출처 : 여성시대 평생 먹고 싶다
이전 레시피
존쉽존맛김치찜: http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/270241?svc=cafeapp
여하 내가 소 힘줄을 샀어 제목에 스지라고 적었지만 힘줄이 맞으니 힘줄이라고 할게 힘줄이 뭐지? 싶은 여시들 있을까봐 제목에만 스지라고 적은겨!
재료: 힘줄 (나는 1kg) 간장 식초 설탕 / 만두, 시판 사골육수
얘는 완성샷
나는 힘줄 인터넷에서 샀어
물에 담가서 핏물 잘 빼줘 한 3-4시간
이 존만한 냄비에 다 욱여처넣은 내가 바보지
좀 끓이다가 몇 개 빼서 전기밥솥에 돌림
냄비보다는 전기밥솥 추천
냄비는 적당히 넣고 몇 시간 끓이면 되고
전기밥솥은 힘줄 넣고 물은 잠길 만큼 넣고 취사 돌리면 돼
나는 자취생이라 아담한 전기밥솥이라 취사 두 번 돌렸엉
쿠쿠 백미 취사였어
그리고 냄비에 끓였던 것도 취사 한 번 돌렸어 (냄비에서 뺀 건 두 번)
잘 익으면 잘 썰려 썰어 줘
그리고 그냥 간장에 찍먹해도 되고
나처럼 귀찮은 여시는 무쳐먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초간장 진짜 계량 안 하고 무작정 했는데
비율은 아마 간장 4 식초 1.5-2 설탕 반스푼
이거는 여시가 간장 섞어보면서 간 맞춰 줘~
야들야들 쫄깃한 힘줄 무침 끝
그리고 남은 힘줄은 시판 사골육수 넣고 바글바글 끓이면 댐
나는 밥솥에 했을 때 국물이 없었어서.. 힘줄 끓이면 그게 사골인데..
국물이 없었어 ㅎㅎ
만두 넣어서 끓이기
사골 만둣국 뚝딱 끝 존맛
맛있겠다 시켜서 해먹어봐야지 고마워~~~
다른 잡내 없애는거 안넣어두 괜찮았어?!
응 핏물만 잘 빼면 ㄱㅊㄱㅊ
갸억 해먹엇는데 존맛이야!!!!!