동치미~간단 동치미,동치미 맛있게 담는법
올해는 맛있게 담궈드셔도 좋을것같습니다
11월 중순부터 12월까지 김장김치를 담구게 되는데...
그전에 간단하고 시원한 동치미를 듬뿍 담궈봤어요.
아삭아삭하게 익은 시원한무에 삼삼하고 개운한 동치미 국물~
초간단 버전으로 국물맛이 일품인 간단 동치미를 맛있게 담궜어요.
재료 : 무(중)1개 약1kg, 청양고추4개, 홍고추2개, 통마늘10개, 생강1톨, 양파1/2개,
무절일때: 매실액4큰술, 멸치액젓2큰술, 소금2큰술
동치미국물 : 물2.5L, 소금5큰술, 설탕2큰술, 매실액4큰술, 찹쌀풀물(물1컵+찹쌀가루4큰술)
마늘과 생강은 편으로 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷썰어 줍니다.
매운맛을 원하면 청양고추 양을 늘려 주세요.
무는 깨끗이 씻어서 약5cm길이로 길쭉하게 썰어줍니다
양푼에 무를 담고 매실액4큰술, 멸치액젓2큰술, 소금2큰술을 넣고
골고루 버무려 4-5시간 정도 절여주세요.
절이는 도중 아래위를 뒤집어 간이 고루 배이게 해주세요.
김치용기에 버무린 절인무를 헹구지말고 그대로담고
청양고추, 홍고추, 마늘, 생강을 모두 넣어 잘 뒤섞어 주세요.
물2.5L에 소금5큰술, 설탕2큰술, 매실액4큰술, 찹쌀풀물1컵을 섞어
동치미국물을 만들어서,
절여진 재료에 붓고
모자라는 간은 소금으로 맞춰 완성합니다.
잘익은맛을 보려면 24시간이상 서늘한 실온에 익혀서
냉장고에 넣어두었다가 차갑게 드세요.
첫댓글 시원한동치미 맛나게 먹겟습니다
시원하니 맛있겠습니다
시원한 동치미 국수 생각이 나네요 ^^
맛있을것 같아요
감사히 옮겨 갑니다
편안 하세요..^^