는 경우-> 간기능/노로바이러스 가능하니 유의.밀가루,소금,베이킹파우더,칼슘파우더,식초 등 이용해서 먹기)
라즈베리
★효능
-당뇨 증상 약간 개선 (폴리페놀->인슐린 반응 개선)
-다이어트, 변비예방 (섬유질)
-눈 건강, 백내장 예방 (안토시아닌, 루테인)
-면역력 (비타민C가 풍부->활성산소 제거효과)
-심혈관 질환 예방, 동맥경화증 예방
-알츠하이머 예방
-입안 점막이나 혀에 생긴 염증 완화 효과 (케톤)(라즈베리 끓인 차 식혀 먹으면 효과)
-갱년기 증상 완화, 안면홍조,두통 같은 증상 개선
-임산부 건강에 좋음, 산모의 분만에 좋은 작용, 여성으 하복부 기능에 도움
-체내 콜레스테롤 수치 감소시킴->혈액순환에 좋음, 혈관건강, 고혈압 예방
-피부미용, 노화방지, 잡티제거, 미백효과
(안토시아닌,비타민C,E 등)
※주의할 점
-과당이 많아 적당량만 먹어야함
(GI수치가 높지는 않지만 과당이 많이 함유되어 있음)
-신장이 안 좋은 사람은 섭취 자제하는 게 좋음
(수산 성분 함유)
-아스피린 알레르기 있는 사람도 섭취 자제
-알레르기 일어나는 경우 심하게 일어나는 체질들 있음 (습진,위장장애,두드러기,피부발진,두통,콧물 등)
-상하기 쉬우므로 소량 구매해서 그때그때 먹는게 좋음
-소음인은 체질상 잘 안맞음
(메스꺼움,설사,소화장애 같은 부작용 가능)
레몬
★효능
-섬유질 하루 권장량 19% 함량
-비타민 C 매우 풍부함 (100g에 하루 권장량 128%)
-피부건강
-면역기능
-기분 개선
-간이 약한 사람에게 잘 맞음
※주의할 점
-치아 부식 (강한 산성)
(물에 희석시켜 적정량 섭취하면 큰 문제 안됨. 레몬수 마신 후 바로는 양치하면 오히려 부식 더 심해져서 안되고 시간 지나서는 꼭 이에 묻은 레몬 성분을 양치해야함)
-구내염 악화
-속쓰림, 위궤양 악화
-소변이 잦은 사람의 경우 더 잦아질 수 있음
(이뇨작용 촉진->탈수증세)
로즈마리
★효능
-뇌의 노화 방지 효과 (교토대학교 연구 결과)
-눈의 황반변성 예방, 면역력 향상 (로즈마리산, 카르노식산)
-소염 작용 (카르노산 풍부->염증 완화)
-기억력 향상(고대 그리스에서 학생들이 시험 때 로즈마리를 머리카락 사이에 넣고다녔다는 기록)
-노화방지에 도움 (폴리페놀 등의 항산화 성분)
-잡내 제거 (로즈마리의 강한향-> 육류,생선의 비린내 제거, 공기 정화, 해충, 모기 완화에도 효과)
※주의할 점
-드물지만 과다복용시 구토, 경련 일으킬 수 있음
-임산부나 고혈압환자는 장기복용과 과다복용 삼가해야함
(폴리페놀 성분이 자궁의 수축 유발하기도 함, 장기간 로즈마리 잎 추출물을 복용한 쥐의 생식기가 작아진 실험결괃 있음 또한 출산율에 부정적 영향 끼친 결과 보였고, 임신한 쥐들의 경우에도 태아의 손상이 더 많았다고 함)
-고혈압약, 와피린 같은 항응고 약 먹는 사람은 약의 효과 떨어질 수 있으므로 주의
-아스피린 알레르기 있는 사람의 경우 로즈마리의 살리실산이 알레르기 일으킬 가능성 있으니 주의
마늘
★효능
-면역력 강화, 노화 방지(알리신, 항산화 성분 풍부함)
-항암효과 (알리신->살균,항균,소염/게르마늄/셀레늄) (위암,폐암,대장암,간암 예방)
-피로회복(비타민B1,알리신)
-나쁜 콜래스테롤 수치 낮춰줌(좋은 콜레스테롤 수치에는 큰 변화 없음)
-혈관통로 넓혀줌->혈액순환->고혈압 예방/개선
-피부미용
-당뇨 예방/개선
-치매 예방
