이밥차마켓에서 야심차게 준비한
쭈꾸미, 대저토마토, 삼겹살!
쭈꾸미는 쭈꾸미대로 볶아 먹고,
토마토는 토마토대로 그냥 먹고,
삼겹살은 삼겹살대로 구워먹으셨죠?
이밥차공구로 한상 차려
한번에 즐길 수 있는 레시피를
소개할게요 :)
매콤한 양념에 지글지글 볶은 쭈꾸미삼겹살에
고소한 치즈폭포를 투하하고,
토마토오이냉국으로 깔끔하게 마무리~
오늘 저녁 메인 메뉴 하나와
입가심할 냉국 하나면
상차림이 든든해요!
/
맛있는 삼위일체
치즈쭈삼
필수재료
깻잎(4장), 삼겹살(100g),
손질한 주꾸미(2마리=360g),
콩나물(1줌), 슈레드 모차렐라치즈(1컵)
주꾸미 양념장
설탕(0.5)+청양 고춧가루(3)+ 일반 고춧가루(1)+
멸치액젓(2)+ 올리고당(1.5)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)
1. 깻잎, 삼겹살, 주꾸미 한입 크기로 썰고
2. 주꾸미 양념장을 만들고
3. 끓는 물(3컵)에 소금(0.1)과 콩나물을 넣어
3분간 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼고,
4. 콩나물을 데친 물에 주꾸미를 넣어 1분간 데치고,
tip. 한번 데치면 볶을 때 물기 안 생겨요.
5. 주꾸미 물기를 빼고,
6. 주꾸미, 삼겹살, 양념장을 버무리고,
7. 팬을 센 불로 달궈 식용유(약간) 둘러
쭈삼을 물기 없이 볶아 치즈를 뿌려 뚜껑을 덮고,
8. 접시에 데친 콩나물 깔아 쭈삼, 깻잎 얹어 마무리.
TIP 치즈 빼고, 밥 위에 쭈삼+콩나물+깻잎 얹어
덮밥으로 드셔도 좋아요.
--
느끼한 속을 새콤하게 마무리!
토마토오이냉국
재료
오이(1/2개),
완숙 토마토(1개)
냉국육수
찬물(3컵)+식초(1.2컵)
+설탕(4)+소금(1)
1. 오이는 어슷 썬 뒤 채 썰고,
쪽파(*선택재료, 빼도 돼요.)는 송송 썰고,
토마토는 한입 크기로 썰고,
2. 찬물(3컵)+식초(1.2컵)+설탕(4)+소금(1)이
잘 녹도록 충분히 저어 냉장고에 차게 두고,
3. 오이와 토마토에 냉국 국물을 부어
고루 섞은 뒤 먹기 직전 쪽파를 뿌려 마무리.