|
더치커피원액을 이용한 활용법(활용 메뉴) 중 바닐라 아이스크림에 더치커피원액을 부어먹는 더치아포가토에 대해 알아보겠습니다. 우선 아포가토(Affogato)에 대해 알아보겠습니다.
° 아포가토(Affogato)
아이스크림 위에 진한 에스프레소를 얹어내는 디저트 아포가토는 이탈리아어로 '끼얹다', '빠지다'라는 뜻으로, 일반적으로 식사 후 후식으로 바닐라 아이스크림에 뜨거운 에스프레소를 얹어내는 것을 말한다. 이탈리아에서는 정통 아이스크림인 젤라또(Gelato) 위에 에스프레소를 얹는다하여 젤라또 아포가토(Gelato Affogato)라고도 한다. 아이스크림에 1스쿱(Scoop) 1shot(25ml)의 에스프레소를 얹고 기호에 따라 견과류, 초코릿 등을 토핑한다.
이처럼 아포가토 자체는 아이스크림과 에스프레소의 만남이 어우러진 디저트 메뉴라는 것을 알 수 있습니다. 더치커피원액으로 만드는 아포가토인 더치아포가토는 뜨거운 에스프레소 대신 차가운 더치커피원액이 들어간다는 차이가 있습니다.
[집에서 아포가토 만들기]
<준비물>
1. 아이스크림과 커피를 담을 컵 또는 그릇 2. 바닐라 아이스크림 3. 더치커피원액 4. 아이스크림을 퍼낼 스푼 5. 아이스크림을 먹을 작은 티스푼
<더치 아포가토 만들기> 1. 먼저 잔이나 그릇을 준비합니다. 2. 여기에 적당량(2~3스쿱)의 아이스크림을 담 아줍니다. 3. 준비된 아이스크림에 더치커피원액을 약 20 ml 넣어 줍니다. 대략 아이스크림이 반 정도 잠긴다 싶은 정도까지 부어줍니다. 4. 더치아포가토가 완성되었습니다. 단, 바닐라 아이스크림이란 것을 잊지 마세요.
(빈스타운 발췌)
|
|