-중금속 배출
-간기능 향상
-스트레스 해소, 불면증 개선
※주의할 점
-눈,입,목,혀 등에 염증있는 사람은 섭취 주의 (열많은 음식)
-갑상선 기능 항진증 있는 사람은 섭취 안하는게 좋음
-유행성 질환 앓은 후에는 먹지 말아야함
-오래 먹으면 눈에 안 좋음
-공복 상태에서 먹으면 위를 상하게 함
-위장 약한 사람, 위장병 환자는 안 먹는게 좋음 혹은 생마늘 먹지말고 푹 익혀먹기
-마늘 먹고 구토감, 가슴 타는 느낌의 위장장애 나타날 수 있음
-과민대장증후군 있는 사람들은 안 먹는게 좋음
-더위 많이 타는 소양인 체질에는 안 맞음
-열이 나는 사람도 섭취 안하는게 좋음
-심장병 환자는 안 먹는게 좋음
-수술 앞둔 사람은 안 먹는게 좋음 (혈액응고 막음)
-간이 안좋은 사람, 위장약한 사람은 익혀서 먹는게 좋음
-아스피린 복용 환자는 의사와 상담후 먹기
-혈전용해제 먹는 사람은 의사와 상담후 먹기
-많이 먹으면 몸에서 마늘냄새 남
-약과 함께 먹을 때 약을 너무 잘 흡수시켜 부작용 나는 경우 있으므로 주의
우메보시(매실 장아찌-일본)
★효능
-소화 촉진(알칼리성 식품, 유기산 풍부)
-살균작용, 식중독 예방 (카테킨산->향균 작용)
-에너지 충전 (구연산 풍부)
-당뇨병 예방, 고지혈증 예방, 혈당 낮춤
-숙취,멀미에 효과 (구연산)
※주의할 점
-우메보시는 매실을 소금에 절인 음식이므로 많이 먹으면 염분 과다섭취하게되니 주의하기 하루 1개 정도가 적당함
(염분 과다섭취시 고혈압, 동맥경화 등 유발)
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매실액
★효능
-설사를 멈추게함, 설사,변비 개선 (동의보감 내용에서도 말함, 카테킨산->해독,살균작용->독소 배출)
-간 건강, 음주 숙취 (피루브산,피크르산 풍부)
-위장 건강 개선 (시트르산->젖산 분해)
-칼슘 흡수력 높여줌
(유기산-> 신진대사 활발히&시트르산이 칼슘과 결합)
-식중독, 배탈 개선
(피크르산 성분-> 간,신장 활성화->몸의 해독,배설)
※주의할 점
-날로 먹거나 덜 익었을 때 먹으면 복통 유발, 치아, 뼈 손상시킬 수 있음 내 매실액,매실주,매실차 등으로 먹는게 더 안전함
-위염,식도염이 있는 사람이 매실 먹으면 위산 분비가 활발해져서 속 쓰리거나 역류현상 오기도 함
-매실청의 경우 당이 많아서(보통 매실과 설탕 비율이 1:1) 많이 먹는 경우 하루 두잔 마시면 일일 당류 권장량인 50g을 거의 다 채우게 된다 (한잔에 23g 정도) 당분 지나치게 섭취할 경우 혈류에 당분이 돌아다니며 독소로 작용하게 되니 주의하기
멜론
★효능
-면역력 (베타카로틴, 비타민)
-고혈압 예방, 나트륨 배출, 혈액응고를 막아 혈전이 쌓이는 것 방지해줌->심장질환 예방, 뇌졸중 예방
(칼륨, 비타민A,C,철불, 니이아신)
-변비 예방 (식이섬유)
-눈 건강 (베타카로틴)
-뼈 건강 (칼슘)
-노화 방지, 항산화 효과(비타민C, 베타카로틴,SOD효소)
-항암 작용 (터핀, 알칼로이드 등)
-부종 제거 (칼륨이 매우 풍부)
-스트레스 해소, 피로 개선 (GABA)
※주의할 점
-알레르기가 성질이 있는 사람들에게는 알레르기 증상 나타기도 하므로 주의
-신장질환 환자들은 수분과 칼륨을 잘 배설하지 못해서 멜론의 고칼륨이 독이 될 수 있으니 주의(고칼륨혈증 생길 수 있음)
-몸이 찬 사람들은 섭취 피하는 게 좋음 (찬 성질의 과일이라서 소량/적당량만 섭취)
