[146회] 이찬원 - '고사리 갈비찜' 레시피
■ 요리 재료
소갈비 2.4kg, 소주 70ml, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 배 1개, 양파 1개, 꿀 3T, 간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1t,
맛술 3T, 춘장 2T, 자숙 고사리 200g, 깐 밤 10개, 은행 10알
■ 만드는 법
0. 고기 준비
① 소갈비 2.4kg은 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 소갈비 2.4kg을 넣고 잠길 때까지 물을 부어준다. 이후 소주 70ml를 넣고 끓여준다.
③ 물이 끓기 시작하면 10분 뒤에 불을 끄고 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
1. 재료 준비
① 당근 1개, 감자 2개는 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
② 대파 1대는 큼지막한 길이로 썬다.
③ 청양고추 2개를 어슷 썬다.
④ 표고버섯 2개를 슬라이스한다.
⑤ 자숙 고사리 200g을 적당한 길이로 썬다.
⑥ 믹서로 양파 1개, 배 1개를 갈아준다.
⑦ 간 양파와 배, 꿀 3T, 간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강 가루 1t, 맛술 3T, 춘장 2T를 섞어 양념장을 만든다.
1. 초벌한 소갈비에 양념장을 넣고 50분간 끓여준다.
2. 2의 냄비에 당근 1개, 감자 2개, 깐 밤 10개, 은행 10알을 넣고 15분간 끓여준다.
3. 자숙 고사리 200g, 대파 1대, 표고버섯 2개, 청양고추 2개를 넣고 5분간 졸여주면 완성!