교육후 담날 바로 김치숙성
김치를 잘씻어서 물기를 빼고
물기 빠지는동안 양념장 을준비했습니다
육수는 배운거와는 조금 다르게 멸치도 넣고끓였는데 사진은 못찍었네요 ㅠㅠ
제가 손에 힘이없어 배운대로 차곡차곡 쌓아서 시작했지만
뒤집으면서 내멋대로 되가네요 ㅋ
저는 돼지묵은지찜을 하기위해
고기도넣고 해봤는데
실패~~ㅠㅠ
결국 다버리고
고기는 따로 삶기로 결정합니다
양념장을 만들어 구석구석 김장담그듯이
골고루 발라줬습니다^^
배울때와는다르게
양을 줄여서 10kg기준으로 했습니다
힘이 딸려서ㅎㅎ
두번실패후 세번째 성공ㅉㅉㅉ~
오늘 시식하기전 묵은지찜만 손님상에 서비스를 내드리니 다들 맛있다고 하시네요
오늘은 친구들이 왔길래 요렇게 1인분 정도만 셋팅하고 육수조금부어서 시식좀 해보라고 내줬더니 밥하나 달라며 맛있다고
잘 먹습니다ㅎ
한마디 덧붙여서
김치찌개보다 이게 더 좋을거같단말도 한마디해줍디다~^^
마감후 삶아놓은 고기가 딱 1인분 정도 남아서
제가 직접 맛보려고 친구들에게 해준 그대로 셋팅했습니다
다좋은데
개인적으로는 어딘가 개운하고 시원한맛을
좀더 표현하고싶었는데
다음에 할땐 조금더 연구해봐야할거 같습니다
좀더 개운하게 하기위해 들깨가루와
들기름을 조금 줄여봐야할까요?
현재로서는 멘붕입니다
예소담님 알려주세여~~"^^
첫댓글 들깨가루만 빼고 해보세요~~ 들기름은 반량으로 넣으시고요..^^ 홧팅하세요
예소담님 감사합니다~^^