-당뇨 환자들은 주의 (멜론은 당도가 높은 과일)
무순
★효능
-임산부 건강, 태아 건강, 입덧 완화 (엽산)
-빈혈 예방 (철분)
-혈액 순환 (비타민C 매우 풍부함>어혈을 풀어줌)
-눈 건강 (비타민 A)
-다이어트 (저칼로리-100g 당 22kcal, 식이섬유 풍부)
-피부 미용, 노화 방지, 기미 등 트러블 방지 (비타민C)
-두뇌 건강, 두뇌 세포 형성 (비타민E)
-부종 완화 (비타민A,C>노폐물 배출, 점막 튼튼하게 해서 붓기 빼줌)
-소화 도움 (디아스타제, 식이섬유)
※주의할 점
-적당량만 지키면 특별한 부작용 없음
(찬 성질도 뜨거운 성질도 아닌 딱 중간의 성질이라서 체질적으로 안 맞는 사람이 드뭄)
무화과
★효능
-변비개선,독소배출 (식이섬유,펙틴)
-소화불량 개선 (피신)
-혈압조절, 혈관 건강, 혈액순환, 콜레스테롤 수치 낮춤 (식물성 콜레스테롤, 폴리페놀->중성지방 분해, 혈관벽 유해산소 분해)
-당뇨 개선 (섬유질,칼륨, 미국 당뇨협회에서 당뇨 환자들에게 추천하는 과일)
-노화 예방 (안토시아닌,레스베라트를)
※주의할 점
-알레르기 있는 경우 있으니 주의
-당뇨에 좋지만, 당뇨약을 복용하는 경우에는 혈당을 이중으로 떨어뜨릴 수 있으므로 같이 복용하면 안 좋음
-차가운 성질의 과일이기 때문에 차가운 체질의 사람은 과다섭취 하지 않는 게 좋음. 설사,속쓰림,위통증 유발 가능.
-덜 익은 무화과는 위 통증 등 위장장애 유발가능
-말린 무화과는 당이 많아 충치 발생 가능
바나나
★효능
-각종 미네랄과 비타민이 풍부함 (비타민A,C,B6,E) (칼륨, 마그네슘, 칼슘, 아연, 철분)
-강력한 항산화 성분, 노화 예방
-소화에 도움 (섬유질)
-다이어트 (열량에 비해 포만감이 높음)
-심혈관 질환 예방, 고혈압 예방
-역류성 식도염이 있는 사람에게 좋음
-불면증 예방
※주의할 점
-혈당 수치가 높은 사람은 조심해야함
-너무 과식말고 적당량 섭취. 덜 익은 바나나 먹으면 변비 유발. 잘익은 바나나도 너무 많이 먹으면 설사와 복통 유발.
-라텍스 알러지 있는 경우 알러지 유발 가능함
-식사대용으로 바나나만 먹으면 지방이나 단백질 부족으로 영양적으로 좋지 않음
-공복에 섭취하는 것은 안 좋을 수 있음
바질
★효능
-두통 완화 효과, 머리를 맑게함
(리날로올, 메틸곰팡이콜이라는 방향족성분으로 바질 향이 먹을 때 허브향 같은 좋은 향기가 가득한데 이 향기가 효과가 있다고 함)
-변비 예방, 숙변 제거, 소화불량 예방
(식이섬유 풍부함)
-생리통 완화, 수족냉증 완화
(게라니올> 에스트로겐 분비 촉진)
-골다공증 예방
(칼슘이 매우 풍부함. 100g당 240mg, 비타민K 풍부함)
-피부미용, 노화 방지
(베타카로틴 매우 풍부함, 비타민C,E 성분 포함)
-눈 건강 (루테인, 제아잔틴, 비타민A)
-고혈압 예방 (칼륨 다량 함유)
-암 예방 (비타민 K 풍부)
※주의할 점
-적당히 먹어야함. 과다섭취시 일시적 마비증상이 올 수도 있음. (바질이 중추신경을 과다하게 자극해서 어지러움증 유발하기도 한다고 함)
바질씨드의 하루 권장량은 25g 정도임. 바질잎 권장량이 정확히 나온 자료가 없어서 참고하기.
-임산부는 주의해야함 (바질의 씨앗은 자궁을 수축시킴+ 위 통증 유발)
-혈장용해제를 복용하는 사람의 경우 비타민 K를 많이 함유한 바질 섭취 주의해야함.
