오메가-3 풍부한 들깨의 효능
오늘은 영양만점 들깨에 대해 알아보았습니다.
들깨 영양소, 들깨 영양성분
먹으면 고소한 들깨에는 수분이 3.9%, 단백질 16%, 지방 39.5%
그리고 탄수화물 20.2%, 식이섬유 17.5%, 미네랄 2.9%로 구성되어 있답니다.
들깨의 영양성분 함유량을 보면 지방 비율이 매우 높답니다.
지방이라고 하면 흔한 생각으로 살찌는 성분, 콜레스테롤을 높이는 것으로만 생각하기 쉽지요.
하지만 몸에 이로운 지방, 불포화지방산도 있답니다.
지방은 크게 나누어 포화지방산과 불포화지방산이 있는데,
몸에 좋지 않다는 지방은 포화지방산에 속한답니다.
물론 포화지방산은 비만의 원인이 되어서 혈중 콜레스테롤을 높이는데
육류의 지방, 라드, 유지방 및 팜유 등에 많이 있답니다.
반면에 불포화지방산은 대체로 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있어
우리 몸에서는 만들지 못하는 필수지방산들이 대부분이라서 반드시 식품으로 섭취해야 한답니다.
(마트에서 판매하는 들깨 가루)
들깨의 효능
(심혈관 질환 예방)
필수지방산 중에서 널리 알려져있는 오메가-3 지방산은
리놀렌산과 EPA 및 DHA를 함유하고 있답니다.
이는 혈전을 방지하며, 중성지방 수치를 낮추어주어서, 항염증에 효과가 있어
심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있답니다.
(피부미용, 뇌기능개선, 치매예방)
또한 피부에 탄력을 주며, 뇌 기능을 개선해 준답니다.
들깨에는 바로 오메가-3가 다량 함유된 대표식품이랍니다.
따라서 두뇌를 맑게 해주고 두뇌 세포 발달에 관여해서
성장기 어린이들의 기억력과 학습력 능력을 높여준답니다.
또한 성인의 두뇌 활동을 아주 좋게 해주어서 치매 예방에 도움이 된답니다.
(심장병 및 중풍 예방)
들깨에 풍부한 들어있는 놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮추어주어
동맥경화를 줄여주어 심장병 및 중풍 예방에 효과가 좋답니다.
(변비예방)
들깨에는 오메가-3뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고
노폐물 배출을 잘 도와주어 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방한답니다.
(항암효과)
또한 몸에 유익한 균의 성장을 도와서 면역력을 높여주고
독소를 배출해주어 항암효과도 기대할 수 있답니다.
(노화방지)
또 필수지방산과 항산화 성분, 토코페롤인 비타민 E가 풍부하여
거칠어진 피부에 윤기를 주고, 기미를 없애주며,
활성산소를 없애주므로 노화 속도를 늦추어주기 때문에
'젊음을 돌려주는 회춘 식품'이라고도 불린답니다.
(정말 고소한 들깨가루)
들깨 칼로리
523kcal / 100g
들깨 이용에 주의할 점
하지만 아무리 좋은 음식도 적당히 먹어야 좋은 법이랍니다.
들깨가루에는 100g당 지방 함량이 40g에 이를 만큼 '지방덩어리' 랍니다..
삼겹살보다도 지방 함량이 더 높은 고지방 식품으로 칼로리가 매우 높으므로
많은 양을 먹는 것은 좋지 않답니다.
또 들기름을 짠뒤 너무 오래 저장해두면 산패되어 주의해야 한답니다.
들깨는 나물 등을 무칠 때 깊고 고소한 맛을 내는 양념으로 널리 사용되며
그 밖에 들깨차, 들깨죽 등 다양하게 활용할 수 있답니다.
들깨를 갈아서 넣은 들깨미역국, 들깨수제비, 들깨토란탕 및 들깨칼국수 등은
입맛을 돋우고 기운을 회복시키며 젊음을 지켜주는 건강식으로 사랑받고 있답니다.
한참 전 시골에 갔을 때
들깨가 자라는 모습을 담아놓은 겁니다.