-혈압강하제/당뇨병약 복용하는 사람도 바질이 이중으로 혈압을 낮출 수 있으니 주의해야함
방울토마토
★효능
-피로감 많이 느끼는 사람에게 좋음
-스트레스 감소, 피로회복 (비타민B 풍부)
-신장 기능 좋게하는 효과, 신진대사 영향, 방광기능 상승, 이뇨작용 개선
-항암작용, 항산화작용 (라이코펜)
-골다공증 예방 (비타민K)
-나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDH 콜레스테롤 축적을 막아주는 효능(라이코펜)
-당뇨 및 혈압관리, 고혈압 예방
-장운동, 숙변제거, 변비개선 (펙틴)
-피부미용, 기미,주근깨 옅어지게함(비타민B,C)
-다이어트 (저칼로리, 고영양소)
※주의할 점
-몸이 차가운 사람들이 많이 먹으면 설사,복통 증세 나타날 수 있으므로 적당량만 섭취
-알레르기 유발 가능 (리코펜)
-역류성 식도염 가진 사람들은 산성성분이 있으므로 자제해야함
브로콜리
★효능
-고혈압 예방 (칼륨이 풍부함)
-빈혈 예방 (칼륨,엽산,철분 풍부)
-당뇨병 예방 (크롬)
-혈관 건강 (칼륨, 식이섬유)
-눈 건강, 백내장 예방, 야맹증 예방
(베타카로틴이 풍부함, 루테인 풍부)
-비타민C가 매우 풍부함 (레몬의 2배)
-뛰어난 암 예방 효과, 유방암, 자궁경부암 발암가능성 감소효과 (이소티오시안산, 설포라판)
-체내 독소 배출, 발암물질 배출, 잠복 염증 제거
(설포라판)
-LDL 콜레스테롤 수치 감소시켜줌
-뼈 건강, 골다공증 예방
(칼슘-시금치의 4배함유, 비타민K, 칼륨,마그네슘 풍부)
-다이어트 (100g당 28kcal로 저칼로리에 포만감 높음)
-피부 미용, 노화 방지 (비타민C-레몬의 두배 함유,비타민 E 풍부함, 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용)
-변비 개선 (식이섬유 풍부함)
-알레르기 완화시켜줌, 체내 염증 제거 (켐페롤)
-저혈당 부하 식품 (혈당부하가 3)
-단백질 함량이 높음
※주의할 점
-하루 섭취 적정량은 160g
-과다 섭취시 방귀 많이 나오거나 소화장애 생길 수 있음 (하루 섭취 적정량은 160g)
-갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 주의해야 함 (브로콜리가 갑상선 기능을 억제하는 성분이 있음)
-와파린 같은 특정 약물 섭취시 알레르기 반응 일으키기도 하니 주의
-과민성 대장 증후군이 있는 사람은 주의
-녹즙으로 섭취시 간 수치 높일 수 있으니 적당히 먹어야함
-너무 오래 삶아 먹으면 비타민C가 파괴되므로 살짝 데쳐먹는 게 좋음
블루베리
★효능
-눈 건강에 좋음 (루테인)
-항산화 효과 뛰어남, 노화방지, 암예방 등
(안토시아닌, 비타민C,E,A,아연,망간,구리 등)
-뇌세포 노화 방지, 치매 예방 (갈산, 플라보노이드)
-혈당부하 지수가 4로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮아서 당뇨 걱정없이 먹기 좋음
-고혈압 예방, 뇌출혈 예방
-LDL 콜레스테롤 감소
-피부 건강, 여드름에 효과 좋음 (비타민, 미네랄 풍부)
-장 건강, 변비 개선, 장의 염증 억제, 대장암 예방 효과(식이섬유가 풍부함, 프테로스틸벤, 아연 등)
※주의할 점
-몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야함
(블루베리는 성질이 차가운 과일)
-혈액희석제를 먹는 사람은 의사와 상담 후 먹어야 함
-알레르기 주의
-지속해서 과다섭취 할 경우 (하루 25알 이상 먹는 경우) 황반변성의 발병 위험이 40% 증가
(미국 터프츠 대학연구 결과)
-일반인은 하루 20알~25알 이내로 섭취하는 것이 가장 이상적임
새송이 버섯
★효능
-장운동, 장내 숙변 제거, 장내 노폐물 제거, 변비 개선 (식이섬유)
-피부건강, 세포 노화 억제, 피부 수분 공급
(비타민C 함량 매우 많음)
-항암효과, 세포의 종양화 방지, 항산화 효과
(비타민C, 베타글루칸)
-빈혈 개선 및 예방 (비타민B5,B12)
-심혈관 질환 개선, 고혈압 예방
(비타민D, 티로시나아제,엽산 등)
-콜레스테롤 수치 개선
-당뇨 개선 (인슐린 저항성 개선, 당이 흡수되는 속도 늦춤-베타글루칸,식이섬유)
-간 건강, 간기능 강화, 피로회복 (니아신)
-골다공증 예방 (트레할로스)
-다이어트 (포만감이 크고, 저칼로리, 고단백)
※주의할 점
-적당량만 섭취해야함 과다섭취 할 경우 복통, 설사, 복부팽만 올 수 있음
-버섯은 생으로(날것으로) 먹는 것보다 살짝 굽거나 데쳐서 먹는 것이 좋다고함
-그 외에 특별한 부작용은 없음
샐러리
★효능
-체중감량도움 (매우 낮은 칼로리 100g당 16kcal)
-염증 줄이는데 도움
-시력 (비타민A)
-콜레스테롤과 혈압 낮추는 효과, 혈액순환
-장의 순환, 변비개선 (식이섬유)
-피부미용
-치매 예방 (루테올린 성분)
-다양한 영양소
(비타민A,K,C, 엽산, 마그네슘,칼슘,칼륨 등)
※부작용/주의할점
-야생샐러리는 알러지가 있거나 임산부의 경우 조심해야함
-너무 많이 섭취하면 위장이 약한 사람의 경우 위장증상초래-변비/설사
생강
★효능
-감기 예방 (생강의 더운 기운,진게론, 쇼가올)
-소염 효능, 항산화, 염증 대응력, 만성염증 제거 (진게론, 쇼가올)
-입덧 완화
(생강차의 형태로 먹는 게 좋음. 그러나 장기 복용은 하지말고 4일 이내로만 먹는 것이 좋다고 함- 임산부는 일단 의사와 상의 후 먹는 게 제일 안전. 특히 입덧이 지난 임산부면 먹지말기.)
-구토, 멀미 진정 (선원들 연구 결과)
-생선이나 꽃게류에 대한 독성에 강해서 같이 먹을 때 창자의 노폐물이나 독소 제거해줌
-소화 도움, 장운동 촉진 (디아스타아제>단백질 분해>장운동 촉진)
-관절염 완화
-혈당 수치 낮춤, 당뇨, 고혈압 등 대사증후군에 도움
-갱년기 우울증 완화
-진통 완화, 생리통 완화, 편두통 완화 등
-허리.다리 냉증이나 추울 때 소변이 자주 나오는 사람에게 좋음
(특히 말린 생강이 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져서 좋음)
※주의할 점
-적당량/소량만 먹기
(과하게 먹을 경우 여러 부작용. 아래 참고)
-치질 환자는 안 먹는게 좋음
(혈관이 확장되어 증상이 악화)
-위가 약한 사람은 소량만 먹어야 함. 위궤양/위염 환자 같은 경우 먹지말기.
(위 점막 손상, 속쓰림, 속이 뒤집어지는 느낌, 설사, 위통, 심한 트림 등)
-혈압이 높은 사람도 주의
(체내 열이 올라가 증상 악화)
-불면증 있는 사람도 주의
(체내 열이 올라가 증상 악화)
-혈액응고가 잘 안되어 약을 먹는 사람은 주의
(생강은 혈액응고 지연시킬 수 있음)
-생강 알러지 있는 사람들도 있음
(생강 알러지 경우: 호흡곤란, 기도 폐쇄, 입술이나 혀 부음)
-피부가 건조해지고 비늘 같은 발진이 얼굴에 생기기도 함 (장기 복용하는 경우. 이 경우 생강 더 이상 먹지말고 의사와 상담하기)
-생강을 먹는 경우 시각적으로 빛에 민감해지는 사람들도 있으니 주의
-임산부들은 의사와 상담후 먹어야 함. 심각한 자궁 수축 초래하기도 함 (FDA 권고)
-가슴 두근 거림 일어날 수 있음 과하게 먹으면
(과하게 먹을 경우 부정맥증 초래)
-수술 앞둔 사람의 경우 의사와 상담하기
(생강이 마취제의 길항제로 작용하는 경우 많음-출혈과 회복의 지연 초래 가능)
-담낭 질환 있는 사람들은 안먹는게 좋음
(담즙 분비 증가시킴, 생강 많이 먹으면 담낭질환 걸릴 수 있음, 담낭 질환 이미 있는 경우는 심한 통증 유발 가능)
-당뇨약을 이미 먹는 사람은 먹지 말기
(당뇨 자체에는 생강이 좋지만, 당뇨 치료제를 이미 복용하는 경우에는 생강과 치료제를 같이 복용하는 건 안 좋다고 함-혈당 수치가 이중으로 심하게 떨어질 수 있기 때문)
수박
★효능
-항암작용 (리코펜 성분->유해산소 제거, 암예방)
-신장이 약해 자주 붓는 사람에게 좋음, 급성 만성 신장염에 효과 (시투룰린 성분이 이뇨작용)
-부종 완화 (시투룰린 성분-> 이뇨작용)
-여름 피로해소 (수박의 과당, 포도당)
-노화방지 (리코펜-> 항산화 효과)
-혈압 낮춰줌 (칼륨 풍부)
※주의할 점
-수박은 차가운 성질의 과일이므로 몸이 차가운 사람, 배탈이 자주 나는 사람, 소음인 체질인 사람은 많이 먹지 않아야 한다. 특히 소음인 체질인 사람이 많이 먹을 경우 기운이 더 약해진다.
-튀김요리와 같이 먹으면 수박의 수분이 위액을 희석해서 소화가 잘 안된다
-과다복용시 배탈 주의
양배추
★효능
-위염 예방, 위궤양 예방, 위암 예방 및 치료 (비타민U>손상된 위 표면 장저막 재생, 비타민K>출혈 방지해줌)
-역류성 식도염 예방
-소화 불량 방지 (디아스타아제)
-고지혈증, 고혈압 예방, 나트륨 농도 낮춰주고 혈압 낮추는 효과 (칼륨,폴리페놀)
-혈액 맑게 해줌, 혈액순환, 뇌졸중 예방
-간의 해독작용
-감기예방 (비타민C)
-빈혈 예방 (비타민C, 철분)
-관절염 예방, 골다공증 예방 (칼슘, 비타민K, 설포라판)
-다이어트 (포만감, 저칼로리- 100g당 19kcal 양배추 한통이 100kcal 정도밖에 안됨-참고로 하루 권장량은 1/4통임)
-장 건강, 대장염 예방, 변비 개선(식이섬유 등)
-유방암 예방 효과 (주3회 섭취 경우 유방암 걸릴 확률 72% 낮음- 미시간주립대 조사)
-내장 지방 제거 (비타민U)
-피부 노화 방지, 탄력있는 피부에 도움, 체내 독소 배출, 각질 제거, 피지 조절, 여드름 상처 치료효과
(카로티노이드, 비타민C, 유황 성분)
※주의할 점
-하루 섭취량은 양배추 1/4통 정도가 적당 (210g)
-몸이 차가운 사람은 과하게 먹지 말아야 함, 생으로 먹는 것도 안 좋음 (양배추는 차가운 성질의 음식)
-생으로 먹으면 소화가 잘 안되고, 너무 조리해서 먹는 경우는 비타민이 날라감
-장 트러블 자주 일어나는 사람도 피하는 게 좋음
-갑상선 기능 저하증이 있는 경우도 소량만 먹어야 함 (갑상선 종 생길 수 있음)
-과다 섭취시 가스가 많이 발생가능 > 장이 팽창> 장염 증상/복통/설사
-감기약/해열진통제 복용 중에는 양배추 섭취 말아야함 (약효 효과 떨어짐)
-혈액 묽게 하는 약 복용하는 사람들, 심장질환, 고혈압, 뇌경색 질환 있는 경우 의사와 상담 후 먹어야 함 (양배추의 비타민K가 피 응고시키는 성분이 있음)
○씻는 법
-식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아둔 후 흐르는 물에 세척해서 농약 제거
첫댓글 과유불급이라는 말이군요!
채소 과일 아무리 부작용있어봤자지싶었는데 블루베리 일주일 내내 한바가지씩 먹다가 내장 차가워져서 설사 줄줄 하고 깨달음 얻음ㅜㅜ 뭐든 적당히...별표 다섯개
대부분 과다복용시 신장이 위험하구먼..
아주 유익한 글이다!!
신장 존나 개복치네ㅠ
신장약해서 뭐먹을수잇응게없노
헐 고구마 요로결석에 안좋아...? 우리댕댕이 존나 많이 먹었는데 ㅠㅜ그래서 구런가 ㅠㅠㅠ
역시 뭐든지 적당히…
고추 내 최앤데 ㅠㅠㅠ
나 이런 정보 너무 좋아해
와 신장 안좋은 사람은 진짜 먹는 폭이 줄어드는구나......건강관리 해야겠다 고마워👍
가지 요새 넘 맛있어